Можно ли уволиться без отработки если есть несовершеннолетние дети

© 2003-2020 Rabota.RU/Работа.РФ. 12+
Издатель — ООО «РДВ-медиа», 109004, Москва, Малый Дровяной пер. д. 3, стр. 1.
Редакция — ООО «РДВ-медиа», 109004, Москва, Малый Дровяной пер. д. 3, стр. 1.
Главный редактор — Александр Каючкин.
Техническая поддержка и создание программных сервисов сайта — ООО «РДВ-софт», 109004, г.Москва, Малый Дровяной пер. дом 3, стр.2
Учредитель — ООО «Импексхаус», свидетельство Эл № ФС77-50022 выдано 29 мая 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
При перепубликации материалов активная ссылка на Rabota.RU/Работа.РФ обязательна.
Rabota.RU/Работа.РФ.

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция


71 ТК РФ ; Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ ; Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней. Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление.

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин. Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию , установленное нарушение трудового законодательства работодателем, другие случаи. Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи».

Интервью на тему «Отработка при увольнении»


Вот в очередной раз мы попытаемся разъяснить этот вопрос. Никакой отработки согласно трудовому законодательству Республики Беларусь не существует. Существуют различные сроки установленные законодательством, которые должны соблюдаться как работниками, так и нанимателями при установлении или изменении трудовых отношений. Если мы говорим о бессрочном трудовом договоре, и только о нем в данном случае мы говорим, то определяется право работника ст.40 ТК Республики Беларусь, в которой указывается, что расторгнуть трудовой договор можно по собственному желанию.

Мымрина Катерина Андреевна


Все остальные 15 уборщиц со слезами, но уволились. Правильно ли я поступаю? Или мне что-то предпринять? Спасибо. Добрый день, Ольга! Правильно поступаете. А вот дальше возможны 2 варианта: или они вам предлагают какие-то другие условия ухода (выходное пособие и т.п.), или попытаются додавить, а может и подставить и уволить по статье (прогул, пьянство) — так что будьте внимательнее и не доверяйте.

Увольнение по уходу за ребёнком до 14 лет


Сделать это можно лично, а можно через кадровую службу или бухгалтерию. Наименование работодателя, с указанием организационно – правовой формы; Полностью ФИО и должность руководителя предприятия; Полностью ФИО, должность и структурное подразделение, где работает женщина; Дату, с которой сотрудница планирует уволиться; Основание увольнения. В данном случае, по собственному желанию.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать? Можно, но делать это надо по закону.

Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев. К ним в частности относится: Полная ликвидация организации, либо ИП. Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей. Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного). Разглашение государственной, либо коммерческой тайны. Хищения, растраты. Предоставление подложных документов при трудоустройстве. А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия. Гарантии многодетным матерям, а, как известно, по закону к ним относятся женщины, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых идентичны гарантиям матерям одиночкам. Но в этом случае следует учесть, что для законного увольнения многодетной матери все её дети, включая усыновлённых, должны быть старше 3-х лет .

Консультация юриста: Уволиться по собственному желанию


На работников, которые работают на условиях заключенного контракта или срочного трудового договора, указанная норма не распространяется, следовательно, такие работники не могут прекратить трудовые отношения по собственному желанию. Днем подачи письменного заявления об увольнении по собственному желанию считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписания. Месячный срок предупреждения нанимателя является календарным.

Ваша обязанность состоит в том, чтобы подать заявление об увольнении и договариваться с работодателем о дате увольнения, т.к. работодатель вправе сократить установленный ст.80 ТК РФ двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию. Увольнение одним днем здесь нереально, поскольку вы являетесь материально ответственным лицом, и до вашего увольнения должна быть произведена передача/прием или инвентаризация вверенных вам мат.ценностей. Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История».

Как уволиться без обязательной отработки?


Как правило, 2-недельная отработка предусмотрена в том случае, если сотрудник увольняется по собственному желанию и работодателю необходимо найти ему замену. Однако следует сказать, что такая отработка вовсе не является строгим требованием: если и работник, и работодатель готовы прекратить трудовые отношения ранее этого срока (например, в день подачи заявления), то ждать его истечения необязательно. Если же договор расторгается по инициативе работодателя (при этом следует учитывать, что случаи, когда работодатель имеет право уволить сотрудника, специально оговорены законом), то писать заявление на увольнение и отрабатывать не нужно. Довольно часто возникают и ситуации, когда работник уходит на больничный или в отпуск с последующим увольнением.

Увольнение работника


Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке. Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула. Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений.

Трудовое право


Нужно, обязательно запомнить, что нормы трудового законодательства регулируют не технологические действия, а социальную связь субъектов правоотношений, то есть общественные отношения, какие появляются по причине реализации и применения способностей к труду. То есть индивидуальный труд ученого, писателя и так далее не будет регулироваться нормами трудового законодательства, так как происходят вне

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Инициатива расторжения договора была не со стороны работодателя, а наоборот — с Вашей.

Как уволиться без отработки 2 недель в 2015-2020 годах?


обратимся к положениям Трудового кодекса. Его ст. 80 свидетельствует о том, что при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника отработка обязательна при условии, что между сторонами не достигнуто соглашения об ином порядке увольнения.

Однако и в этом случае существуют свои исключения. Можно полюбовно договориться с работодателем. Этот способ является наиболее простым и предпочтительным для обеих сторон.

Инструкция: как уволиться без отработки двух недель?


Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты. Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться).