Обязаательно ли подавать 3ндфл нерезиденту

Обязаательно ли подавать 3ндфл нерезиденту


Налогом облагаются доходы как физических лиц резидентов, так и нерезидентов, полученные в натуральной или денежной форме. Согласно ст. 216 Налогового Кодекса РФ, отчетным периодом для налогообложения по НДФЛ является календарный год. Следовательно, физические лица, доходы которых подлежат налогообложению, обязаны предоставить декларацию за 2015 год в 2020 году. Конечным сроком подачи 3-НДФЛ является 30 апреля 2020 года.

Сдаем декларацию 3-НДФЛ


Они сдают декларацию даже при отсутствии доходов, то есть отчетность будет нулевой (п.

1 ст. 229 НК РФ); граждане, получившие доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею и в ряде других случаев. Полный перечень прописан в статьях 227–228 НК РФ. Сдавать декларацию надо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равна нулю.



По подпункту 1 пункта 1 ст. 219.1 – это так называемая «трехгодичная льгота». То есть ценные бумаги, купленные после 01.01.2014 и которые были в собственности более 3-х лет перед реализацией. Вычет предоставляется только по заявлению клиента по итогам года.

Клиент при этом должен быть резидентом на момент окончания налогового периода (то есть, календарного года), либо на момент расторжения договора (если это произошло раннее окончания года).

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Чтобы воспользоваться своим правом на получение вычета вам необходимо собрать необходимые документы и обратиться в ООО «Центр юридических услуг». Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, а также нескольким льготным категориям граждан в виде определенной суммы от дохода. Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет так называемые социальные расходы (на обучение, лечение, на благотворительность, а также отчисления в негосударственные пенсионные фонды, расходы на добровольное страхование и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть вашей трудовой пенсии)

Сроки сдачи 3-НДФЛ


Декларацию о доходах нужно направлять в налоговую инспекцию по месту жительства, а если такого нет, то по месту пребывания физлица.

3-НДФЛ можно принести в ИФНС лично, переслать по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением о получении), либо отправить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Физлица, которые декларировать свои доходы обязаны, сдают декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года (п. 1 ст.