Несовершеннолетними признаются лица

Несовершеннолетними признаются лица


Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание, либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. В исключительных случаях, с учётом характера совершённого деяния и личности, суд может применить некоторые нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних к лицам, совершившим преступление в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. Штраф — назначается при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до шести месяцев.

Оцените решение суда Шестнадцатилетнему Гурину за умышленное уничтожение чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ)суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 110 часов с исполнением данного наказания по 3 часа в день. Правомерно ли решение суда? Несовершеннолетнему Капустину за совершение грабежа в составе группы лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ) приговором суда было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год.

Понятие уголовной ответственности несовершеннолетних и ее виды


Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы-заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время; исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года; ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет; лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

Особенности уголовного делопроизводства в отношении несовершеннолетних


«Я Родитель» поможет правильно истолковать уголовный кодекс. Как мы с вами знаем, закон – основной регулятор общественной жизни в современном обществе, и именно он дает ответы на большинство вопросов, связанных с ответственностью граждан, которая, кстати, бывает самых разных видов (дисциплинарной, административной, гражданской). Но мы поговорим о самой строгой – уголовной ответственности. От того, кто именно совершил то или иное уголовно наказуемое деяние – взрослый гражданин или несовершеннолетний, зачастую зависит очень многое, как в вопросах, связанных с расследованием обстоятельств совершения самого деяния, так и с назначением наказания. Для начала разберемся с некоторыми определяющими правовыми понятиями.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. 3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Кроме того, профилактика подразумевает оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. При этом установлено, что антиобщественное поведение – это действия лица, не влекущие административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц. Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также региональные и местные органы (ч. 1 ст. 5 закона о профилактике правонарушений)

Лекция 30


3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»). Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей УПК, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних


3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

В российском уголовном законодательстве несовершеннолетними признаются лица, «…которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет» [1, с. 32]. Как известно, при совершении преступления указанными лицами к ним применяются особые условия уголовной ответственности, иные виды и размеры наказания, чем ко взрослым преступникам. Однако ст. 96 УК РФ закрепляет, что в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы 14 УК РФ
«Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»
к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.
Рекомендуем прочесть:  Втб где можно страховать ипотеку

Семейное право


2.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен … разрешается не допускается допускается разрешается, но только в судебном порядке 4. Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя на основании … закона судебного решения закона или на основании судебного решения

В соответствии с частью 2 статьи 89 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетний возраст осужденного учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Необходимо отметить, что закон запрещает применять наиболее строгий вид уголовного наказания — лишение свободы — к несовершеннолетним, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до шестнадцати лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Несовершеннолетним, совершившим тяжкое преступление в возрасте до шестнадцати лет, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше шести лет.

Возраст наступления уголовной ответственности в действующем российском и зарубежном законодательстве


Иными словами, с периодом несовершеннолетия совпадает установленный в УК РФ возраст наступления уголовной ответственности (табл. П 1.1). В мировом законодательстве возраст, по достижении которого лицо считается достигшим совершеннолетия, не является универсальным. В большинстве случаев он составляет 18 лет, однако в ряде стран совершеннолетним признается лицо, достигшее 15, 20 и даже 21 года.

Преступность несовершеннолетних и ее предупреждние


Преступность не достигших совершеннолетия — это отдельный тип преступности, определенный отличительными чертами количественных и высококачественных показателей ее состояния и формирования, а кроме того личностью правонарушителя, в основе действия которого лежат эгоцентрические мотивы и непрочная психика. Преступность не достигших совершеннолетия аргументированно определяется как социально-правовое, сравнительно групповое явление, содержащее комплекс не разрешенных уголовным законодательством социально опасных действий, совершенных в течение некоторого этапа времени в определенной местности лицами в возрасте 14—17 лет [10, c.