Нормативные и фактические сроки эксплуатации зданий

Аварии в строительстве


Сроки службы отдельных строительных элементов, видов ра­бот, а также оборудования жилых домов обычно принимаются по усредненным данным о продолжительности службы до первого восстановительного ремонта или замены, в зависимости от утра­ты этими элементами технических и эксплуатационных качеств. Иными словами, пет прямой связи между общим сроком службы жилого здания и долговечностью отдельных его строительных элементов и оборудования. Усредненные сроки службы различных конструктивных элементов, оборудования и видов работ в жилых зданиях в зависимости от типа, конструкций и основных мате­риалов, принятые Академией коммунального хозяйства им.

Срок полезного использования зданий: как определить его после реконструкции?


– амортизация второго здания не завершена. Срок полезного использования установлен равным нормативному и составляет 50 лет, фактический срок эксплуатации – 45 лет. Соответственно остаточный срок полезного использования в 2014 г. со-ставил 5 лет. Ситуация 2. На балансе организации также числится здание 1990 г. постройки. Срок полезного использования установлен равным нормативному – 50 лет.

Проекты частных домов


Она зависит от сопротивления материалов, из которых выполнены конструкции, различным физическим и химическим воздействиям, от качества строительных и монтажных работ при возведении здания и в значительной мере от условий их эксплуатации. 2.4. Любое здание возводится с таким расчетом, чтобы в нем в течение заданного срока службы сохранялись все параметры, предусмотренные проектом. 2.5. Свойство зданий сохранять заложенные в них параметры в определенных пределах называется надежностью зданий.

Жизненный цикл объекта недвижимости


Этот показатель может быть нормативным, расчетным, фактическим и увеличиваться за счет улучшения условий или за счет модернизации. Если объект недвижимого имущества сносится, то заканчивается срок физической жизни. К сроку экономической жизни относят период, в течение которого объект можно использовать, получая — при этом прибыль, эти улучшения вносят вклад в стоимость объекта.

Нормативные и фактические сроки эксплуатации зданий


В процессе многолетней эксплуатации конструктивные элементы и инженерное оборудование под воздействием физико-механических и химических факторов постоянно утрачивают свои эксплуатационные качества. Под утратой технико-эксплуатационных качеств понимается снижение конструктивными элементами зданий прочности, жесткости, стойкости под влиянием разрушающих воздействий окружающей среды. Вследствие снижения этих качеств, здания со временем подвергаются старению и разрушению.

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура


Строительные конструкции подвергаются не только силовому воздействию от нагрузки, но и агрессивному влиянию внешней среды – разнообразной коррозии, от которой строение необходимо защищать. При проведении надлежащего ремонта здания способны служить гораздо дольше, однако в первые годы после капитальных ремонтных работ за строением необходимо внимательно наблюдать. При определении срока службы строения в целом принимают средний нормативный показатель безотказной службы для его основных конструктивных элементов – фундамента, самонесущих и несущих стен, колонн. Дома советского периода: «Сталинки» довоенной постройки — 125; «Сталинки» послевоенного возведения -150; «Хрущевки» панельного типа- 50; Кирпичные 4-5-ти этажные дома — 100; Панельные и блочные 9-16-ти этажные – 100. Современные постройки: Дома из кирпича и монолитного железобетона — 125-150; Панельные — 100-120. При этом для сооружений панельных и блочных типов строительными нормами серьёзные работы по реконструкции, а значит и продление периода службы, не предусмотрены. Железобетонные дома очень чувствительны к срокам капитального ремонта.



В целях недопущения в дальнейшем подобных происшествий и предупреждения травмирования людей Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает необходимым обратить внимание руководителей организаций всех организационно-правовых форм собственности на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности при эксплуатации зданий (помещений) и сооружений (далее – здания). Согласно требованиям Трудового Кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь «Об охране труда» эксплуатируемые здания должны соответствовать требованиям по охране труда.

В связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54257-2010 было прекращено применение ГОСТ 27751-88, включенного в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р (далее — Перечень обязательного применения). Долговечность — способность строительного объекта сохранять физические и другие свойства, устанавливаемые при проектировании и обеспечивающие его нормальную эксплуатацию в течение расчетного срока службы при надлежащем техническом обслуживании (пункт 2.3); Надежность строительного объекта — способность строительного объекта выполнять требуемые функции в течение расчетного срока эксплуатации (пункт 2.6); Расчетный срок службы — установленный в строительных нормах или в задании на проектирование период использования строительного объекта по назначению до капитального ремонта и (или) реконструкции с предусмотренным техническим обслуживанием.

Рекомендуем прочесть:  Юрист на ул песчаная

Как определяются сроки капитального ремонта


Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий приведена в приложении «К», минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем приведена в приложении «Л» к ТКП 45-1.04-14-2005. В соответствии с приложением «К» «Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий» установлены следующие продолжительности эффективной эксплуатации до постановки зданий на ремонт: Полносборные крупнопанельные, крупноблочные, со стенами из кирпича, естественного камня и т.п.

Срок службы основных средств


включена информация по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию, транспортным средствам. Эти показатели рекомендуется сравнивать с нормативными и фактическими сроками службы основных фондов. Внимание! Фактические сроки службы основных фондов могут превышать нормативные. На это указывает доля полностью амортизированных основных фондов, продолжающих эксплуатироваться. Средний срок службы основных фондов, как правило, не должен превышать среднего фактического срока службы аналогичных видов основных фондов учреждения. Нормативный срок службы За пять лет своего существования Классификация основных средств, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.