Новые поправки в законе о ветхом жилье

Расселение ветхого и аварийного жилья (федеральная программа переселения)


Данный акт выступает в роли федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и закрепляет принятие соответствующих региональных программ. Однако многие жители аварийных домов до сих пор не знают, когда будут жить в нормальных жилых помещениях, поскольку закон принят, а в действительности дело обстоит намного сложнее. Даже сам президент России В.В. Путин отмечает заведомую неисполнимость программы, ругая за это чиновников.

Крышу снесло


«В связи с тем, что ваша семья занимает малогабаритное жилое помещение (16,8 кв. м), не представляется возможным приобрести вам равнозначное по площади жилое помещение. Поэтому ваша квартира исключена из состава участников программы расселения ветхого жилья». Такое «письмо счастья» получила из администрации Томска Елена Васильева, мама двоих детей десяти лет и трех месяцев от роду. Елена Владимировна написала в редакцию, что их барак расселили, но выборочно.

Тайна» ветхого жилья


Соответствующая программа была принята давно, но почти не работала, а один из майских указов президента подразумевал ее форсирование. По его словам, план на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. Более того, за несколько лет не была даже разработана единая нормативная база для реализации программы. Но никто из чиновников не смог объяснить причины провала. «Хочу услышать и от регионов, и от правительства, что мешает нормально наладить работу по расселению из аварийного жилья, какие решения нужно еще оперативно принять, — потребовал президент.

Жилищное законодательство РБ


К чему пристраивать дома, благоустраивать территорию – ведь все равно снесут? В решении исполкома о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд оговариваются все условия предстоящего изъятия, но вопрос компенсации за сносимые дома для жителей частного сектора остается весьма болезненным. Президент Республики Беларусь подписал закон
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции»
, который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания.

Переселение из аварийного жилья после 2019 года


При наличии перечисленных выше обстоятельств жители вправе подать заявление о признании дома ветхим и недопустимым для жилья. Заключение о непригодности помещения выносится межведомственной комиссией. При этом вынесение заключения не зависит от того, в чьей именно собственности находится жильё – государства или жильца. Если дом признан аварийным, то существует два варианта решения данной проблемы.

Новые поправки в законе о ветхом жилье


«Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Это будет предложено тем, у кого нет иного жилья. Никто не останется без крыши над головой», — рассказал Андрей Чибис. Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья.

Рассмотреть данный законопроект во втором чтении предполагается в среду, 8 февраля. Поправки о продлении до 2019 года бесплатной приватизации для всех категорий граждан к принятому в первом чтении законопроекту, который продлевал это право до 2020 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов, были внесены в Госдуму в понедельник, 6 февраля. Тогда же стало известно, что обсуждается также возможность бессрочного продления приватизации. По действующему законодательству приватизация жилья завершается 1 марта 2019 года.

Юридический блог


Изменения запланировано внести в Закон РФ «О Фонде содействия развитию ЖКХ» и в Жилищный кодекс. После изменений в законодательстве процесс расселения жителей из аварийного жилья должен проходить в более сжатые сроки. Средства на расселение будут выделены за счет госкорпорации. Фонд ЖКХ отчитался: по состоянию на 1 октября расселено всего 42,5% или 2,7 млн кв. м. от запланированных объемов.

С тех пор экономическая и тем более политическая ситуации изменились, и потребовались дополнительные шаги. Цели тем не менее остаются прежними: создать благоприятные условия для наших компаний, которые работают в секторах несырьевого экспорта.
Важно развить инфраструктуру поддержки.
Для этого в новую редакцию карты включены меры, которые позволяют максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры – фискальные, таможенные, административные, расширить ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе через создание системы единого окна. Также планируется упростить розничную и мелкооптовую экспортную торговлю, которая осуществляется с использованием цифровых технологий, в частности интернета, международных почтовых сервисов, экспресс-перевозчиков.

При расселении аварийного жилья в Новосибирской области нарушали закон


«Фактически снесено 20 871,8 кв. м жилых помещений (47,7% к плану), в частности в городе Новосибирске снесено 15 417,6 кв.

м жилья или 42,0% к плану, в городе Оби расселенные жилые помещения площадью 1 594,0 кв. м не снесены. План по сносу выполнен только в городе Искитиме (снесено 5 454,2 кв. м.). Переселение граждан было осуществлено в основном из МКД, признанных аварийными более десяти лет назад (в 2004—2005 гг.)», — сказано в документах проверки. Кроме того, выяснилось, что министерство ЖКХ при проведении аукционов на приобретение жилых помещений для определения начальной (максимальной) цены контрактов не мониторило рыночную стоимость строящегося и реализуемого жилья.

Заявления о том, что этим законопроектом депутаты хотели ускорить выполнение постановления правительства о завершении переселения из аварийного жилищного фонда к сентябрю 2019 г. не соответствуют действительности, добавил Качкаев, выразив мнение, что «подобный законопроект все равно будет». Поправки в Жилищный кодекс, внесенные 1 августа Павлом Качкаевым, Мартином Шаккумом и Александром Сидякиным, предлагали переселять граждан из ветхого жилья за пределы их населенных пунктов на добровольной основе и с их письменного согласия. С критикой поправок выступили коллеги Качкаева по фракции – так, отозвать проект просила председатель комитета по социальной политике Ольга Баталина, считающая недопустимым давать такие широкие полномочия местным властям без серьезной системы контроля за защитой прав переселяемых людей.

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?


Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам. Фактически, выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем. С одной стороны, выселение является правовым понятием. На практике же термин «выселение» чаще всего употребляется, чтобы охарактеризовать процесс, порядок принудительного освобождения жилого помещения. Основная цель выселения – освобождения жилого помещения.