На работе не хотят оплачивать больничный с ребенком

Уходим в декрет грамотно


Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо получить обычный больничный лист.
Важно помнить, что он выдается примерно на 30-й неделе беременности, однако некоторые предпочитают работать и дольше.
В этом случае декретный отпуск оформляется со дня прекращения сотрудницей выполнения своих рабочих обязанностей, но общее количество дней отпуска останется неизменным. Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов. «Отпуск по беременности и родам предоставляется так же, как и любой другой отпуск, – комментируют специалисты отдела персонала.

На работе не хотят оплачивать больничный с ребенком


На такую помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, но и безработные, а также студентки и предприниматели. Отпуск по беременности и родам является одним из видов социальных отпусков. Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается. Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них. Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка. Если период декретного отпуска совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, женщина получает два вида помощи: пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Если женщина работает официально по трудовому договору и за нее выплачиваются страховые взносы, то сумма помощи высчитывается так: средний дневной заработок за последние шесть месяцев работы умножается на количество рабочих дней, которые приходятся на период декретного отпуска. Оплата декретного отпуска производится по месту работы женщины.

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году


При этом лицо, на имя которого выписан больничный лист, должно фактически ухаживать за больным ребенком. Пример. Если больничный лист выдан маме заболевшего ребнка, то она не может продолжать работать, в то время как бабушка сидит дома с внуком. Одновременная выплата пособия и зарплаты не предусмотрена. Больничный по уходу за ребенком может выдаваться и разным членам семьи попеременно в пределах установленных общих сроков.

Войдите или зарегистрируйтесь


«Меня заставили переделывать больничный лист, потому что не было указано полное название фирмы — забыла упомянуть, что это общество с ограниченной ответственностью», — рассказывает типичную историю читательница « КП » Ирина. Как на самом деле: зачастую такие неточности не являются препятствием для получения пособия по болезни. «Неверное написание названия организации-работодателя или ее организационно-правовой формы ( ООО. ОАО и т. д.)

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев). за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка; за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка. Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Если заболел на новой работе или в выходные


Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 года № 52/97 (далее в тексте — Инструкция). Вопрос от Артура: Меня приняли на работу 2 октября 2015 года.

Больничные листы и увольнение


(20-21 марта 2019 г. зачет часов Все семинары Чтобы воспользоваться этим правом, сотрудник должен предупредить о своем желании уволиться работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели*. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Выплата пособия по уходу за ребенком производится по месту работы в сроки, установленные для выдачи заработной платы, на основании пп.
Рекомендуем прочесть:  Патологическое воровство

«а» п. 41, п. 47 Положения о назначении и выплате государственных пособий. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами, перечень которых установлен п.

Молодая мама выходит на работу


Кстати, за 3 года в компании могло смениться и само руководство, и обратно вас на работу будет принимать совсем другой человек. В общем, обстановка сравнима с устройством на новую работу. Единственное отличие — по закону вас не могут не принять обратно. А если вы вышли после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года, то сократить вас или иначе уволить по инициативе работодателя не могут до достижения ребенком 3-летнего возраста (ст. 261 ТК РФ)

Оплата больничного после увольнения


Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения. Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику. Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС. При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам.

Не выплачено пособие по уходу за ребенком


13 закона № 81-ФЗ. Если работодатель не выплачивает вам данное пособие, нажмите кнопку «Отправить заявление», заполните появившуюся форму, приложите к своей претензии документы и нажмите «Отправить». Ваше обращение автоматически будет направлено в региональную инспекцию труда. Обратитесь с заявлением в Роструд на недобросовестные действия работодателя или сотрудников предприятия, на некачественные условия труда или нарушение трудовой дисциплины С 01 января 2019 года обращения (заявления)

Больничный лист открыт в — выходные дни: когда их — нужно оплачивать, а — когда — — нет


Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2019 году. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.