Наказание за недостачу статья

Недостача в кассе


Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора. Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

Увольнение за недостачу


Это подтверждает статус работника как материально ответственного. Договор об общей (бригадной) ответственности за сохранность имущества не дает основания вменять вину отдельному работнику, если нет конкретных доказательств. Подобный договор — основание для полной ответственности всего коллектива. Каждому его члену за недостачу предъявляется самостоятельное доказательство вины и взыскание. Также увольнение за недостачу допустимо при документально доказанных виновных действиях (бездействии) лица, допустившего ущерб.

Что нужно доказать работодателю в суде при взыскании материального ущерба с работника?


В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств. Факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях. Факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его размер. Противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда. Причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя. Наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо в случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику). Проведение проверки работодателем для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем. Причины, повлекшие причинение ущерба. В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

Статья 796


в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа. Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Наказание за недостачу статья


Bălţi Вакансии компании: — МЕНЕДЖЕР-КОНСУЛЬТАНТ в ЭЛИТНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ — МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ ОКОН — МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ — МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ ТРЕНИНГОВ — МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ КОМПЬЮТЕРОВ — ТРЕНЕР ПО ПРОДАЖАМ — СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА — МЕНЕДЖЕР ПО сбору и организации семинаров Вакансии компании: — Merchandiser — Manager Marketing — Contabil (Anenii Noi) — Agenti Comerciali — Agenti Comerciali pentru regiunea de sud a tarii (Cahul) — Agenti comerciali pentru regiunea de nord a tarii (Edinet, Balti, Cahul) — Менеджер магазина — ПРОДАВЦЫ — КОНСУЛЬТАНТЫ В ФИРМЕННЫЕ МАГАЗИНЫ — ТОРГОВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИЛИАЛ В ЕДИНЦАХ — Торговый представитель Вакансии компании: — Consilier Clientelă Persoane Fizice or.
Рекомендуем прочесть:  Смежный участок в собственность

Трудовой кодекс РФ


Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Комментарии к СТ 243 ТК РФ


В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами; Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен с отдельным работником — договор о полной индивидуальной материальной ответственности или с коллективом (бригадой) работников — договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (см.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 Трудового кодекса РФ). Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч.

2 ст. 248 Трудового кодекса РФ)

Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. На работников не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за вред, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости.

Работодатель требует возмещения ущерба за имущество, которым пользовались другие работники


Могу ли я отнести вверенное мне имущество к быстро изнашиваемым средствам?Возможно ли заявленное истцом требование разделить и на третьих лиц, которые имели доступ к указанным товарно-материальным ценностям? Согласно пункту 1 статьи 161 Трудового Кодекса Республики Казахстан материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств.То есть в данном случае работодатель должен доказать следующие обстоятельства: Согласно пункту 6 статьи 165 Трудового кодекса Республики Казахстан под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Исходя из анализа предоставленных документов, в частности искового заявления, следует, что работодателем якобы была проведена инвентаризация фактического наличия и состояния товарно-материальных ценностей, согласно данным бухгалтерского и внебалансового учета, но в подтверждение указанному доводу истец не прикладывает акт о проведении указанной инвентаризации в соответствии с требованиями действующего законодательства. В том случае, если работодателем была выявлена недостача имущества, истец должен был провести инвентаризацию в порядке, установленном законом.

ГК РФ Статья 796


в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Таким образом, ограниченная материальная ответственность признается основным видом ответ­ственности работников за ущерб, причиненный им работодателю. Руководители, виновные в причинении ущерба, несут ответ­ственность по общим нормам материальной ответственности, т. е. по ст. 241 ТК, если для них не предусмотрена законом или трудовым договором полная материальная ответственность (см. ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК)

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


В настоящее время стало популярным заключать с работниками договоры о полной коллективной материальной ответственности. При наличии такого договора работодатель страхует себя от недостач. Эти договоры должны быть оформлены юридически грамотно во избежание различных казусов. Чтобы обезопасить нанимателя и тем более исключить значительные недостачи, необходимо знать и применять на практике законодательство о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Но практика показывает, что чаще приходится выступать в роли виноватого сотруднику, которому есть что потерять, испортить или нанести иной имущественный вред другой стороне трудового договора. При этом должен быть доказан размер нанесенного ущерба (ст. 233 ТК РФ). В трудовом законодательстве выделена неполная и полная ответственность. В первом случае за причинение работодателю ущерба работник отвечает в пределах среднемесячного заработка (ст.