Несовершеннолетний не участвовал в приватизации

12 вопросов о приватизации


(20-21 марта 2020 г. зачет часов Все семинары Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях. Если же он готов отказаться от участия в приватизации, то он должен выдать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации. Если отец настолько болен, что не сможет добраться до ближайшего к дому нотариуса, Вы можете пригласить нотариуса на дом.

Я бывший военнослужащий.

Юридические услуги в курске


ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст.11 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Данной статьей установлено, что гражданин вправе приватизировать квартиру (участвовать в приватизации) только один раз.

Несовершеннолетний не участвовал в приватизации


Если не известно и Вы данный момент состоите в списках очередников на получение жилья, то получение жилья — вероятно.

Если о нем так и не узнают. Для перестраховки можно, конечно, сейчас отказаться от своей доли в пользу родителей. В любом случае — Вы их наследник. И в этом случае по прошествии 5 лет к Вам законно возвращается право быть признанным нуждающимся в получении жилья (см.

ст.53 ЖК РФ)

например, родители несовершеннолетнего были прописаны по разным адресам муниципальных квартир, и каждый из них участвовал в приватизации. Несовершеннолетний был вправе участвовать в приватизации совместно с одним из родителей. Возможно, он участвовал в приватизации с другим родителем другой квартиры.

А тут его не включали. Отказ от приватизации в этом случае не помню если честно, пишется или нет.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы


Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г.

– все эти документы регулируют вопросы: приватизация жилья, документы, условия приватизации.

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?


К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы. Дети, чьи права были нарушены, имеют право обратиться суд в течение трех лет с того момента, как они узнали о нарушении своих прав.

Поэтому в этой ситуации сроки очень и очень размыты. Если Вы точно знаете о таких детях, которые сейчас уже не дети, то с них можно взять нотариальное заявление. Этот документ поможет доказать, что они знали о продаже и не выс тупали против.


Недвижимость и права ребенка


Но последние не всегда с этими обязанностями справляются. Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних. Согласно статье 227 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть) и пункта 2 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», выкупленное или приобретенное безвозмездно жилище в домах государственного жилого фонда, переходит в совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе несовершеннолетних и временно отсутствующих.


Кто может участвовать в приватизации квартиры?


Для этого лишь надо проживать в квартире на основании договора социального найма, а до 2005 года быть вписанным в ордер.
Важно помнить, что участвовать в приватизации квартиры возможно только один раз .
Исключением являются люди, участвовавшие в ней детьми.

то есть до достижения 18-летнего возраста . Однако есть такие граждане, которые в силу каких-либо обстоятельств не желают становиться владельцами квадратных метров.

Профессия риэлтор


Вывод.

Продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка просто так не получится. Вам обязательно нужно будет где-то что-то выделять взамен. И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи.

Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м.

которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук.