Ликвидация дебиторской задолженности

Ликвидация ООО


Также протокол общего собрания участников ООО о ликвидации должен на каждой странице содержать подписи все участников Общества, а также председателя общего собрания. Оригинал подписанного протокола, а также заявление о начале ликвидации . оформленное по установленной форме, подается ликвидатором в регистрирующий орган в течение 10 календарных дней с момента принятия решения. Последующими, немаловажными действиями ликвидатора являются опубликование в журнале «Юстиция Беларуси» сообщения о ликвидации ООО, а также смена карточки с образцами подписей и оттиска печати во всех обслуживающих банках.

Ликвидация дебиторской задолженности



Взыскание дебиторской задолженности


Чем выше сумма таких долгов, тем ниже ликвидность предприятия. Соответственно, неконтролируемый рост задолженности предприятия повышает риск его неплатежеспособности. Поэтому для наиболее успешного ведения бизнеса необходимы мероприятия по управлению и контролю за дебиторской задолженностью. Это позволит предприятию работать наиболее эффективно и рационально использовать оборотные средства. Для успешного развития бизнеса маркетинговая политика предприятия должна строиться так, чтобы были учтены и находились под контролем все долги со стороны дебиторов, а также приняты меры к уменьшению и скорейшему погашению таких долгов.

Тем самым Вам понадобится много сил и времени, чтобы собрать все необходимое! Но Вы можете поступить проще. Позвоните по телефону 8(812)982-65-05 и наши опытные адвокаты сделаю все за Вас. Мы поможем сэкономить Вам время и уменьшить затраты на ликвидацию. Также особым способом ликвидации предприятий является – банкротство. Наши юристы и адвокаты помогут и проконсультируют по всем правовым вопросам.

Но, для того, чтобы прекратить деятельность, нужно пройти процедуру государственной регистрации такого прекращения. Срок регистрации – 5 рабочих дней.

В течение этого времени регистрирующий орган должен выдать Вам свидетельство о прекращении деятельности ИП и направить сведения из ЕГРИП во внебюджетные фонды и органы статистики. Прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает Вас от обязанности уплатить налоги и обязательные платежи во внебюджетные фонды за прошедшие периоды (то есть до ее официального прекращения). Если ваша фирма не приносит Вам желаемой прибыли или вообще оказалась убыточной, если конкуренция на рынке столь высока, что на успех рассчитывать не приходится, если вы разочаровались в предпринимательской деятельности — Вы можете принять решение о ликвидации Вашей фирмы. Сам процесс ликвидации юридического лица, в отличие от прекращения деятельности ИП, является более сложным и длительным.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке


Примером является исключение компании-контрагента из ЕГРЮЛ. При этом основания для данного исключения могут быть разные: например, «добровольная» ликвидация компании или ликвидация по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ), то есть в упрощенном порядке по решению регистрирующего (налогового) органа. В данной статье рассматривается списание «дебиторки» и «кредиторки» при ликвидации контрагента в упрощенном порядке. Рассмотрим пример .

Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки


, налоговики к ней предъявляют претензии. Данные расходы (точнее убытки) должны, как и иные группы, соответствовать установленным статьей 252 НК РФ принципам экономической целесообразности и документальной подтвержденности. В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (при наличии резерва по сомнительным долгам, они не должны быть покрыты за счет средств резерва).

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 59


2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица в РБ


Процедуры банкротства дают возможность поставить под полный контроль бизнес должника, а вместе с ним и весь процесс возврата долга. Услуги по ликвидации субъектов хозяйствования (ИП, УП, ООО, ОДО, ЗАО и т.д.) в том числе при наличии дебиторской и кредиторской задолженности; Услуги по проведению процедур банкротства, как со стороны кредитора, так и со стороны должника. Услуги

Порядок списания дебиторской задолженности


В результате возникновения дебиторской задолженности происходит отвлечение средств из хозяйственного оборота учреждения, поэтому необходимо принимать все возможные меры по ее своевременному взысканию.

Учреждение вправе списать дебиторскую задолженность с баланса либо после ее погашения, либо после ее признания безнадежной. Основания прекращения обязательств установлены главой 26 Гражданского кодекса.

Вход на сайт


Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Добрый день уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться в след. ситуации: ООО работает с гос.предприятиями по принципу: ООО поставляет товар гос.предприятию, гос. предприятие отгружает ООО свой товар и в конце месяца стороны подписывают акт зачета взаимных требований .

Статья 265. Внереализационные расходы 2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: 2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва; Статья 266.

Если конкурсной массы не хватает для погашения задолженности, то кредитор обязан списать долг на убытки, но лишь после юридической ликвидации должника. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Первичным документом, на основании которого списывается нереальная к взысканию дебиторская задолженность, может служить определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника. Если комиссия откажется удовлетворить требования кредитора, следует обратиться в арбитражный суд.
Рекомендуем прочесть:  Ликвидация профсоюза этапы

Правовой форум


Поэтому активная работа по взысканию дебиторской задолженности, возврату причитающихся денежных средств и имущества в хозяйственный оборот, чрезвычайно важна, особенно в условиях определенного дефицита денежных средств и роста негативных тенденций, связанных с неисполнением субъектами предпринимательской деятельности своих договорных обязательств. Информацией об эффективной работе с дебиторской задолженностью, как в досудебном порядке, так и на стадии судебного разбирательства поделился Авдеев Андрей Дмитриевич, судья Хозяйственного суда г.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности


Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.