Облагаемый доход налогом на прибыль

Экономика фирмы


Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доход от реализации – выручка, равная всем поступлениям, которая связана со всеми расчётами за реализованный товар. В состав доходов не включаются косвенные налоги, входящие в цену товара (НДС, акциза, налог с продаж). 2) Внереализационные доходы. Включаются все те доходы, к-ые нельзя отнести к доходам от реализации. Полученные: • от операций купли/продажи иностранной валюты; • от участия в простом товариществе в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчётном периоде, в виде сумм восстановленных резервов по сомнительным долгам, по гарант ремонту и обслуживанию, в виде суммовых и курсовых разниц, в виде штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств. Статьей 251 НК РФ определён перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы: • доходы в виде имущества или средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал организации; • в виде залога или задатка в качестве обеспечения обязательств; • по кредитному договору; • комиссионерам в пользу комитента; Состав н/облагаемых доходов не включаются товары, полученные в качестве предварительной оплаты товаров (если они определяют доходы по методу начисления). Налогоплательщики, использующие метод начисления, вправе создавать 5 резервов, на сумму начисления в которые можно уменьшить налогооблагаемый доход: • резервы по сомнительным долгам; • по гарантийному ремонту и обслуживанию; • на предстоящую оплату отпусков; • На выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет; • На предстоящий ремонт основных средств. Ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 24%, при этом в федеральный бюджет зачисляется 6,5%, в региональные бюджеты – 17,5%.

Следующий этап — налогообложение в процессе распределения между собственниками прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль. Налоговой базе, определяемой по доходам полученных дивидендов применяются следующие ставки: 1) 9% по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами.

Облагаемый доход налогом на прибыль


Принцип составления годовой декларации подоходного налога с предприятий заключается в том, что из рассчитанной по отчету прибыли или убытков финансового отчета суммы прибыли путем предусмотренных законом «О подоходном налоге с предприятий» коррекций необходимо получить сумму облагаемого налогом дохода. Облагаемый налогом доход отличается от прибыли тем, что некоторые виды доходов или расходов, признанных в расчете прибыли или убытков: — сначала из суммы прибыли исключаются расходы, которые не учитываются для налогообложения или учитываются в иной сумме, чем для финансовых расчетов (в разделе II); До начала коррекции из полученной прибыли следует исключить расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Доходы в виде заработной платы шахтеров — работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевой и урановой руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день и 50 и более процентов рабочего времени в год, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований), в том числе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, в угольной промышленности, — по Списку № 1 Доход от продажи не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст.

Особенности налоговой системы Бельгии


Некоторые из исследованных стран уже являются членами Евросоюза, другие уже претенденты на вступление в единую валютную зону, но между тем, в большинстве государств единой Европы, вы можете столкнуться с кардинальными различиями налоговых систем и принципами налогообложения. Собираясь жить за рубежом и вести там свой бизнес, необходимо внимательно изучить налоговый кодекс страны: какой размер налога на прибыль в данной стране; сумма налога «у источника»; НДС; какими налогами облагаются доходы физических лиц и их имущество и многое другое. Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы.

Королевство Бельгия является страной с хорошо развитой экономикой, ориентированной на импорт товаров и услуг.

Сумма задатка или залога сама по себе выдается организации как бы в обеспечение исполнения условий договора. Получается, что при выполнении условий договора задаток будет возвращен. Но в таком случае необходимо сторонам составить соглашение о задатке. В противном случае налоговая инспекция не примет объяснения того, что эта сумма не аванс. И компании, которая применяет кассовый метод признания доходов и расходов, грозит начисление налога на прибыль.

Налоговая база налога на прибыль


Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен. Но при этом нужно иметь в виду, что к расходам предъявляются определенные требования.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия. Кроме того затраты признаются расходами в том случае, если они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода.

Объясняем налоговой инспекции причины несовпадения сумм доходов в декларациях по налогу на прибыль и НДС


Должны ли эти показатели совпадать и как подготовить ответ налоговикам? Но это скорее исключение. В большинстве же случаев эти показатели не будут равны. Во-первых, всегда найдутся операции, которые приводят к появлению дохода, включаемого в базу по налогу на прибыль, но не образуют объекта налогообложения по НДС (Пункт 1 ст. 146 НК РФ). Например: — получение имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС (Пункт 13 ст. 250 НК РФ)

При линейном методе начисления амортизации сумма начислен ­ ной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза ­ ции по данному объекту. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле: При применении нелинейного метода начисления амортизации на 1-е число налогового периода для каждой амортизационной группы определяется суммарный баланс, который рассчитывается как сум ­ марная стоимость всех объектов амортизируемого имущества.


Более распространенные налоги в Латвии


Налог, который рассчитан в налоговой декларации, налогоплательщик перечисляет в государственный бюджет в течение 15 дней после подачи налоговой декларации. В следующем году (после таксационного периода) налогоплательщик каждый месяц обязан платить авансовые платежи. Сумма авансовых платежей (которые надо платить за следующий год) примерно равна начисленному налогу за предыдущий таксационный период.
Рекомендуем прочесть:  Страховка осаго после нового года

Общая система налогообложения (налог на прибыль и на доходы)


Для юридических лиц — подразумевает уплату налога в размере 19% от прибыли предприятия. Прибылью предприятия является сумма доходов от реализации товаров, работ, услуг за вычетом всех декларируемых (официальных) расходов (аренда, заработная плата, электроэнергия и т.п.). На данной системе находятся все юридические лица, которые добровольно (не имея никаких ограничений) не избрали другую систему налогообложения, или для которых установлены ограничения относительно выбора системы налогообложения.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль


Ситуация: должна ли российская организация платить налог на прибыль с доходов, полученных по договору аутстаффинга, в рамках которого она предоставляет персонал казахской организации? Договор заключен от имени головного отделения, но оплата может поступать и филиалу в Республике Казахстан .

Услуги по предоставлению персонала оказывает непосредственно головное отделение организации – именно с ним заключен договор.

Какая прибыль облагается налогом


Прибыль, облагаемая налогом, определяется в виде нарастающего итога с начала года. Доход – это полученная от основного вида деятельности, внереализационных доходов и других видов деятельности выручка от реализации. Рассчитывается налог на прибыль путем перемножения размера налогооблагаемой прибыли на величину налоговой ставки. Случай, если расходы за отчетный период превышают доходы, так же регулируется Налоговым Кодексом РФ.

Доходы по налогу на прибыль


Порядок учета выручки установлен в ст. 249 НК РФ. Все важные аспекты ее учета рассмотрены в материале «Ст. 249 НК РФ (2015): вопросы и ответы» .

Однако на практике особых сложностей учет основных доходов не вызывает. Достаточно правильно определить сумму выручки и момент ее включения в налоговую базу. Вопросы могут возникать только в нестандартных ситуациях. дивиденды; арендная плата за сданное в аренду имущество (если сдача в аренду для вас не основной вид деятельности); проценты по выданным займам; безвозмездно полученное имущество и имущественные права и др. Мы уже сказали, что внереализационные доходы не так просты, как выручка, и часто порождают налоговые вопросы.

Налог на прибыль организаций


Налог на прибыль не уплачивают также организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивающие единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, а также организации, уплачивающие налог на игорный бизнес. для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с НК РФ; для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации. доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее — доходы от реализации); внереализационные доходы .

Под доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

; применяющие упрощенную систему налогообложения (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанных в пп. 3 и 4 статьи 284 НК ) ; осуществляющие виды деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (в части доходов, полученных от деятельности, попадающей под ЕНВД ) занимающиеся игорным бизнесом (в части доходов.