Наличии предмета преступления

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия как квалифицирующий признак умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства


В частности, к обстоятельствам, повышающим общественную опасность совершенного деяния, теперь отнесено применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Такое нововведение обосновано увеличением трагических случаев и преступлений, связанных с небрежным хранением оружия. Велико количество случаев, когда преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами.

Предметы материального и духовного характера, на которые воздействует субъект при совершении посягательства, называются условно предметом преступления. Предмет преступного посягательства является признаком объекта преступления.

Любое общественное отношение имеет свое предметное выражение, поэтому каждое преступление предполагает наличие определенного предмета посягательства.

Предмет доказывания


2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Федеральным законом от 14 октября 2014 г.


Наличии предмета преступления


Наличие указанного предмета и его потребительские свойства (признаки) нередко побуждают человека к совершению общественно опасного деяния, с помощью которого он стремится уничтожить, повредить, видоизменить, изъять или защитить этот предмет. В механизме преступного посягательства на объект преступления, рассматриваемый как предмет общественного отношения, последний приобретает уголовно-правовые черты предмета преступления.

Обыск (уголовный процесс)


Положение части четвертой статьи 182 в системе действующего уголовно-процессуального регулирования предполагает необходимость принятия судебного решения о выемке и изъятии путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (Определение Конституционного Суда РФ от 19.01.2005 N 10-О ). 4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.


Экспертиза при воздействии острых предметов


Травмы, полученные в результате воздействия острых предметов, относятся к механическим повреждениям. К острым предметам причисляют как орудия, непосредственно предназначенные для нападения или обороны, так и случайные предметы, имеющие острые края и (или) грани, наносящие повреждения, сходные с воздействием оружия. Наличие ран (в то время как воздействие, к примеру, тупого орудия может не иметь поверхностных следов или повреждений). Определенный характер повреждения (у раны наблюдаются ровные края и острые углы, на дне раны отсутствуют перемычки, по окружности раны и на ее краях нет так называемого осаднения, то есть поверхностного повреждения кожи в виде множества близко расположенных ссадин; присутствует значительное зияние раны и обильное кровотечение из нее).

Экспертиза при воздействии острых предметов может осуществляться как в отношении живых пострадавших и жертв преступлений, так и в отношении трупов.

Общая характеристика преступлений, предметом которых являются наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества


В то же время рассматриваемые деяния могут причинять ущерб другим общественным отношениям, например собственности (при хищении или вымогательстве наркотических средств и психотропных веществ), общественной безопасности, нормальной деятельности государственных и иных предприятий и учреждений (при нарушении установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки указанных веществ) и т.

Предмет преступления, предусмотренного ст


2014. №125. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predmet-prestupleniya-predusmotrennogo-st-203-1-uk-ukrainy-i-ego-priznaki-1 (дата обращения: 26.02.2019).

Бартман Юрий Дмитриевич «Предмет преступления, предусмотренного ст. 203-1 УК Украины, и его признаки» Проблемы законности (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/predmet-prestupleniya-predusmotrennogo-st-203-1-uk-ukrainy-i-ego-priznaki-1 (дата обращения: 26.02.2019). Бартман Юрий Дмитриевич (2014).


Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ


[1] Наименование статьи изложено в следующей редакции: «Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».
«4. Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятия, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации»
.

1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ — влечет наложение административного штрафа на граждан

Определение предмета преступления как уголовно-правовой категории Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Маслакова Е.

А.

«Определение предмета преступления как уголовно-правовой категории»
Среднерусский вестник общественных наук (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-predmeta-prestupleniya-kak-ugolovno-pravovoy-kategorii (дата обращения: 26.02.2019). Маслакова Е. А. (2014). Определение предмета преступления как уголовно-правовой категории. Среднерусский вестник общественных наук URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-predmeta-prestupleniya-kak-ugolovno-pravovoy-kategorii (дата обращения: 26.02.2019).


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники). К ним по смыслу закона относятся массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия); полное или частичное вынужденное уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (например, виноградника, пораженного филлоксерой), гибель или порча семенного или элитного фонда, значительных площадей посевов, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста леса, гибель животных, птиц, других элементов природы. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.