Нужно ли посуду относить к ос

Учет посуды и столовых приборов


Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи). Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы). Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки.

Людмила Скакунова: Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)


По своей природе и назначению малоценные и быстроизнашивающиеся предметы являются средствами труда, но, в отличие от основных средств, их стоимость включают в запасы. Прежде всего необходимо отметить, что в составе МБП учитываются предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости (такие предметы называют быстроизнашивающимися). Другим критерием отнесения к МБП предметов, используемых предприятием, является верхний предел стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов, определяющий необходимость отнесения того или иного актива к МБП или к основным средствам.

Согласно НСБУ «Запасы», в состав запасов включаются малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – материальные активы, используемые не более одного года (независимо от стоимости)

Рекомендуем прочесть:  Округление в 6ндфл

Нужно ли посуду относить к ос


Однако нет ничего вечного, и посуда не исключение – ее, в частности, могут разбить или она может просто потерять эстетичный вид. Итак, чтобы облегчить жизнь нашему брату-бухгалтеру, начнем именно с бухгалтерского учета, поскольку он с недавних пор в приоритете и для налогового учета. Следует отметить, что особенности учета посуды зависят от срока ее эксплуатации и стоимости. В связи с этим посуда может учитываться в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее – МБП), малоценных необоротных материальных активов (далее – МНМА) или основных средств (далее – ОС).