Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Сроки сбора ягод и орехов утвердили в Хакасии


«Время заготовки брусники и клюквы — также вторая половина августа. А кедровый орех без ущерба деревьям можно будет брать лишь в конце августа — начале сентября. По сбору грибов и лекарственных растений ограничений нет», — пояснили в пресс-службе. В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка. При выявлении нарушителей их будут привлекать к административной ответственности.

Шишки вне закона


За нарушение запрета будет предусмотрена административная ответственность. Сбор орехов и ягод в Сибири давно поставлен на коммерческие рельсы: летом и ранней осенью в тайгу отправляются целые бригады наемных рабочих. В сезон из томских лесов вывозится до 3 тыс. тонн кедрового ореха и почти столько же брусники, черники и клюквы. Как правило, заготовители следуют известному мичуринскому завету:
«Не стоит ждать милостей от природы, взять их у нее — вот наша задача»
.

Операция «Шишкобой»: как в Кузбассе ловят браконьеров


Защитники лесов держат ухо востро: каждый день выдворяют нарушителей из кедрачей. Корреспонденты «Газеты Кемерова» побывали в одном из самых популярных среди браконьеров мест — Яшкинском лесничестве. Почему нельзя даже пальцем трогать кедры раньше срока, какие запрещённые методы используют браконьеры и сколько людей гибнут во время шишкобоя, читайте в материале. Уже на подъезде к посёлку Яшкино чувствуется, как меняется атмосфера, даже сам воздух становится чище, свежее.


Войдите или зарегистрируйтесь


Они возбудили 76 исполнительных производств о взыскании штрафов, а суд каждый раз удваивал их суммы, рассказали в пресс-службе УФСПП по Республике Алтай. На все доводы должник парировал: денег нет и платить не буду! Заволновался автомобилист лишь тогда, когда ему пригрозили арестом на 15 суток либо 50-часовыми обязательными работами. С перепугу сразу же появилась идея, как оплатить штраф – собрать в тайге шишки и продать их.

Можно ли собирать кедровые шишки по закону


Большая часть пути пролегает по Чуйскому тракту. Узкая лента асфальта, уходящая вдаль, к границе с Монголией, проложена на месте древней торговой тропы. Упоминания о ней встречаются еще в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Во многом благодаря кедровому ореху сегодня у этих мест тоже есть экономическая связь с Китаем. По мере приближения к Семинскому перевалу пожелтевшие лиственницы сменяются вечнозелеными кедрами, золотая осень уступает место снежной зиме.

В республике установлены сроки сбора ягод и орехов


Решением комиссии установлены сроки сбора ягод и орехов для нужд населения. Так, собирать бруснику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Шебалинском, Онгудайском лесничествах — с 25 августа; в Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах — с 1 сентября; в Усть-Канском, Кош-Агачском лесничествах — с 15 сентября. Собирать чернику разрешено: в Турочакском, Чойском, Чемальском лесничествах — с 20 августа; в Усть-Коксинском, Усть-Канском лесничествах — с 10 сентября. Собирать клюкву разрешено: в Турочакском, Чойском лесничествах — с 1 сентября. Заготовка кедрового ореха с 25 августа разрешена в Турочакском, Чойском, Майминском лесничествах, с 1 сентября — в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском лесничествах, с 10 сентября — в Кош-Агачском лесничестве.

Решение о сроках заготовки дикоросов основано на фенологических данных, предоставленных республиканскими лесничествами.

Способы сбора кедровых шишек


К заготовке кедровых шишек путем обивания следует приступить после того, как они созреют; несозревшие шишки очень прочно держатся на дереве, неоднократные мощные удары приводят к порче ствола дерева, ветвей, обитию озими. Орехи из незрелых шишек обладают низкими качествами и совершенно непригодны для хранения. Вполне зрелые шишки дают не только наиболее ценные по качеству кедровые орехи, богатые жирными маслами, но значительно легче подвергаются обработке, к которой возможно иногда приступить непосредственно после сбора шишек. Колот рукояткой ставят на некотором расстоянии от кедра (0,3—0,4 м) и отводят его (отклоняют) для удара.

Между тем на томских прилавках свежий урожай орехов появился больше месяца назад. Торговля идет полным ходом. По требованию представителей закона иностранный гражданин с ловкостью обезьяны спускается с самой кроны томского кедра. И тут же пускается наутек. Правда, далеко убежать не удается. Его товарищей уже догнал инспектор. Только за один рейд инспекторам удается снять с кедровых верхушек сразу нескольких нарушителей.

По областному закону «О некоторых видах использования лесов», основным разрешенным способом является сбор опавших шишек. Запрещена рубка плодоносящих деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, заготовка шишек с применением повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. Запрещается

По оценкам специалистов лесного хозяйства, в этом году кедровый орех не уродился: на него в очередной раз негативно повлияли погодные условия.
Рекомендуем прочесть:  Что значит дотация на питание

Аномально жаркая погода в начале июля привела к тому, что еще не вызревшие шишки стали осыпаться. В припоселковых кедровых насаждениях Яшкинского района урожай ниже среднего. Как сообщили яшкинские лесничие, наибольшее количество шишки завязалось на деревьях, растущих по краю лесных массивов, в центре кедрачей урожай совсем незначительный.

Сбор кедрового ореха официально стартовал в Кемеровской области


Специалисты лесного хозяйства устанавливают временные рамки, когда разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления в растениях полезных биологически активных веществ. «Созревают семена кедра в нашей области ближе к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от

Брусника под запретом


Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, сколько времени нельзя ходить в лес по ягоды и шишки, и выяснила, где в Новосибирской области пошли грибы. На территории Новосибирской области с 1 августа временно запрещено собирать клюкву, бруснику и заготавливать кедровый орех. Сроки ограничения прописаны в приказе департамента лесного хозяйства Новосибирской области от 20 июля 2020 года: бруснику нельзя собирать до 1 сентября, клюкву — до 10 сентября.

Сезон кедровых орехов в Новосибирской области начнется с 1 сентября


Так, с 1 сентября разрешено собирать бруснику и кедровые орехи, а с 10 сентября – клюкву. До этого срока, даже «паданки» — опавшие шишки, подбирать запрещено. К слову, плантации кедрача расположены на территории Искитимского и Колыванского лесничеств. — Объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов не ограничен законом. В каком количестве собирать каждый житель области решает для себя лично.