Могут ли забирать жилье у аллиментчиков

За долги отберут единственное жилье


Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье. «В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов . — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями.

За что могут отобрать квартиру


Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка». Обидно, но сносно, если Вы продадите бизнес, но у Вас останутся дом и средства.

Единственное жилье разрешат забирать за долги


Согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. Также кредиторам будет разрешено обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье. Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества.

В Минюсте прокомментировали предложение отбирать за долги единственное жилье


Кроме того, суд устанавливает сумму, которую гражданину выплатят для приобретения другого жилья в том же населенном пункте.
«Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести»
, — отметили в министерстве. Подчеркивается, что об «уплотнении» квартир и отчуждении доли в жилище для подселения посторонних людей (то есть, фактически создании коммунальных квартир) речи не идет.

Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу.