Можно ли передоверить часть полномочий по доверенности

Доверенность в гражданском праве


На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности. В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, и для совершения действий в отношении государств иных, кооперативных и общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (ст. 185 ч. 1 ГК РФ)

Представительство и доверенность


Такое представительство является обязательным, т. е. не зависит от воли представляемого; в силу договора, например, агентского договора или договора поручения. Представительство, основанное на доверенности или на договоре, является добровольным – возникает по обоюдному согласию сторон. Родители являются законными представителями своего несовершеннолетнего ребенка, при этом представительство и соответствующие полномочия возникают, как правило, с момента рождения ребенка и прекращаются по достижении им восемнадцати лет или по иным основаниям, предусмотренным гражданским и семейным законодательством (эмансипация, лишение родительских прав). Правовое основание законного представительства родителя – подтверждение родства – свидетельство о рождении ребенка (выданное органом ЗАГСа).

Статья 187


Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Можно ли передоверить часть полномочий по доверенности


Закон определяет понятие доверенности как письменное полномочие, которое одно лицо выдает другому лицу. Доверенность предназначена для представительства перед третьими лицами. Нотариальная доверенность на совершение сделки может быть передана доверителем непосредственно третьему лицу, участвующему в сделке. Так как доверенность признается односторонней сделкой, для оформления доверенности достаточно только воли доверителя.

По своей сути доверенность — это односторонняя сделка, для ее совершения достаточно волеизъявления лица, дающего доверенность. Права и обязанности у доверителя возникают не после оформления доверенности, а только после осуществления доверенным лицом своих представительских функций. Если в доверенности 2011 указано полномочие на совершение сделки, то доверенность может быть представлена доверителем непосредственно третьему лицу, являющемуся стороной сделки. Разовая доверенность — полномочие на совершение доверенным лицом одного действия (подписание конкретного договора, однократное снятие денежных средств с банковского счета доверителя); Специальная доверенность — полномочия на совершение доверенным лицом ряда однородных действий (периодическое получение в течение определенного времени пенсии за доверителя, доверенность в налоговую службу для представления периодической отчетности); общая (генеральная) доверенность — полномочия на совершение всех действий, связанных с деятельностью предприятия или с имуществом гражданина (доверенность на управление и распоряжение всем имуществом гражданина). Так как в соответствии с ГК РФ доверенность — это письменное уполномочие, подразумевается, что форма доверенности должна быть письменной.

Являясь членом таких организаций как IGAF, Американская Торговая Палата в России, Ассоциация Европейского Бизнеса и Московская Аудиторская Палата, Alinga относится к уровню обслуживания клиентов так же серьезно, как к качеству предоставляемых услуг. Лариса Рязанцева получила юридическое образование в Московской Государственной Юридической Академии и имеет обширный опыт в области делового права.
Рекомендуем прочесть:  Пенициллиновая мазь

Гражданский кодекс РФ Часть 1


(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.


Передоверие как способ передачи полномочия по доверенности Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автором статьи рассматривается новое понимание последующего передоверия, комментируются условия осуществления последующего передоверия. В статье показано в каких случаях возможно выдать доверенность от нескольких лиц и на нескольких лиц в рамках нового законодательства. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки», СТЕРХОВА МАРИНА ИВАНОВНА СТЕРХОВА МАРИНА ИВАНОВНА Передоверие как способ передачи полномочия по доверенности // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки.

Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Комментарий к статье 187 гражданского кодекса


Передоверие — односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 3 ст. 188, согласно которому передоверие теряет силу с прекращением основной доверенности.

Порядок оформления полномочий представителя


Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Оформление полномочий адвоката также предусмотрено ст.

Что нужно знать о генеральной доверенности


Выдачу генеральной доверенности можно считать односторонней сделкой (присутствие доверенного лица для ее заверения у нотариуса не требуется). Полномочия, возлагаемые на поверенного, и прописанные в документе, приобретают юридический статус именно после этой процедуры. Выдают такую доверенность для распоряжения/ управления любыми видами имущества, заключения сделок, предписанных законодательством РФ, а так же представления интересов доверителя в определенных инстанциях. Как показывает практика, генеральную доверенность, в большинстве случаев, выдают назначенному руководителю, а в повседневной жизни, это, как правило, судебная доверенность, (выдают адвокату/ юристу).

ГК РФ Статья 187


Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством. Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст.

Правила оформления доверенностей изменились


Теперь доверенность может быть оформлена практически на сколь угодно долгий срок. При этом правило 2. по которому в случае
«если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения»
, остается в силе. Кроме того, любая доверенность, вне зависимости от того, на какой срок она была выдана, прекращает свое действие с момента смерти гражданина или прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность 3.


Новые правила оформления доверенностей


В соответствии со статьей 29 Налогового кодекса Российской Федерации именно на основании доверенности уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия в отношениях с налоговыми органами. Одним из ключевых изменений является отмена ограничения срока действия доверенности. Если ранее было установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет, новая редакция абз.