Новый полис омс единого образца

Страховка с чипом: как поменять бумажные полисы ОМС на электронные


До 1 августа 2015 года в Москве сосуществовали два вида полисов ОМС: зеленая пластмассовая карточка образца 1998 года и голубой листок формата А5 образца 2011 года. Теперь их станет три. Однако в столичном фонде ОМС надеются, что постепенно электронный полис вытеснит остальные образцы, которые явно уступают ему в удобстве и практичности. Полисы 1998 и 2011 годов будут действовать бессрочно.

Полис ОМС нового образца


Никаких ограничительных сроков для замены старых полисов на новые полисы законодательством не установлены. Когда эту замену произвести — Вы решаете самостоятельно, и никаких волнений в этом вопросе (успеем, не успеем) быть не должно. Поэтому торопиться с получением полиса ОМС единого образца не надо. Полисы ОМС единого образца изготавливаются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования централизованно, они являются именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажений тех данных, которые на нем размещены.

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования)


Право выбора (замены) документа реализуется застрахованным лицом путем подачи заявления в страховую медицинскую организацию (СМО). Для этого гражданину необходимо лично или через представителя обратиться в выбранную компанию. Бланк заявления доступен в пунктах выдачи полисов ООО «АльфаСтрахование-ОМС», а также на нашем сайте. Кроме того, Вы можете ознакомиться с Перечнем документов. которые необходимы для того, чтобы получить полис ОМС. Выбрать или заменить СМО может застрахованное лицо, достигшее совершеннолетия или приобретшее дееспособность в полной мере до достижения совершеннолетия.

Полисы ОМС единого образца появятся в России с 1 мая


В России с 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об ОМС. Согласно ему гражданин РФ имеет право выбрать страховую компанию, лечебное учреждение и врача. Появление полисов нового образца не означает, что россиянам нужно выстраиваться в очереди на обмен. Выданные, к примеру, в январе 2011 года или ранее полисы также будут действовать до 1 января 2014 года, независимо от того, какой срок указан на них. Представитель Федерального Фонда ОМС еще раз напомнил, что процедура выдачи новых медполисов единого образца будет проходить поэтапно.


Как получить полис?


Это первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях. При оказании плановой медицинской помощи в медицинском учреждении с вас потребуют полис ОМС.

Новый полис омс единого образца


В день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС. Выдача готового полиса обязательного медицинского страхования застрахованному лицу осуществляется в выбранной им страховой медицинской организации в срок, не превышающий срока действия временного свидетельства, под роспись в журнале регистрации выдачи полисов.


Полис Обязательного Медицинского Страхования


Проведение коллективных (не менее 10 человек) тематических консультаций и семинаров осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, Кузнечный пер. д.2-4. В случае возникновения индивидуальных вопросов при получении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию Вы всегда можете обратиться по телефонам 8 (812) 325-11-12, 8 (812)325-11-20. Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования (далее ОМС).

Универсальная Электронная Карта в качестве полиса ОМС


Во-первых, после получения нового полиса исключаются случаи отказа в оказании медицинской помощи в ситуации, когда человек находится за пределами субъекта РФ, в котором он получал свой полис. Во-вторых, новый полис ОМС единого образца доступен не только в классическом бумажном варианте, но и в электронном виде — отдельной картой или в качестве приложения на Универсальной Электронной Карте. Чаще всего люди опасаются электронных полисов ОМС по причине того, что их могут вообще не принять в больнице.

Электронный полис ОМС


Вы имеете право выбрать другую из списка, который размещен на нашем сайте . Осуществить замену страховой медицинской организации Вы можете один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования ( в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» )

Где удобнее всего получить в Петербурге полис ОМС единого образца


За дополнительной информацией обращайтесь в Городской центр телефонного обслуживания по телефону 573-90-00. Алло! Редакция! Это реклама? Или нет? И кто это написал? Информация не совсем полная и не совсем верная. Старый полис для получения нового не нужен. В МФЦ новые полисы могут получить только жители Санкт-Петербурга. И от момента выдачи временного свидетельства до получения нового полиса проходит тридцать рабочих дней, а это полтора месяца. И еще.

Стандартная процедура получения полиса ОМС


Обратите внимание . что в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В день получения заявления о выборе/замене страховой медицинской организации (СМО)

Получение полиса ОМС «нового» образца


остаются действующими до замены их на полисы нового, единого, образца. Медицинские организации обязаны оказывать гражданам необходимую медицинскую помощь по действующим полисам ОМС «старого» образца. Отказ медицинской организации в предоставлении медицинской помощи по причине окончания срока действия старого полиса является неправомерным и требует немедленного обращения гражданина либо в администрацию данного лечебного учреждения (главный врач, зам. главного врача)

Для получения полиса ОМС гражданин лично или через своего представителя подает заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации в выбранную им страховую медицинскую организацию (далее — СМО).

Полисы работающих граждан не должны заменяться и изыматься работодателями при трудоустройстве или увольнении. Любые способы принуждения работодателем работника к подаче заявления о выборе страховой медицинской организации (СМО), организация массовой замены полисов работников нарушают гражданские права застрахованных лиц на выбор СМО и являются противозаконными. Временное свидетельство — документ, подтверждающий оформление полиса и удостоверяющий право на бесплатное оказание застрахованным медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.

Обязательный обмен (замена) медицинских полисов


Обслуживание пациентов в лечебных учреждениях, не относящихся к области проживания застрахованного лица, в этом случае упрощается. Сам полис единого образца представляет собой именной документ с высокой степенью защиты. Выдается он один раз и имеет неограниченный срок действия. На бланке полиса находится штрих-код, позволяющий получить доступ ко всей необходимой информации о владельце, хранящейся в электронном виде. Для этого нужно выбрать страховую компанию .