На каком основании могут уволить

Возможно ли увольнение беременной женщины (какие основания)?


Работница в положении требует особого отношения, ей положены выплаты, оплачиваемый отпуск, облегчение условий труда. В некоторых случаях продолжение трудовых отношений становится неприемлемым для сторон. Наибольшие трудности испытывает работодатель, поэтому именно он чаще всего стремится разорвать трудовой контракт. Но возможности работодателя законодательно ограничены, т. к. большинство способов увольнения в случае беременности сотрудницы оказывается под запретом.

Увольнение по статье


В п. 4 этой статьи говорится, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации. В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу.

Увольнение на испытательном сроке


В соответствии со статьей 70 ТК РФ предельный период для установления испытания ограничен тремя месяцами в обычных случаях, и шестью в случае принятия сотрудников на должность руководителей, соответствующих заместителей и главных бухгалтеров. Максимальная длительность испытательного срока сокращается до двух недель, если трудовой договор заключается на непродолжительный срок от 2 до 6 месяцев. Указанные сроки не могут быть изменены в сторону увеличения по соглашению сторон, исключение составляют только случаи, предусмотренные федеральным законодательством.


На каком основании могут уволить


Поэтому многие статьи, защищающие интересы именно работодателей, оказываются забытыми. Например, ст.123 ТК РФ, регламентирующая очередность предоставляемых оплачиваемых отпусков, содержит замечательный параграф. Он обязывает работника – при наличии графика отпусков – полностью в течение года использовать все положенные дни отпуска. Работник не может отказаться ни от одного запланированного в графике дня! Однако, как показывает практика, многие работодатели просто не в курсе этого нюанса.

Порядок увольнения по инициативе работодателя


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может считаться правомерным в том случае, когда одновременно имеются в наличии следующие обстоятельства: существует закрепленное в законе основание расторжения трудового договора; соблюден предусмотренный порядок увольнения; работодателем издан приказ о расторжении трудового договора; увольняемому работнику работодателем предоставлены все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации.
Таким образом, необходимо обратить внимание на обоснованный и верный выбор соответствующего основания расторжения трудового договора, его правильное юридическое оформление, а также соблюдение всех иных предусмотренных для этого случая правил.
При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращение штатов работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за 1 месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения.
Рекомендуем прочесть:  Как найти дилеров мебели

Как уволить сотрудника: варианты расторжения трудового договора и порядок увольнения


Что касается увольнения по инициативе работника, то тут имеет место заявление об уходе по собственному желанию, которое работодатель обязан удовлетворить. А увольнение по соглашению сторон может быть использовано в том случае, если сотрудник не устраивает работодателя, но по собственному желанию он уходить не хочет, а формальных причин для увольнения. Расторжение трудового договора по соглашению сторон – процедура быстрая и лаконичная.

Могут ли уволить беременную женщину?


Согласно положениям действующего трудового законодательства, ответ на вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину, практически во всех случаях будет отрицательным.

Законом исключена возможность уволить женщину в положении по инициативе работодателя. Такое правило распространяется и на совместителей, и на сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Нарушением со стороны работодателя будет являться и увольнение беременной за совершение дисциплинарного проступка или нарушения трудовой дисциплины.

Не только жить, но и расставаться. Как же быть и тому и другому, если такое расставание происходит «не по любви»? Об этом рассказывает специалист по гражданскому праву, федеральный судья в отставке Марина Макарова. Большинство трудового населения нашей страны — наёмные работники. Рабочий, инженер государственного НИИ, генеральный директор крупной частной фирмы, учитель или директор муниципальной школы — все они заключают трудовой договор с работодателем — частным или юридическим лицом.

Могут ли уволить по статье на испытательном сроке?


Следовательно, его можно уволить по любому из оснований, предусмотренному в трудовом законодательстве. При этом работодателю необходимо разбираться с каждым конкретным случаем индивидуально, чтобы правильно определить, какое из оснований для увольнения можно применить в данной ситуации. В настоящее время большинство работников знают о том, что многие статьи трудового кодекса направлены на защиту прав наемных работников и, что они вправе обращаться в суд, если будут уверены в незаконности своего увольнения.

Юридическая консультация в Беларуси


Едва ли не наиболее популярный вариант в случае тех или иных недоразумений — действительно предложение написать заявление на увольнение «по соглашению сторон» или по «по собственному желанию».
Рекомендуем прочесть:  Бесплатный образец по почте

И само по себе это преподносится как определенный компромисс. Мол, ты нас добровольно оставляешь, а мы тебе — не «портим» трудовою книжку. Причем именно такая раскладка заставляет многих серьезно задуматься.

5 мифов и реальность увольнения «по статье»


Обычно под увольнением «по статье» подразумевают увольнение по «плохой» статье ТК РФ, так или иначе негативно влияющей на репутацию работника на рынке труда. Именно эти «плохие» статьи (а точнее, пункты) мы сегодня и разберем. Так, например, п. 4 этой статьи гласит, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации. Но этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.

В каких случаях увольнение беременных возможно


Основанием для увольнения может служить только решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ). Если организация фактически не ликвидируется, а прекращает свою деятельность в связи с реорганизацией (слияние, разделение, выделение, присоединение, преобразование)

Как и за что могут уволить пенсионера


Трудовое законодательство России позволяет продолжать работу гражданам, достигшим пенсионного возраста. К сожалению, зачастую работодатель старается избавиться от пенсионера, как от «балласта». Ведь пожилые люди чаще болеют, у них ниже трудоспособность, они менее внимательны и более медлительны. Но эти и им подобные причины не могут стать поводом для увольнения пенсионера.

Рассмотрим, как должно законно производиться увольнение пенсионера. Любой сотрудник, не зависимо от возраста, может добровольно прекратить трудовые отношения, для чего необходимо лишь написать заявление работодателю.

В каком случае работодатель может уволить сотрудника?


Кроме того, есть дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Перечень этих оснований четко ограничен, и практически во всех случаях работодатель обязан обосновать увольнение и соблюсти строго определенную процедуру, неважно, идет ли речь о сокращении численности или дисциплинарных взысканиях. В отличие от работника работодатель не вправе прекратить трудовой договор, руководствуясь

В последнее время на российском трудовом рынке большую популярность получила простая схема трудовой аферы. Причем в ловушку попадаются чаще всего высококвалифицированные, а потому очень хорошо оплачиваемые специалисты. Схема проста: в компании открывается вакансия с окладом, например, в 2,5-3 тысячи долларов. Претенденту назначается 3-месячный испытательный срок, в течение которого он будет получать зарплату вдвое, а то и втрое меньше.