Кто имеет право на получение накопительной части пенсии

Выплаты пенсий


Все они перечислены в 27, 27.1 и 28-й статьях закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Вам назначена трудовая пенсия по инвалидности (обращение возможно не ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин); Вы получаете пенсию по государственному пенсионному обеспечению, но не имеете права на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа; Размер накопительной части Вашей пенсии составляет 5% или менее от общего размера трудовой пенсии по старости. Вы являетесь участником программы софинансирования пенсии и сформировали свои пенсионные накопления в том числе за счет участия в данной программе(иными словами, за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии); Ваши пенсионные накопления были сформированы за счет средств семейного (материнского) капитала или его части. Оформить пенсию Вы можете лично в главном офисе по адресу 107078, Москва, Большой Харитоньевский переулок, дом 24, стр.11, офис 12, прислав заявление по почте, а также через пенсионный терминал на нашем сайте. Предварительный звонок поможет ускорить процесс оформления.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений


Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по заявлению застрахованного лица при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, следующим категориям граждан: лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренной частью 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», — по достижении общеустановленного пенсионного возраста. лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно). Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 № 1048
«Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»
, Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»). Согласно Правилам осуществления единовременной выплаты территориальный орган ПФР в течение 1 месяца со дня получения заявления и необходимых документов выносит решение о назначении единовременной выплаты или мотивированное решение об отказе в ее назначении.

Единовременная выплата из накопительной части пенсии


Её величина зависит от суммы, которая была перечислена работодателем или самим работником, на специальный лицевой счёт до даты выхода гражданина на пенсию.

Единовременной. То есть, он может получить всю свою накопительную часть пенсии на руки за один раз; Срочной.

Как пенсионеру получить накопительную часть пенсии в 2019 году


Счет этот может быть открыт как в Пенсионном Фонде РФ, так и в одном из негосударственных пенсионных фондов (примеры — НПФ Сбербанка, НПФ Лукойл-гарант и проч.). Это — к вопросу о том, что же такое накопительная часть пенсии. Давайте разберем подробно вопрос — как пенсионеру получить накопительную часть пенсии в 2019 году, каков порядок процедуры и куда надо обращаться. Процесс получения накопительной части пенсии в России регламентируется Статьёй номер 2 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


3. Выплате правопреемникам подлежат только средства пенсионных накоплений, перечисленные на финансирование накопительной пенсии, если смерть застрахованного лица наступила до даты назначения ему накопительной пенсии. мужчины 1953 года рождения и моложе; женщины 1957 года рождения и моложе; независимо от возраста уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. «правопреемников по заявлению» — если застрахованное лицо до даты смерти определяет круг своих правопреемников; «правопреемников по закону» — если застрахованное лицо при жизни не определило круг своих правопреемников. в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители); во вторую очередь — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Перечень необходимых документов зависит от Вашего волеизъявления: хотите Вы получить средства пенсионных накоплений, либо хотите отказаться от их получения. документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника; документов, подтверждающих родственные отношения с умершим; документов, подтверждающих нотариально удостоверенную доверенность представителя на подачу заявления; документа, подтверждающего предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения средств пенсионных накоплений; решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в случае, если срок для обращения за выплатами пропущен); свидетельства о смерти умершего; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (государственного пенсионного страхования) умершего; других документов (при необходимости). Согласно

«Правилам выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов»
, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711, существуют 2 способа выплаты средств пенсионных накоплений : До истечения 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица правопреемники имеют право изменить способ получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления в территориальные органы ПФР (если сначала был выбран способ получения средств через Почту России, то затем можно изменить этот способ на получение средств через кредитные организации). Если способ выплаты выбран «путем перечисления средств на банковский счет», то правопреемнику необходимо представить в территориальный орган ПФР вместе со всеми документами копию сберегательной книжки или информацию о наличии счета с реквизитами банка. При представлении копии сберегательной книжки правопреемнику необходимо обращать внимание на вид вклада, указанный в копии книжки: если в названии вклада присутствует слово «депозит», либо указаны такие виды вклада как «особый», «срочный», «сохраняй», «пополняй», «компенсационный», то средства пенсионных накоплений банком не будут зачислены на такой вид вклада — правопреемнику необходимо оформить другой вид вклада. Если правопреемниками являются несовершеннолетние дети умершего гражданина и выбран способ выплаты средств — «путем перечисления средств на банковский счет», то законному представителю несовершеннолетних правопреемников рекомендуется открыть вклады на каждого ребенка. При выборе правопреемником способа получения средств через Почту России из сумм, подлежащих выплате согласно принятому Отделением ПФР Решению о выплате средств пенсионных накоплений, будут произведены удержания суммы почтового сбора за осуществление почтового перевода (по установленным тарифам) .

