Могут ли члены семьи быть свидетелем на суде

Могут ли члены семьи быть свидетелем на суде


При этом не имеют значения родство, особые отношения (дружба, любовь, вражда, ненависть) свидетеля с одной или обеими сторонами, судьей, заседателями, секретарем судебного заседания, прокурором, а также возраст лица, дающего показания. Закон исходит из того, что суд в ходе исследования доказательств в состоянии правильно их оценить. Такая трактовка сложилась в советском гражданском процессе и перешла в российское правосудие.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 60


Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза; 3) адвокаты, их стажеры, помощники, иные работники адвокатских образований, юридических консультаций – для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи при производстве по уголовному делу; 4) лица, которым сведения, относящиеся к данному уголовному делу, стали известны в связи с их участием в производстве по уголовному делу в качестве защитника, представителя, гражданского истца, гражданского ответчика.

Работник подал на компанию суд


Первым делом, при получении иска работника стоит проверить, не подано ли заявление с нарушением срока на обращение в суд. Если это так, то выиграть спор удастся без особых проблем. Лучше всего заявить об этом на предварительном судебном разбирательстве. Тогда суд не будет вникать в суть дела и откажет только по этому основанию, что избавит компанию от излишней огласки деталей конфликта.
Если же работник своевременно подал иск, то важно понять какими доказательствами он располагает.


Не служат поэтому доказательством сообщенные свидетелем фактические данные, основанные на сведениях, источник которых ему неизвестен. 2. Свидетель — юридически незаинтересованное в исходе дела лицо. Граждане, у которых заинтересованность носит юридический характер, привлекаются в процесс как лица, участвующие в деле (например, в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.). Так. поделу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, не может быть допрошен в качестве свидетеля водитель автобуса, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика (автобусного парка), ибо к нему (водителю) возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска.

Усиление роли системы здравоохранения в реагировании на гендерное насилие в восточной европе и центральной азии


Около 99 % детей, вырастающих в семьях, где царит насилие, являются свидетелями насилия. Почти половина обидчиков подвергает насилию и своих детей, не только жен. физическое насилие со стороны человека, который подвергает насилию его мать, либо со стороны этого человека и матери телесные повреждения, случайно нанесенные ему при попытке вмешаться и защитить мать физическое насилие со стороны матери, подвергающейся насилию со стороны мужа или партнера посттравматический стресс в результате проживания в ситуации насилия, которому подвергается его мать со стороны мужа или партнера пренебрежение со стороны отца или матери в связи с домашним насилием в отношении матери и его последствиями Недавнее исследование Beeman, Edleson, Mbilinyi, and Hagemeister’s (2000) проиллюстрировало влияние домашнего насилия на детей.

Статья 65. Доказательства. Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются: показаниями свидетеля, показаниями потерпевшего, показаниями подозреваемого, показаниями обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, протоколами с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и иными документами. (В ред. 16.04.84, 21.06.2001)

Северодонецкая Коллегия Адвокатов


Страх присутствует у человека на подсознательном уровне и это естественно, поскольку на протяжении жизни человеку свойственно совершать какие-то неправомерные поступки и деяния. Поэтому перед допросом необходимо постараться убедить себя в том, что ты ни в чем не виноват, тем более что вину, в соответствии с Конституцией, может определить только суд. Правило «НЕ верить» заключается в том, что следователь при расследовании дела преследует цель успешно закончить дело, в противном случае ему грозят неприятности от начальства, при этом интересы допрашиваемого его мало интересуют.

Судебные извещения и вызовы


Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов 2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Как доказать свою невиновность, если вас обвинили в преступлении


Потребуйте проведение слепого опознания – вас поставят в линию с другими людьми. [2] Это послужит гарантией того, что офицер, который будет выстраивать линию, не будет знать, кто возможный подозреваемый.

Алексеева Виктория Валерьевна


g ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах . согласно которому
«каждый имеет право… не быть принужденным к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным»
и ряда других международных правовых актов. Конституционное право нашей страны признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя, членов своей семьи и близких родственников.

Свидетель — это юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непос редственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имею­щих значение для дела. Исходя из анализа содержания ст. 72 ХПК можно констатиро­вать, что от других участников процесса свидетеля отличают сле­дующие особенности его процессуально-правового положения. Во-первых, свидетель не является участником материально-правового отношения, по поводу которого возник спор в суде, сле­довательно, не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить за больничный

Статья 385


Объектом преступления является нормальная, построенная на строгом соответствии закону деятельность органов правосудия (предварительного следствия, суда). Отказ от дачи показаний или выполнения возложенных обязанностей заключается в нежелании свидетеля давать показания, эксперта — заключение, переводчика сделать перевод. За отказ от дачи показаний уголовная Свидетелем преступления может быть свидетель, эксперт и переводчик, достигшие 16 лет.

Свидетель в гражданском судопроизводстве — Статья 50 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


Комментируемая статья определяет правовой статус свидетеля в уголовном процессе. Свидетелем может быть любое физическое лицо, которому известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении возраста свидетеля. Статья 182 ГПК предусматривает возможность допроса в качестве свидетелей малолетних и несовершеннолетних. Главное требование — чтобы данное лицо было в состоянии правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.

Информация для — свидетеля 8


Свидетель – это человек, который в установленном законом порядке приглашен дать показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение в конкретном деле. Свидетельские показания – это документально зафиксированные следователем, прокурором, судьей или судом объяснения конкретного человека по известным ему обстоятельствам, а также сведения о фактах, очевидцем которых был свидетель, или же узнал о них от других лиц и которые имеют значение в конкретном деле. Это непременно должно быть официальное должностное лицо, которому Ваша информация может оказаться полезной и даже необходимой, чтобы конкретное дело было рассмотрено справедливо и объективно.

Поскольку справедливости ради свидетели приглашаются как в уголовных, в гражданских, так и в адми-нистративных делах, должностным лицом, которое Вас приглашает, может быть и судебный исполнитель, и судья, и прокурор, а также административные комиссии самоуправления. Свидетеля на досудебное расследование можно пригласить повесткой или с использованием средств связи, но на суд свидетеля приглашают только судебной повесткой.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.