Ндс с претензии поставщику

Поставка товаров с расхождением по количеству и качеству


Товар должен приниматься с тщательной проверкой по количеству и качеству, в том числе и по качеству самой доставки (например, температурный режим). В случае получения покупателем некачественного (бракованного) товара, покупатель должен составить акт, где будет указано о выявленных дефектах. Акт о расхождениях для отечественных товаров составляется по форме ТОРГ-2, а для импортных – по форме ТОРГ-3. Покупатель в соответствии с ГК РФ должен уведомить поставщика о расхождениях в качестве и количестве товара путем направления претензии (пункт 1 статьи 483 и пункт 1 статьи 518 ГК РФ).

Нам организация выставила претензионное письмо о том, что при выгрузке нашей продукции были повреждены транспортные средства из которых была произведена выгрузка


Поскольку сумма ущерба (полученная от третьего лица) налоговую базу вашей организации не увеличивает, соответственно, оснований выставлять счет-фактуру, у вас нет. Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства* (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ). Предъявить претензию – право организации, а не обязанность.

Подборка схем, позволяющих заменить часть облагаемой НДС выручки на необлагаемую


То есть без изменения суммы выручки позволяют платить меньше НДС на законных основаниях. Это особенно выгодно, если покупатель – неплательщик НДС и не может зачесть уплаченный налог. Ка к работает схема. Замена части облагаемой выручки на пени, штрафы или неустойки, полученные от покупателей за нарушение условий договоров, является одной из самых распространенных схем, используемых на практике.

Ндс с претензии поставщику


В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена новая практическая статья «Частичный возврат товаров от покупателя». в которой организация отгружает товары покупателю. При приемке товаров покупатель выявляет некоторое количество бракованного товара.

Некачественные товары возвращаются поставщику. Поставщик, в свою очередь, выписывает корректировочный счет-фактуру с уточнением количества отгруженных товаров. Как учесть возврат некачественного товара поставщику (позиция покупателя) читайте в новом практическом примере

«Возврат некачественного товара поставщику (после принятия к учету)»
.

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»


Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику. Если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п. то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара. Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Если организация 1 составит Акт зачета взаимных требований, в котором уменьшит (зачтет) сумму долга за услуги транспортной компании на сумму выставленной претензии, то нужно ли начислить НДС на сумму претензии? И как осуществить учет данной операции? Отразить выставление претензии перевозчику нужно с использованием кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебета счета 76.2 «Расчеты по претензиям». Уменьшение задолженности перед автотранспортной компанией на сумму предъявленной претензии, добровольно признанной компанией, отражается по дебету счета 60 в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет 76-2. Организация 1 воспользовалась услугами транспортной компании для доставки товара от поставщика.

Вход на сайт


Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: А как же п.73 Пост.№50? Суммы недостач и потерь от порчи поступившего от поставщиков имущества сверх норм естественной убыли, предъявленные поставщикам или транспортным организациям, отражаются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям») и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Возврат товара поставщику


В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, согласно ст. 318 ТК РФ, является одним из видов таможенных платежей. Поскольку плательщики НДС на таможне определяются по нормам таможенного права, ст. ст. 144 и 145 НК РФ в отношении плательщиков НДС на таможне не применяются. Нормы, изложенные в этих статьях, применяются только к определенной категории плательщиков НДС — к организациям и индивидуальным предпринимателям. Во-первых, при осуществлении внешнеторговых операций порядок и сроки уплаты НДС отличаются от обычного порядка.

Учитываем недопоставку товара


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

либо самостоятельно разработанную форму документа (в четырех экземплярах), являющийся юридическим основанием для выставления претензии поставщику (перевозчику). Если поступивший некачественный товар на момент приемки не был оплачен, то неоплаченные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражаются. Следовательно, организация производит оплату товаров за вычетом стоимости бракованного товара, который помещается на временное хранение и подлежит возврату поставщику, о чем организация его уведомляет. Возврат некачественного товара с временного хранения поставщику организация оформляет расходной товарной накладной, которую организация может разработать самостоятельно. При расторжении договора купли-продажи в части некачественной продукции (товара, иного имущества) забракованное при приемке и помещенное на ответственное хранение имущество отражается покупателем на забалансовом счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
. ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Авансы выданные» – КРЕДИТ 51 «Расчетные счета» – перечислена предварительная оплата под поставку товара: ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчет по НДС» – КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «НДС с авансов выданных» – принята к вычету сумма НДС с предоплаты; ДЕБЕТ 10 «Материалы» (41 «Товары») – КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – приняты к учету материалы, товары надлежащего качества; ДЕБЕТ 19 «НДС по приобретенным ценностям» – КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – отражен НДС, предъявленный к оплате поставщиком в части материалов, товаров надлежащего качества; ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Авансы выданные» – зачтена сумма предварительной оплаты в части материалов, товаров надлежащего качества; ДЕБЕТ 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» – помещены на ответственное хранение материалы, товары несоответствующего качества; ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» – КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Авансы выданные» – предъявлена претензия поставщику; ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» – КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по претензиям» – получена от поставщика сумма денежных средств за возвращенные материалы, товары. Если договором купли-продажи было предусмотрено, что доставка имущества осуществляется силами покупателя, то последний в сумму претензии, выставляемой поставщику, включает и часть транспортных расходов, приходящихся на некачественное имущество.

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


; товара при получении оказалось меньше, чем указано в документах (п.1 ст.466); ассортимент не соответствует документам (п.1 ст.468); товар ненадлежащего качества (п.2 ст.475); товар не правильно упакован и передан без необходимой тары (п.2 ст.482). При передаче товара от продавца покупателю право собственности на этот товар переходит покупателю, который по указанным выше причинам вправе отказаться от него и вернуть все продавцу.

Возврат товара, не принятого на учет


514 ГК РФ. При возврате товара, необходимо наличие документов, подтверждающих факт несоответствия условиям договора.

Это может быть акт о количественных и качественных расхождениях по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика при приемке ТМЦ по форме ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 и являющийся юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Из-за отсутствия специальной унифицированной формы документа для операций по возврату товара на практике организации-покупатели используют товарную накладную по форме ТОРГ-12 с пометкой «Возврат», в которой указывают основание для возврата (акт или претензию).

Ваши условия не действуют также тогда, если мы конкретно не высказались против или без претензий приняли Ваши товары. Наши условия закупок действуют только относительно наших торговых партнеров в соответствии § 310 Abs. 1 BGB. 2. Каждое отклонение от подтвержденного в контракте нашего заказа договора рассматривается нами как отклонение нашего заказа. Если несмотря на это осуществляется поставка.