Как получить накопительную часть пенсии


Также граждане, которые еще не достигли пенсионного возраста, могут писать заявления о желании получить свои накопления, но они будут производиться только с момента назначения заявителю трудовой пенсии. То есть, накопительную часть пенсии можно получить, если человеку уже выплачивают трудовую пенсию или он получил право на трудовую пенсию и, конечно же, если он имеет средства пенсионных накоплений. Если пришло время, когда бы вы хотели получить свои накопления, вам необходимо с соответствующим заявление обратиться в Пенсионный фонд России, если вы ему доверили свои накопления или же в негосударственный пенсионный фонд.

Если вы имеете какие-либо сомнения на счет того, кто именно инвестирует ваши пенсионные накопления, то вы можете это узнать в ПФР или получить подобную информацию из выписки о своем индивидуальном лицевом счете в ПФ Российской Федерации. Накопительную часть пенсии можно получить единым платежом – для тех, кто сумел накопить меньше, чем 5 процентов от общего размера пенсии.

Что накопил, то и получил


У таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственный Пенсионный фонд. Соответственно, и заявление нужно будет писать в «свой» фонд. В накопительной схеме участвовали мужчины моложе 1953 года рождения и женщины младше 1957 года рождения. Те из них, кто уже вышел на пенсию (как правило, льготную), до сих пор не имели возможности получить накопления из-за отсутствия нормативно-правовой базы.
Рекомендуем прочесть:  Договор аренды документов на

Выплата пенсионных накоплений


Размер ежемесячной выплаты НЧТП определяется, на дату ее назначения, делением суммы накопленных средств на определенное количество месяцев. В 2013 году этот период выплаты составляет 19 лет (228 месяцев). Длительность периода определяется ежегодно Федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни застрахованных лиц. Назначается если застрахованное лицо получило право, на трудовую пенсию по стрости, но размер ежемесячной выплата составляет 5 и менее процентов от трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).


Кто имеет право на получение накопительной части пенсии


Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, назначенную в связи с наступлением нетрудоспособности лица вследствие старости. Она исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета такого лица или на пенсионном счете его накопительной пенсии, по состоянию на день ее назначения (п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ). — наличия средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица; — наличия родственных отношений с застрахованным лицом либо указания гражданина в качестве правопреемника застрахованного лица в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

Управление пенсионными накоплениями


заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) передать сотруднику, себе попросить копию с номером исходящего документа. С собой иметь паспорт и СНИЛС. Является штатным экспертом по пенсионной реформе в УК, более семи лет разъясняет людям нюансы будущей пенсии, год вёл рубрику эксперта на пенсионном навигаторе ПФР (сайт «ПенсияМаркет»), где помог разобраться в сотнях ситуаций.

Кому положена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений?


За граждан старше этого возраста работодатель перечислял взносы только на формирование страховой части пенсии, и все их пенсионные права при назначении пенсии уже учтены. Права же граждан, у которых формировалась накопительная часть пенсии и которые вышли на пенсию, частично не были реализованы, так как закон, регламентирующий выплату средств пенсионных накоплений, вступил в силу только с 1 июля 2012 года.

Как получить накопления


Как показывает статистика первых 4-х месяцев, почти все обратившиеся (99%) получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, главным образом потому, что накопленные суммы невелики. Но есть и такие пенсионеры, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (366 чел.) — сумма накоплений распределяется на 10 лет и выдается частями ежемесячно вместе с пенсией.



Пенсионные накопления формируются за счет обязательных страховых взносов вашего работодателя и ваших добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также из других источников (ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ; ч. 2 ст. 3. ст. 6 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ). До 2019 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ)

Выплата накопительной части пенсии продолжается


При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015. Если гражданин обращался за выплатой в 2014 году, то право на повторное обращение у него будет в 2015 году при условии появления на его индивидуальном лицевом счете новых накоплений, а за следующей единовременной выплатой он может обратиться не раньше, чем через пять лет. В 2015 году Пенсионный фонд продолжит осуществлять выплату гражданам средств пенсионных накоплений.

Что такое накопительная часть пенсии?


и женщины, родившиеся в 1957-66 г, за которых с 2002 по 2004 г. перечислялись взносы на накопительный счет) лицам, осуществлявшим добровольные денежные переводы на накопительный счет по проекту гос.

софинансирования; женщинам, направившим на свое пенсионное обеспечение субсидию «материнский капитал». Следовательно, возврату в срочном порядке подлежат добровольные вложения, а также прибыль от инвестирования этих средств.