Нужно ли предлагать должности которые совмещаются при сокращении

Угроза сокращения, отпуск за свой счет и трехдневка: как быть работнику


Это в случае если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором или соглашением. Справка . Запрещается увольнять в связи с сокращением беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет). сокращение не допускается, если с согласия работника можно перевести его на другую работу.

Девять ответов на вопросы о предложении вакантных должностей


В ряде случаев, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан перевести сотрудника на другую имеющуюся у него работу (разумеется, при ее наличии).
Заострим внимание на самом ее начале, точнее, – на порядке предложения вакансии.
Как оказалось, здесь компанию также может ожидать немало трудностей. сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Сокращение должности в штатном расписании


Следствием этого является сокращение должности в штатном расписании или численности штатных единиц. Разумеется, не все сотрудники будут согласны с увольнением, поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы администрацией строго соблюдалась пошаговая процедура утверждения нового штатного расписания при сокращении штата и исключения должностей из старого. Одно из оснований для возможности расторгнуть трудовой договор, инициированное работодателем, – это изменение штатного расписания и соответствующее ему сокращение численности и штата.

Нужно ли предлагать должности которые совмещаются при сокращении


Согласно закону нельзя увольнять по сокращению работников некоторых категорий.

Такой запрет установлен в отношении: беременных женщин (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ); женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 18 лет); лиц, воспитывающих детей до 14 лет без матери (детей-инвалидов до 18 лет) и других лиц, указанных в ч.

Работодатель обязан полностью соблюсти предусмотренную законодательством процедуру сокращения для того, чтобы увольнение было правомерным. К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям. В данной статье мы остановимся на некоторых нюансах, которые могут быть не учтены в процессе предложения вакантных должностей, а также рассмотрим спорные моменты. 1) должность должна быть вакантна; 2) работа должна соответствовать квалификации работника либо быть нижеоплачиваемой (нижестоящая должность); 3) по состоянию здоровья работник может выполнять предложенную работу; 4) работа должна быть в данной местности, если обязанность предлагать работу в другой местности не предусмотрена коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Однако более детальные пояснения в части установленных критериев к предлагаемым должностям Трудовой кодекс не дает, в связи с чем работодателям приходится ориентироваться на обычаи делового оборота и судебную практику. Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.