Можно ли подать в суд за некачественную бу вещь

Не купить кота в мешке


Трудно не согласиться с удобством покупок в интернете, однако у онлайн-шопинга есть подводные камни. О том, какие права имеет покупатель в интернет-магазине, рассказывает АиФ.ru. Случается, что купленный в интернет-магазине товар не соответствует вашим ожиданиям или, как часто бывает, надобность в покупке пропала. В такой ситуации, в соответствии с законодательством, вы имеете право в любое время отказаться от товара до момента его передачи.


Гарантийный срок на товар, работы, услуги


По общему правилу, изложенному в пункте 2 статья 19 Закона «О защите прав потребителей» срок гарантии товара начинается со дня покупки товара потребителем. Когда день продажи товара неизвестен, срок гарантии исчисляется с указанного в документах дня изготовления товара. А для товаров, день покупки которых может не совпадать со временем начала их эксплуатации, гарантийный срок считается иначе.

Для сезонных товаров (шапок, одежды, обуви и прочих) срок гарантии наступает с месяца наступления сезона, который определяется постановлениями субъектов РФ, в соответствии климатическим условиям. При покупке товара по образцам, по почте и в случаях, когда день заключения договора купли-продажи и время передачи товара в пользование не совпадают, сроки гарантии начинаются со дня доставки предмета или услуги потребителю. Если гарантийный срок не указан изготовителем, тогда его устанавливает продавец.


Можно ли вернуть вещь, купленную на рынке и без чека?


Ваш текст сами виноваты ,нужно было смотреть,а если не уверены не покупать,хотя если вы не можете отличить кожу от не кожи, то что вы могли увидеть на шве,но не хочу вас пугать,сейчас используют хорошие сплавы для кожзама,и он носится также как и кожа,он такойже мягкий,и кожа тоже кстатитрется на рукавах ,швах, возле кармана трется,я например специально покупаю качественный заменитель,потому что носится он одинаково, как кожа и не трескается,только стоит на порядок дешевле,купил поносил и выкинул,а кожу купи дорого и молись на нее потом 5 лет, а мода то меняется каждый раз хочется чегото новенького,но свой кожзам ношу уже 2 года и все нормально ОльгаЯ купила кофту на рынке.Через неделю принесла ее обратно.Я ее не одевала и эмблемы не снимала.Продавец принял кофту и сказал,что пока денег нет.И что он имеет право в течение 14 дней мне денег не довать.прав ли продовец? У меня наверное уникальная ситуация, не знаю как поступить.

Калининградец купил по объявлению неисправный смартфон: как избежать обмана


Александр связался с продавцом, они встретились и сделка состоялась.

При покупке всё было хорошо, смартфон работал, но уже дома обнаружилась небольшая неисправность. — Позвонил продавцу, попросил вернуть деньги или хотя бы их часть. А продавец просто включил дурака, сказал, что ничего не знает, и мол, это я его сам уронил, утопил и пр.

В итоге никаких денег я и не получил, — рассказал Александр. По его словам, он готов принудить продавца забрать некачественный товар.

Некачественный товар: как вернуть и что требовать?


Кроме этого, вместо предъявления указанных выше требований, вы можете потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

При этом вы обязаны по требованию и за счет продавца возвратить купленный товар ненадлежащего качества. Кстати, вопреки всеобщему мнению о том, что вернуть товар без тары (упаковки) практически невозможно, Закон сообщает: возвращать брак можно и без нее. Если после момента покупки прошло время, за которое вы успели попользоваться купленной вещью, при возврате уплаченных вами за товар денег, продавец не вправе удерживать из суммы стоимость, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Согласно действующему законодательству, недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом безвозмездно и незамедлительно.

Можно ли подать в суд за некачественную бу вещь


Я позвонил продавцу, высказал ему свои претензии, но он меня послал. Что говорит кодекс о правах потребителя в сложившейся ситуации.

Могу ли я вернуть товар и получить назад свои деньги? Чтобы воспользоваться правом на возврат товара без чека. вам, возможно, самому придется доказывать, что вещи вы купили именно здесь и не ранее чем две недели назад.

Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», «отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания». Если Вы покупали товар с рук у простого гражданина (не у предпринимателя), то положения ФЗ «О защите прав потребителей» не применяются.

Каждый потребитель должен знать, что, согласно ст.

4 Закона Украины «О правах потребителя» (далее — Закон) приобретая, заказывая или используя продукцию, которая реализуется на территории Украины, он имеет право на: защиту своих прав государством (осуществляют управления по защите прав потребителей, органы Госпотребстандарта, судебные органы); надлежащее качество продукции и обслуживания; безопасность продукции; необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце); возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав; объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей). перед началом эксплуатации товара внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации, изложенными в предоставленной производителем (продавцом, исполнителем) документации на товар; в случае необходимости разъяснения условий и правил использования товара — до начала использования товара обратиться за разъяснениями к продавцу (изготовителю, исполнителю) или другому указанному в эксплуатационной документации лицу, выполняющему их функции; пользоваться товаром согласно его целевому назначению и придерживаться условий (требований, норм, правил), установленных производителем товара (исполнителем) в эксплуатационной документации; с целью предотвращения негативных для потребителя последствий использования товара — применять предусмотренные производителем в товаре средства безопасности с соблюдением предусмотренных эксплуатационной документацией специальных правил, а в случае отсутствия таких правил в документации — придерживаться обычных разумных мер безопасности, установленных для товаров такого рода.

Рекомендуем прочесть:  Проводки списанию товаров порча

Защита прав потребителей


Не имеет смысла перечислять все случаи нарушения прав потребителей в виду их огромного количества.

Разнообразие таких споров как защита прав потребителей, не позволяет подходить к их решению в шаблонном порядке, а требует отдельного подхода к каждой ситуации по защите прав потребителей. Адвокаты занимаются всеми возможными направлениями в области защиты прав потребителей, имеют широкую практику и успешный опыт ведения дел в досудебном и судебном порядке.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.