Наказания работников в фирмах

Поощряй и наказывай, не обманывай и не прощай»


Ведь имея за своей спиной систему-принципы, Вы всегда сможете подобрать методы, подходящие вашему темпераменту, характеру, стилю управления, корпоративной культуре. Именно от нижеприведённых принципов отталкиваюсь в своей работе в «Открытой Студии». Список конкретных поощрений и наказаний будет регулярно обновляться и/или пересматриваться. Чем быстрее поощрение и наказание, тем оно эффективнее .

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий


Так, часто наказание провинившихся работников носит субъективный характер, не соотносится с тяжестью совершенного проступка, не учитывает его обстоятельств. Применение таких мер часто не соответствует законодательным нормам. Многие организации имеют невнятную систему поощрений и штрафов, которая никак не закреплена документально. При этом наказания накладываются на персонал произвольно, «на словах», без надлежащего их оформления. Более того, некоторые руководители злоупотребляют дисциплинарными взысканиями в целях манипулирования своими подчиненными.

Наказания работников в фирмах


К примеру, приверженец демократического стиля будет склонен премировать сотрудника за перевыполнение плана. А лучшим стимулом в фирме начальника-диктатора будет отсутствие замечаний и взысканий со стороны руководства. Многие руководители считают, что материальное наказание — самое эффективное. Однако лишение премии или снижение оклада не должны быть единственными и тем более — приоритетными видами взыскания.

Как обеспечить дисциплину в организации: системы поощрений и наказаний


Исключение составляют лишь требования к отдельным категориям работников (преподаватели), которые могут быть наказаны работодателем, в том числе, за совершение «аморального проступка». Поэтому, на практике, сталкиваясь с халатным отношением к прямым рабочим обязанностям, работодатель может наложить взыскание на провинившегося работника при условии, что его рабочие обязанности четко и подробно определены во внутренних локальных нормативных актах организации (ЛНА), с которыми, помимо всего прочего, он был вовремя ознакомлен и подтвердил свою готовность им следовать.

Мотивация персонала: наиболее эффективные методы и способы стимулирования сотрудников


В последние годы кадровые управленцы осваивают все новые способы стимулирования. В ход идет не только классическое экономическое мотивирование в виде денежных бонусов и высоких зарплат, но и неэкономические способы стимулирования. Мотивирование тогда приносит результаты, когда подчиненные ощущают признание своего вклада в результаты работы, обладают заслуженным статусом.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии


Автором письма является Алан Вахт, теперь уже бывший член правления и бывший директор по закупкам и логистике Olerex. В конце января этого года совет Olerex освободил от должности трех членов правления, в том числе Вахта. Решение стало для него неожиданностью, поскольку он считает, что внес немалый вклад в развитие предприятия. Вахт — не единственный, кто отмечает царящую внутри фирмы нездоровую атмосферу.

Административные наказания


Также предусмотрены процедуры возмещения ущерба, нанесенного организации по вине сотрудника. Законом установлены следующие виды административных наказаний (взысканий): порицание, выговор, лишение премии, предупреждение об увольнении и, в случае повторных нарушений, — увольнение. Для применения административного взыскания от нарушителя должно быть затребовано письменное объяснение причин совершенного поступка (при отказе его дать составляется акт о нарушении трудовой дисциплины в котором документируется факт отказа и который подписывается несколькими свидетелями).

выяснилось, что 15% опрошенных руководителей такую возможность исключают. 79% считают, что «отрицательные мотиваторы» использовать можно, но только как исключение из правил: не часто и в отношении «особо провинившихся». А 6% и вовсе назвали штрафы лучшим способом мотивации.
«Штрафы и наказания в управлении работой персонала, как и поощрения, необходимы»
, — говорит президент «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин .

Работодатели предпочитают штрафы


Попробуем разобраться, насколько действенна отрицательная мотивация, на примере опыта современных российских предприятий. Как показывают результаты исследования Национального союза кадровиков (НСК), штрафы и другие отрицательные мотиваторы пользуются большим успехом у российских работодателей.

15 процентов опрошенных руководителей считают, что без наказаний невозможно управлять людьми, особенно в России, а 6 процентов и вовсе полагают, что это лучший способ мотивации.

Как и когда поощрять и наказывать сотрудников?


На то время это было новшеством, но результат превосходил все ожидания. Итогом таких обсуждений становилось четкое понимание сотрудников того, что от них ожидает руководство, в лице Уолта, и начало работ над проектом с интересом и энтузиазмом. Использование системы мотивации, а в частности поощрения и наказания, Дисней создал сплоченную команду единомышленников, которая оставалась верной компании в периоды ее взлетов и падений. Поощрение (позитивная мотивация) и наказание (негативная мотивация), это не совсем то, о чем пойдет дальше речь.

Это высказывание очень хорошо объясняет важность правил, и потому в регламенте любой уважающей себя компании существуют установленные требования к работе и поведению сотрудников. Регламент компании всегда включает как поощрения, так и наказания, хотя, согласно многим психологическим теориям, наказание и поощрение несовместимы. И, несмотря на то, что под страхом наказания сотрудники не осмелятся ни на шаг переступить дозволенную черту, наказание, тем не менее, не может стимулировать человека брать на себя определённые риски или стремиться создавать что-то новое.

Как наказывать провинившихся сотрудников


Всё же сотрудники — это не нашкодившие дети, чтобы их ставить в угол. Давайте уточним, о каких проступках идет речь? Если «накосячил» по работе, то, как минимум, переделывать придется. И да, в любое время и без оплаты переработок. Извини, сам виноват, ты не сделал свою работу в оплаченные работодателем часы — исправляйся за свой счет. Если же мы говорим о каких-то дисциплинарных вещах, то бывают и выговоры от руководства, а бывают и увольнения. В наших редакциях всегда свободное отношение к работе.

Может ли работодатель штрафовать работника, удерживать зарплату и прочие выплаты


Вместо заключения трудового договора, им предлагают оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и работать по договору подряда. Подразумевается, что если работник откажется пойти навстречу работодателю, отношения будут испорчены и его, в конечном итоге, либо не возьмут на работу, либо, если он уже трудоустроен, уволят «по собственному желанию». С одной стороны, если смотреть на вопрос формально, закон тут не нарушается, — любая фирма может не только нанимать работников по трудовому договору, но и сотрудничать с ними как с индивидуальными предпринимателями.

Как эффективно наказывать сотрудников?


О том, как сделать это эффективно и для работодателя, и для работника, мы поговорим в очередном посте из серии HR. Прежде всего нужно разделить все проступки на две группы: касающиеся правил поведения на работе, и те, которые можно охарактеризовать как невыполнение своих прямых обязанностей. В основе первых лежит нарушение дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов.

CRM Простой бизнес


Ситуации могут быть разными, одни наносят экономический ущерб, другие бьют по имиджу, третьи по дисциплине в коллективе. В любом случае нарушение обязательно должно быть зафиксировано и по нему должны быть санкции. Задача руководителя сделать так, чтобы наказание работало на повышение эффективности, а не усугубляло ситуацию. Для начала следует классифицировать нарушения на служебные и дисциплинарные.