Методы оценки уровня кредиторской задолженности

Методы оценки уровня кредиторской задолженности


Продажа в кредит обусловливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реально-денежными показателями продажи продукции. До момента оплаты процесс реализации, с точки зрения движения денег, еще продолжается, что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности. До наступления срока оплаты дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск того, что оплата будет произведена покупателем (заказчиком) с опозданием либо не будет произведена вообще. Вследствие сказанного организация в своей сбытовой политике должна не только принимать во внимание положительные результаты кредитования покупателей (увеличение объемов продаж и прибыли), но и учитывать, что данный процесс обычно сопровождается увеличением расходов (проценты, выплачиваемые поставщиком по кредитам, взятым для покрытия кассовых разрывов) и рисков.

финансовый коэффициент . характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность. Анализ финансовых коэффициентов это одна из наиболее распространенных систем финансового анализа, методами которого являются расчеты соотношения отдельных финансовых показателей, характеризующих различные аспекты финансовой деятельности предприятия. Коэффициент ликвидности активов это финансовый коэффициент .

Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализацией проекта. В процессе оценки должны быть учтены все затраты денежных средств: собственных и заемных, материальных и нематериальных активов, трудовых и других видов активов. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осуществляться на основе показателя «чистого денежного потока».

Обзор методов расчета ставки дисконтирования


Наиболее часто при расчетах инвестиционных проектов ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital — WACC), которая учитывает стоимость собственного (акционерного) капитала и стоимость заемных средств. E — рыночная стоимость собственного капитала (акционерного капитала). Рассчитывается как произведение общего количества обыкновенных акций компании и цены одной акции; D — рыночная стоимость заемного капитала.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


т.е. за какими конкретно предприятиями и лицами она числится и в каких суммах; выяснить сроки возникновения задолженности . задолженность дебиторов по недостачам, растратам и хищениям; задолженность отдела капитального строительства данного предприятия, образовавшаяся в результате нарушений финансово-сметной дисциплины; товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями.

Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, составляющий три года, списывается на финансовые результаты организации как убыток. По данным аналитического учета следует подробно рассмотреть прочую дебиторскую задолженность.

Репетитор оценщика


Кроме того, с суммы числящейся в активах баланса дебиторской задолженности предприятие уплачивает налоги на имущество. Оценка дебиторской задолженности является обязательной процедурой при оценке бизнеса в различных целях, а так же предметом отдельной оценки как самостоятельного актива для определенных целей. При проведении оценки дебиторской задолженности (особенно при оценке бизнеса) практикующие оценщики сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с отсутствием удобных и простых методик по оценке больших массивов дебиторской задолженности, особенно при крайне скудной информации Заказчика.

Методика комплексной оценки финансового состояния предприятия по версии фирмы ИНЭК


Оригинальная методика фирмы «ИНЭК», наряду с анализом финансового состояния предприятия, предполагает и оценку качества менеджмента. Максимальная сумма баллов, которую предприятие может набрать по результатам оценки качества менеджмента предприятия — 23 балла. Оценка качества менеджмента, в силу того, что данная задача не соответствует целям, преследуемым разработчиками данного программного комплекса, детально не рассматривается. эффективность бизнеса; рискованность бизнеса; долгосрочные и краткосрочные перспективы платежеспособности; качество управления бизнесом.

Тема 2. Формы, методы, процедуры и способы внутреннего контроля, используемые в ходе сбора и анализа информации. Формы внутреннего контроля: предварительный, текущий, последующий, документальный и фактический. Методы внутреннего контроля: чтение и изучение документов; счетная проверка; сопоставление (сверка) документов; инвентаризация; аналитические методы. Процедуры внутреннего контроля: инспектирование, наблюдение, запрос, интервью.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Во-вторых, с размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов. Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. К внешним факторам относятся: отраслевая принадлежность; сфера деятельности организации; масштаб деятельности организации; влияние инфляционных процессов; характер хозяйственных связей с партнерами.
Рекомендуем прочесть:  Обвинение в обвинении

К внутренним факторам относятся: эффективность стратегии управления активами; ценовая политика организации; методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов. Показатели деловой активности относятся к показателям, дающим информацию об эффективности работы организации, об эффективности работы менеджмента.

Об оценке дебиторской задолженности


Не являясь товаром, дебиторская задолженность может быть реализована только в ситуации уступок прав требования по потребительской стоимости. Ситуация переуступки прав требования представляет собой вариант, когда первоначальный кредитор находит другого, и на возмездной основе передаёт ему все права на взыскание долга. Получение согласия должника на совершение такой операции не требуется. Потребительская стоимость рассчитывается на основании тех же документов, по которым подтверждается наличие, и оценивается объём дебиторской задолженности. В случае проведения анализа эффективности функционирования компании. При урегулировании взаимных претензий организаций, взыскании имущества с дебитора в суде или во внесудебном порядке. При подготовке и оформлении сделки переуступки прав требования. Кроме текущего финансового состояния фирмы-дебитора, при оценке необходимо учитывать наличие у неё вопросов к поставленной продукции в качественном и количественном отношении, материальную обеспеченность данного обязательства.

Построение выборки


23. Аудитор анализирует, какие условия представляют собой ошибку, исходя из целей теста.
Четкое понимание того, что составляет ошибку, важно для обеспечения включения в прогнозируемые оценки ошибок всех условий, которые уместны с точки зрения целей теста.
Например, в рамках процедуры проверки по существу (такой, как подтверждение), касающейся существования дебиторской задолженности, платежи, которые покупатель осуществил до даты подтверждения, но которые были получены вскоре после этой даты аудируемым лицом, не считаются ошибкой. Запись какой-либо суммы на неверный аналитический счет, открытый для конкретного покупателя, не влияет на общую сумму, причитающуюся в виде дебиторской задолженности.

Финансы для чайников


Платежеспособность в большей степени отражает возможности предприятия расплачиваться по своим обязательствам за счет реализации всех своих ликвидных активов, тогда как кредитоспособность отражает погашение долгов за счет наиболее ликвидных активов.

Погашение обязательств с помощью малоликвидных активов: транспорт, оборудование и т.д. может подорвать устойчивость производства и, следовательно, финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе. Целью оценки кредитоспособности предприятия является определение уровня риска банкротства заемщика.