Ндс при продаже товара ниже покупной стоимости

Ндс при продаже товара ниже покупной стоимости


Так что: если продавать товар (услугу, необоротный актив) по цене ниже цены покупки, то базу НДС придется «докрутить» до цены такой покупки. И сразу же запомнить ряд тезисов — они пригодятся: 1) «докручивать» базу НДС придется только по тем операциям, дата возникновения НДС-обязательств (дата первого события, а для «кассовиков» — дата получения оплаты) по которым наступит 1 января 2015 года и позже;

Реализация товара по цене ниже себестоимости


Как известно, для бухгалтера основой его работы являются подтверждающие документы. Поэтому решение об уценке на определенный товар должно быть оформлено распорядительным документом по предприятию — приказом. В приказе указываются: наименование товара, его количество, причина уценки и размер цены реализации с соответствующей даты. Возможен другой вариант: заявить о снижении цены путем публичного объявления 1.

НДС на «убыточные» операции по новому


Что касается приобретенных товаров и услуг, то правила определения базы налогообложения НДС по ним после 1 января не изменились. Согласно п.п. 14.1.71 НКУ обычная цена — это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Это определение не распространяется на операции, признанные контролируемыми в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса. Таким образом, если осуществляются неконтролируемые операции, например, между резидентами Украины, обычной ценой будет цена указанная сторонами в договоре.

Цена товара ниже себестоимости, или Налоговые риски распродажи


Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

«При этом, учитывая, что объем операций, рассчитанный исходя из превышения обычной цены над фактической, не формирует стоимости экспортируемого товара, нулевая ставка к такому объему не применяется, а потому в налоговой накладной с отметкой «01» определяется сумма НДС по основной ставке». Расшифруем: если «обычная цена» экспортной операции выше договорной, то сумма превышения будет облагаться по основной ставке (20 %), поскольку такая сумма не формирует стоимости экспортного товара. Как следует из содержания ответа, имеется в виду правило п.

Анализ налоговых рисков при продаже товаров по цене ниже себестоимости


При этом себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения с учетом ввозной пошлины и расходов на доставку и доведение до состояния, пригодного для продажи (п.

138.6 НКУ). Таким образом, положения НКУ не содержат требований относительно определения дохода, полученного плательщиком от продажи товаров, в зависимости от обычных цен на такие товары . Кроме того, положения НКУ в части налога на прибыль не связывают доходы от реализации товаров с таможенной стоимостью таких товаров и не содержат ограничений касательно продажи товара по цене ниже, чем себестоимость такого товара.

Обращаем внимание также на то, что в НКУ отсутствует требование относительно корректировки налоговых расходов в случае реализации ранее приобретенных товаров по цене ниже себестоимости.

Письмо ГФС № 12082


В соответствии с пунктом 188.1 статьи 188 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций — не ниже обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 этого Кодекса) с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, налога на добавленную стоимость и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров). При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены).

в т.ч. НДС — 54 тыс.руб. В соответствии с подп.8.4 п.8 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее — Инструкция № 16), при реализации объектов цена их приобретения определяется путем суммирования фактически произведенных расходов на их покупку, за исключением налогов, не относимых на увеличение стоимости объектов. Согласно ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» для отражения имущества и обязательств в бухгалтерском учете организация производит их оценку в денежном выражении.

Налоговая база по НДС при реализации товаров по цене ниже цены приобретения в 2011 году изменилась


Напомним, что в 2010 г. в таких случаях налоговую базу определяли исходя из цены приобретения. Как видим, порядок существенно изменился. При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления следует применять в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п.

База обложения НДС при продаже товаров (услуг)


Также в базу налогообложения не включаются суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета и/или суммы возмещения арендодателю – бюджетному учреждению расходов на содержание переданной в аренду недвижимости, оплату коммунальных услуг и энергоносителей. В Налоговом кодексе нет определения такого термина, как «цена приобретения».

Для стимулирования покупателей предприятие планирует приобрести планшеты, которые будут предоставлены в качестве подарка за 1 грн. тем покупателям, которые выполнят необходимые условия. Как правильно оформить данную акцию (приказ, объявление на сайте компании или другое)? Как отразить это в бухгалтерском и налоговом учете? Для того чтобы предприятие имело возможность отразить в налоговом учете расходы, связанные с рекламной акцией, следует документально подтвердить ее рекламный характер и связь с хозяйственной деятельностью.