Можно ли оспорить заключение судебно психиатрической экспертизы

Можно ли оспорить заключение судебно психиатрической экспертизы


Аносов обязался содержать пожизненно женщину, а после ее смерти получал в собственность квартиру на улице Тучковской. Через месяц он зарегистрировал право собственности на жилье. Полтора года Аносов добросовестно выполнял обязанности по договору, чем, как он считает, заработал право на владение квартирой стоимостью 10,18 млн руб. Однако одна из наследниц Любомудровой решила, что это не так, и обратилась в Дорогомиловский суд с иском о признании договора ренты недействительным (дело № 2-79/2012 ).

Оспорить психиатрическую экспертизу: составление рецензии, заключение и повторная психиатрическая экспертиза, психологическая экспертиза


При участии судебных экспертов-психиатров мы оказываем помощь в оспаривании результатов судебно-психиатрической экспертизы, возможно составление альтернативного заключения или рецензии, в том числе в целях оспорить психологическую экспертизу. составить письменное заключение на судебно психиатрическую экспертизу в судебном заседании аргументировать свое мнение и выводы (возможен выезд в регионы) Одновременно с привлечением специалиста может быть подано ходатайство о вызове в суд эксперта, который смог бы объяснить выводы комиссии экспертов в данном заключении — соответственно участие специалиста в данном судебном заседании будет еще более необходимым, так как предварительно будет составлен список вопросов по наиболее «слабым» местам в заключении для того, что бы оспорить психиатрическую экспертизу или психологическую экспертизу. По всем дополнительным вопросам по проведению или оспариванию психиатрической экспертизы .

Межрегиональный Центр независимой медико-социальной экспертизы


Рецензирование экспертиз – один из видов исследований, объектами которых являются ранее проведенные экспертизы. Оно проводится с целью установления соответствия используемых методик и методов исследования, а также выводов содержанию исследовательской части заключения, оценки полноты, научной обоснованности и объективности заключения эксперта (регулируется в соответствии с Федеральным Законом №73 от 31.05.2001 г.), определения обоснованности использования экспертами общепризнанной научной и методической литературы, методических рекомендаций, соответствия нормативным правовым актам, действующим на территории РФ (федеральные законы, приказы министерств, постановления правительства и др.).

В судебно-медицинской экспертизе выделяют следующие виды: — экспертизы трупов; — экспертизы живых лиц; — молекулярно -генетическая экспертиза — экспертизы вещественных доказательств; — идентификация орудия преступления и человека по его следам; — экспертиза по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников. Наиболее частые нарушения, с которыми сталкиваются наши рецензенты это: — не верное определение экспертом тяжести вреда здоровью причиненного человеку при совершении преступления, что в последующем влияет на квалификацию органами предварительного расследования состава преступления; — не правильное изъятия образцов для молекулярно-генетического исследования и нарушение правил их хранения.

По определенным делам проводится посмертная судебно – психиатрическая экспертиза или с участием психолога психологическая экспертиза. Отмена судом завещания (дарственных и т.п.) на основании
«Заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы»
или психологической экспертизы становиться все больше. Как правило, одну из сторон (участников гражданского дела), выводы экспертов не устраивают. Квалифицированное оспаривание такой экспертизы может помочь решить вопрос в Вашу сторону. Но возразить на обоснования, выводы и в целом на заключение эксперта психолога или заключение эксперта психиатра .

Психиатрическая экспертиза


На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление.

Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса: по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности; при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя; в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении); в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака); если рассматривается вопрос о воспитании детей. психиатрическую экспертизу; психолого-психиатрическую экспертизу; сексолого-психиатрическую экспертизу; нарколого-психиатрическую экспертизу; психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу. амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, судебно- психиатрическая экспертиза в рамках судебного заседания, судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя, заочная/посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. В первом случае проводится однократное освидетельствование.

Заочная судебная психиатрическая экспертиза – самый сложный вид психиатрических экспертиз, так как качество и количество материала, характеризующего личность и заболевание подэкспертного, ограничено, и психиатрическое обследование подэкспертного не проводится. Поэтому данный вид экспертиз требует от эксперта высочайшего профессионализма. Также возможно психиатрическое освидетельствование на основе имеющихся медицинских документов В НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЕ, ОФИСЕ, НА ДОМУ с целью решения вопроса вменяемости освидетельствуемого. Очень часто наши ведущие эксперты-психиатры выступают в судах в качестве СПЕЦИАЛИСТОВ с целью верной трактовки экспертиз, выполненных другими экспертными организациями, а также когда в судебных заседаниях требуются специальные познания эксперта-психиатра. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается по делам о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать, осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Как составляется и как обжаловать акт или заключение судмедэкспертизы?


Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов, обжалование экспертизы и другие аспекты экспертных исследований урегулированы Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Заключение судебно-медицинской экспертизы составляется на основе непосредственных исследований судебным экспертом представленных материалов или лиц.

Амбулаторная психиатрическая экспертиза


Таким образом, экспертиза осуществляется путем исследования материалов дела и одинарного тестирования обследуемого. Это может произойти как в медицинском учреждении, так и в кабинете следователя, равно как и в любом другом отведенном для этого помещении, обладающем необходимыми свойствами. Амбулаторная психиатрическая экспертиза имеет ряд преимуществ как в отношении обследуемого, так и со стороны следственных и судебных органов, так как имеет более короткое время проведения и не предполагает длительного наблюдения за обследуемым лицом в условиях стационара.


Можно ли обжаловать заключение судмедэкспертизы?


Особенности проведения экспертиз различных видов, права и обязанности экспертов и другие аспекты экспертных исследований регулирует ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Первая часть ‒ вступление. Этот раздел содержит данные о времени и условиях проведения экспертизы (температура, влажность, возможные особенности). В нем даны сведения об объекте экспертизы (о трупе или живом лице) и субъектах проведения (об эксперте, о помощниках, о присутствующих студентах медицинских учебных заведений и др.).

Однако и с выводами эксперта одна из сторон судебного процесса не всегда бывает согласна. В этом случае поможет только рецензия на экспертизу. В ходе одного судебного разбирательства, при котором врач обвинялся в некомпетентности, истец обратился к рецензенту с просьбой проанализировать экспертное заключение. Имел ли место дефект оказания медицинской помощи в больнице №1 Рощиной Антонине Георгиевне при обращении ее за оказанием медицинской помощи? Имел ли место дефект оказания медицинской помощи в больнице №1 Рощиной Антонине Георгиевне при обращении ее за оказанием медицинской помощи и помещение ее в хирургическое отделение больницы №1? Целесообразно ли было проведение по медицинским показаниям операции Рощиной А.Г.

В этом случае судебно-медицинский эксперт фактически направляет следствие, определяет основные моменты его дальнейшего развития. Правильная и объективная работа эксперта – это одна из важнейших составляющих уголовного процесса, способствующая правильному и объективному расследованию уголовных дел, связанных с проведением судебно-медицинских экспертиз и позволяющая потерпевшим рассчитывать на реализацию своих конституционных прав. В правозащитное движение «Сопротивление» начали поступать обращения (как от граждан, так и от судебно-медицинских экспертов), связанные с нарушениями норм законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности при проведении судебно-медицинских экспертиз в Ставропольском крае. Первое обращение поступило от потерпевшей, чей сын погиб в драке.