Обязанность предоставить время на изучение протокола об административном правонарушении

Нашли управу на ГАИ


О возможности найти управу на инспекторов заявила пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека — на основании выявленных омбудсменом Валерией Лутковской «системных проблем и нарушений в работе ГАИ, связанных с неосведомленностью граждан о своих правах». Оказывается, инспектор ГАИ не имеет права оштрафовать водителя на месте остановки, если последний пожелал воспользоваться правовой помощью.

Рассмотрение дела об административном правонарушении


4. По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. 1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: 2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы; 4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; 5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.
Рекомендуем прочесть:  Ставки банка втб на 2020

Обязанность предоставить время на изучение протокола об административном правонарушении


Приглашение не обязательно для вас. Вы можете или принять его, или отказаться. Всё зависит от вас. ВНИМАНИЕ! Если вы приглашённый, работник милиции может записать ваши объяснения.

Объяснения – не показания! За дачу ложных объяснений и отказ от дачи объяснений нельзя привлечь ни к какой ответственности. Вас также могут задержать. Административное задержание производится работником органов милиции, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (нарушаете общественный порядок, торгуете в не установленном месте и т. д.)

Тема № 2


Общий алгоритм действий участковой комиссии в случае поступления обращений такого рода описан нами выше. Но надо иметь в виду, что полномочиями на составление протоколов об отдельных административных правонарушениях, посягающих на избирательные права граждан, наделены уполномоченные члены участковых комиссий с правом решающего голоса. Согласно пункту 1 части 3 статьи 28.3 КоАП РФ к таким правонарушениям относятся административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.3 — 5.5, 5.8 — 5.10, 5.12, 5.15, 5.17 — 5.20, 5.47, 5.50, 5.51, 5.56 КоАП РФ. Исходя из особенностей полномочий участковой комиссии, у уполномоченных членов участковой комиссии с правом решающего голоса может возникнуть необходимость самостоятельно возбуждать дела о следующих административных правонарушениях: Ø ст.

Оформление правонарушения


После остановки автомобиля, инспектор обязан выполнить все предписания при общении с водителем. поздороваться, представиться, показать свое удостоверение и номер жетона, указать причину остановки и уточнить вменяемое вам нарушение.

Дальнейшее развитие истории может пойти по двум различным направлениям. Более снисходительным по отношению к водителю является устное предупреждение. Используется оно при незначительных, мелких нарушениях.