Можно ли подать заявление в суд по месту жительства истца

Статья 29


4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

В какой суд подавать исковое заявление? Адвокат по гражданским делам


Адвокат по гражданским делам разъясняет, что существует исключительная подсудность, когда исковое заявление подается в строго определенный суд. Существует категория дел, по которым можно подать исковое заявление по месту своего жительства. В какой суд обращаться, если ответчик зарегистрирован (прописан) в одном месте, например в г. Санкт-Петербурге, а фактически проживает в г.

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Следует помнить, что правильно составленное исковое заявление — это залог того, что ваши права будут восстановлены. Неточности и ошибки часто приводят к отказу в принятии или отправке на доработку такой документации, что ведет к потере драгоценного времени. Во избежание этого, мы предлагаем обратиться за юридической помощью в нашу компанию или воспользоваться приведенными ниже подсказками по обращению в суд за защитой нарушенных прав. В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления — 3 года.

Можно ли подать заявление в суд по месту жительства истца


Рассмотрим ситуацию, когда виновный водитель не может или не хочет компенсировать ущерб, причиненный Вам. Здесь без обращения в судебные органы не обойтись. Согласно ст.ст. 444, 445, 1079 ГК РФ [1] вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению его владельцем в полном объеме. Суд обязывает лицо или организацию, ответственные за вред, возместить его в натуре ( предъявить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Юридическая компания Аймрайт


В случае необходимости юристы компании «Аймрайт» оказывают профессиональные услуги по ведению медиативных переговоров и примирению сторон. По общему правилу, исковое заявление следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Однако иногда иск при наличии в нем определенных требований может принять исключительно мировой судья, а не районный суд. Данные случаи перечислены в ст.

Отстоять свои личные интересы путем судебной защиты может каждый. Для этого не требуется иметь юридическое образование или быть адвокатом. Судебная тяжба обременительна затратой времени и необходимыми знаниями, которые на каждом этапе судопроизводства придется приобретать самому. Чтобы не разбираться, какая ситуация привела к решению самостоятельно подать исковое заявление, главное основополагающее условие – это должно быть дело гражданское.

Подсудность дел, в которых одной из сторон является Верховный Суд Украины или судья этого суда, определяется по общим правилам подсудности. Статья 109. Подсудность дел по месту нахождения ответчика. 1. Иски к физическрму лицу предъявляются в суд по месту его жительства. 2. Иски к юридическим лицам предъявляются в суд по их месту нахождения.
Рекомендуем прочесть:  Просрочил паспорт что делать

Подсудность для подачи иска, заявления


Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение .

2. Иски о расторжении брака, если с вами проживает несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья вам затруднительно ездить в суд к месту жительства ответчика. При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Подтверждением того, что Ваш ребенок проживает с Вами, является справка о регистрации (форма № 9); состояние здоровья надо подтвердить справкой из медицинского учреждения; посещение образовательного учреждения (в т.ч. дошкольного)

В какой суд подать иск, если место жительства ответчика неизвестно?


Согласно статьи 32 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства. Поэтому при предъявлении иска к такому ответчику необходимо со ссылкой на статью 32 ГПК приложить доказательства места нахождения его имущества или последнего места жительства. В некоторых случаях закон позволяет истцу предъявить иск по собственному месту жительства (например, при взыскании алиментов, установлении отцовства) (пункт 4 статьи 32 ГПК). В соответствии с пунктом 4 статьи 129 ГПК повестка лицу, вызываемому в суд будет направлена по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Исковое заявление в суд на работодателя


Как правило, наиболее удобным и ближайшим вариантом является обращение в суд по своему месту жительства . Истец может выбрать любой из вышеперечисленных вариантов. ГПК РФ содержит перечень сведений, которые должны содержаться в иске . в противном случае иск будет возвращен истцу. Конечно, чтобы избежать проблем (возвращение иска, отказ в его удовлетворении) надо обратиться к юристам, которые напишут исковое заявление на работодателя.

Территориальная подсудность определяет, где территориально должно рассматриваться дело. Например, в городе Москве 429 судебных участков мировых судей и 33 районных суда, которые равны по своему статусу и компетенции. Однако необходимо как-то распределять дела между судами. Для этого существует территориальная подсудность, которой за каждым судом закрепляется определенная территория. В рамках территориальной подсудности действует общее правило: «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Как подать на развод


«Примирительный» срок в таком случае будет равен трем месяцам. Три месяца придется подождать и в случае несогласия одного из пары на развод, и тогда, когда муж или жена не соглашаются вообще ходить на судебные заседания. Следующим этапом будет раздел имущества нажитого за годы совместного проживания в браке.

В случае если семья имеет совместно нажитые долги, их тоже поделят в равных долях. Возможен вариант такого полного разрыва отношений, что находится для кого-либо из супругов с другим в одном помещении является невыносимым.

Согласно ст. 29 ГПК РФ, и ск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Если вы пытаетесь взыскать алименты с супруга; Вы подаете в суд для расторжения брака, когда у вас есть несовершеннолетний ребенок или вы не можете выезжать в суд по месту жительства вашего супруга по состоянию здоровья; Вы взыскиваете возмещение за причиненный вред или за потерю кормильца; Вы подаете иск о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости; Ваш иск связан с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста; Вы подаете иск о защите прав потребителей; Вы подаете иск о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскиваете заработную плату и другие сумм, причитающиеся вам как члену экипажа судна, расходы на репатриацию и взносы на социальное страхование, взыскиваете вознаграждение за оказание помощи и спасание на море. наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Если на момент разрыва у них нет общих несовершеннолетних детей, заявление о разводе по взаимному согласию сторон рассматривается органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСами) довольно оперативно, примерно в течение месяца. Без лишних проволочек и в пользу истца рассматривается заявление на развод . если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо приговорен к лишению свободы сроком более трех лет.