Материальная и дисциплинарная ответственность

Привлечение к ответственности


ТК РФ предусматривает такие виды привлечения к дисциплинарной ответственности, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Ни штрафы, ни другие удержания из заработной платы, ни лишение премии не являются законными видами дисциплинарного взыскания, и работник может легко оспорить их в суде. Установлены ограничения и на срок применения дисциплинарного взыскания.

Одновременное привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности


11 февраля 2020 г. Проект Федерального закона № 98787-7
«О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «
О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) Основная цель законопроекта — защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на алкоголь. Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Правовые аспекты привлечения работников к материальной ответственности


В соответствии со ст. 197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) дисциплинарная ответственность устанавливается за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок). Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами. Дисциплинарный проступок по своей природе не связан с нанесением прямого материального ущерба нанимателю, хотя и может послужить причиной нанесения такого ущерба. Так, за опоздание на работу, необоснованное отсутствие на рабочем месте, отказ выполнять действия, напрямую предусмотренные должностной инструкцией, распитие спиртных напитков на рабочем месте и иные дисциплинарные проступки наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания: Данный перечень мер дисциплинарных взысканий является исчерпывающим. Для отдельных категорий работников с особым характером труда (работники транспорта, таможенной службы и другие категории, определяемые Правительством Республики Беларусь) могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания. [К сведению Законодательство не предусматривает применение нанимателем каких-либо штрафов за совершение дисциплинарных проступков.

Понятие и виды материальной ответственности


Работодатель всегда несет полную материальную ответственность, а работник в определенных законом случаях несет полную материальную ответственность, а в остальных — ограниченную; По количеству виновных лиц и способу распределения между ними ответственности выделяют индивидуальную ответственность и ответственность группы работников. По способу распределения ответственности в группе виновных в причинении ущерба работников выделяют долевую, солидарную, субсидиарную и коллективную (бригадную) материальную ответственность; По способу возмещения причиненного ущерба выделяют возмещение на основании письменного соглашения сторон (добровольный порядок возмещения), на основании судебного решения и на основании распоряжения работодателя. наличие действительного (реального) ущерба; ущерб причиняется одной стороной трудового договора другой стороне; имеется вина стороны, причинившей ущерб (за исключением случаев причинения вреда источником повышенной опасности и ответственности работодателя за ущерб, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей); должна быть причинная связь между виновным противоправным деянием (действием или бездействием) и причиненным ущербом; отсутствуют обстоятельства, освобождающие от ответственности. Обычно в основе материальной ответственности лежит правонарушение, поэтому при привлечении к ответственности работника работодатель берет с него объяснение, как при дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность работников является одним из видов юридической ответственности наряду с другими ее видами: уголовной. административной. гражданско-правовой и материальной . Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника понести взыскание, предусмотренное нормами трудового права. за виновное противоправное поведение. Нарушение трудовой дисциплины предполагает наличие вины в действиях работника.
Рекомендуем прочесть:  Экономия питания

О высшем образовании в Беларуси


Для отдельных категорий работников (прокуроры, судьи, иные государственные служащие) могут предусматриваться и другие меры дисциплинарного взыскания, например, понижение в должности, лишение специального звания и др. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При этом он должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обязательства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. До применения дисциплинарного взыскания наниматель должен затребовать от работника письменного объяснения.

Особенность применения дисциплинарной ответствен­ ности выражается в первую очередь в том, что она на­ступает по нормам трудового законодательства либо в соответствии со специальными положения уставами, правилами внутреннего распорядка, регулирующими трудовые отношения 1. Объектом дисциплинарного пра­вонарушения является комплекс (совокупность) трудо­вых и земельных общественных отношений.

; 2) если противоправное действие (бездействие) является виновным, т.е. совершено умышленно или по неосторожности (иначе говоря, неисполнение работником трудовых обязанностей по причинам, от него не зависящим, — недостаточная квалификация, отсутствие надлежащих условий работы и т.д. — не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, ибо здесь нет вины работника в неисполнении трудовой обязанности); 3) если не исполнена именно трудовая обязанность, т.е.

Дисциплинарная и материальная ответственность работника


Материальная ответственность – это обязанность виновного работника возместить работодателю вред, который был нанесён его виновными действиями . Как сказано в ст. 238 ТК РФ. работник обязан возмещать только прямой ущерб работодателю. Такой вред, как упущенная выгода с работника не может быть взыскан. Работник нанёс работодателю прямой ущерб, который подтверждён документами; Имеется вина работника, которая также подтверждена документами.

Материальная ответственность работника


С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб. В необходимых случаях создается специальная комиссия. В ее состав приказом работодателя включаются соответствующие специалисты. От работника требуется письменное объяснение о причине причиненного им имущественного ущерба. Дать такое объяснение работник обязан в силу ч. 2 ст. 247 ТК РФ.

Статья 75


2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Дисциплинарная ответственность медицинских работников


Дисциплинарная ответственность медицинских работников — ответственность работников по правилам внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности. Основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок — виновное нарушение правил дисциплины и других обязанностей, возложенных на лицо в связи с его работой, учебой и иной трудовой (служебной) деятельностью в данной организации.

Соответствующие нормы содержатся в Федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих», принятом в июне 1999 г .* От дисциплинарной этот вид ответственности отличает то, что размер применяемых санкций зависит в основном не от степени вины, а от размера наступившего в результате виновных противоправных действий вреда, при этом виновный может добровольно возместить причиненный вред полностью или частично; санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия, она носит имущественный характер. Карательные и правовосстановительные санкции дополняют друг друга, могут применяться одновременно к одному лицу.

за дисциплинарный проступок. Для привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности необходимо наличие общих условий ответственности, т.е. вины работника в совершении действия или бездействия и их противоправности. Вместе с тем материальная и дисциплинарная ответственность работников – это самостоятельные виды юридической ответственности, регламентируемые нормами трудового права, и поэтому между ними имеются принципиальные различия.

Материальная ответственность работника в отличие от дисциплинарной ответственности непосредственно не направлена на обеспечение трудовой дисциплины.