Образец кадастрового паспорта на жилое помещение

Кадастровый паспорт объекта недвижимости – что это и как его получить?


Получить кадастровый паспорт можно в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Форма кадастрового паспорта утверждена Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 № 831
«Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории»
, зарегистрированным в Минюсте России 09.04.2013 № 28057. Кадастровый паспорт содержит в себе уникальное описание объекта недвижимости, в том числе, назначение объекта недвижимости (жилое, нежилое), адрес объекта недвижимости, кадастровую стоимость объекта недвижимости, кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости, описание местоположения границ объекта недвижимости, кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, площадь объекта недвижимости. В кадастровый паспорт также могут быть внесены дополнительные сведения об объекте недвижимости, такие как, например, ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный номер), кадастровый номер объекта недвижимости, который образован из данного объекта недвижимости, кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположены здание, сооружение, номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости, кадастровый номер квартиры, в которой расположена комната (если объектом недвижимости является комната), прочее. Кадастровый паспорт помещения и кадастровый паспорт на здание также могут содержать план расположения помещения на этаже или здания на земельном участке.

Кадастровый паспорт квартиры – что это такое


На сегодня Кадастровый паспорт – это основной документ, который подтверждает факт физического существования объекта недвижимости и его уникальной идентификации в базе данных Государственного Кадастра Недвижимости (ГКН) . Государством ведется постепенная работа по учету всех объектов недвижимости в единой базе ГКН . До января 2013 года был установлен переходный период, когда для учета объектов принимались различные технические документы, в т.ч.

Общие сведения


Кадастровый паспорт – это информация, предоставленная государственным кадастром недвижимости в виде выписки, необходимая для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним. Содержание кадастрового паспорта зависит от его вида. Он может быть на квартиру (помещение) или на земельный участок. Предмет назначения жилого или нежилого помещения; Точное местонахождение; Тип помещения (квартира или комната); Площадь (общая и жилая); Этаж, где находится помещение, а также количество этажей в здании в общем; Номер квартиры; Инвентаризационный и кадастровый номера Дата проведения технической экспертизы; Орган БТИ, выдавший документ. B1- общие данные на земельный участок; B2- планировка участка, указанная на схеме; B3 и B4 – информация об ограничении использования данного имущества, прописанная в законодательстве. При совершении какой-либо сделки с объектом недвижимости, например купля-продажа, дарение, завещание, сдача в наем; При перепланировке квартиры; При выселении прописанного жильца против его воли, то есть в судебном порядке. Приоритетное назначение кадастрового паспорта прописано в законе «О государственном кадастре недвижимости» – это регистрация законных прав на недвижимое имущество. Кадастровый паспорт не располагает гео-данными (точками системы координат, углами поворотов, длинной линий на участке и так далее).

Образец кадастрового паспорта на жилое помещение


Документ необходимый для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости, содержащий необходимые данные из государственного кадастра недвижимости. договоров купли-продажи квартир . договоров дарения. договоров мены. на объект (квартиру, дом), приобретаемый в результате участия в долевом строительстве. предоставления документов в судебные органы. залога в банках и кредитных организациях. ипотеке. предоставления документов в страховые организации. исполнения прав наследования (получение наследства). договоров аренды. оформления недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал. постановки на баланс или переоценке основных фондов предприятий. реализации процедур банкротства. совершения иных сделок с объектами недвижимости. — Государственный учет помещений осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости.

Принцип оформления кадастрового паспорта на нежилой объект


Его используют или как временное место пребывания или как здание под другие нужды. Законодательством Российской Федерации не определено точного срока действия документа. В Федеральном законе №221 Ф-3 сказано лишь то, что документ на такого рода помещение обновляется лишь после проведения манипуляций с ним. Но как показывает опыт, большинство таких объектов постоянно изменяются. Владельцы пытаются улучшить условия, увеличить площадь сооружения, сделать определённые перестройки. Также инициаторами изменений часто выступают наниматели нежилых помещений, исходя из своих предпочтений и требований.

Кадастровый паспорт — один из элементов формирующейся современной системы учёта объектов недвижимости в РФ. на сегодняшний день требующийся для регистрации прав. Необходимые сведения запрашиваются в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях Кадастровый паспорт является одним из видов предоставления общедоступных сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости.

Каков срок действия кадастрового паспорта на квартиру


Даже если квартира была получена или куплена в новом здании, то есть, не имела предыдущих владельцев, паспорт нужно сделать для последующих операций с жильем. Следует обратить внимание, что процедуры оформление паспорта через Кадастровый орган и МФЦ не имеют принципиальных отличий, так что выбрать можно структуру, какую удобнее будет посетить лично. Паспорт владельца квартиры. Квитанцию, подтверждающую оплату государственного налога.

Что такое кадастровый паспорт


Используйте содержание для быстрого поиска необходимой информации! В случае, когда квартиру нужно вовлечь в такую сделку с ней, как: купля или продажа, сдача внаем, завещание, дарение, перепланировка Вашей квартиры в коммерческую недвижимость и т.д. В случае, когда перепланировка в квартире уже была завершена. В случае, когда в судебном порядке требуется выселить кого-либо из этой квартиры, и сделать это против его согласия. Когда Вы приобретаете новую квартиру — в новостройке, то согласно российскому законодательству, Вы должны в Кадастровой палате получить на Ваше жилье кадастровый паспорт.

Кадастровый паспорт — один из элементов формирующейся современной системы учета объектов недвижимости в РФ на сегодняшний день, требующийся для регистрации прав. В кадастровом паспорте находится полная информация о земельном участке. Без такого документа невозможно провести государственную регистрацию участка . Невозможно без него и осуществить любую сделку по купле, продаже, обмену, дарению, аренде участка.

Как получить кадастровой паспорт или выписку из ЕГРН?


Этот документ заменяет кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП. Выписка ЕГРН – это новый документ, который выдает РосРеестр с 01.01.2019г вместо кадастрового паспорта и выписки ЕГРП. Т.е. выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) объединяет в себе два документа — кадастровый паспорт и выписку ЕГРП (Единый Государственный Реестр Прав). Из выписки ЕГРН вы можете узнать как площади и планировку объекта, так и кому он принадлежит на текущий момент.

Его наличие в большинстве спорных ситуаций (в суде, в разделе имущества) имеет решающее значение. Что такое и что он собой представляет? Документ представляет собой стандартную выписку из Росреестра, где указываются все параметры помещения: количество квадратных метров, общий объем помещения, планировка квартиры, наличие или отсутствие балкона, номер этажа и другие особенности. Паспорт имеет текстовую часть, где предоставляются вышеназванные сведения, и графическое приложение.

Предоставление ЦЖЗ для приобретения жилого помещения (квартиры) без кредита


№ 370 (далее – Правила) жилое помещение, приобретенное участником по договору купли-продажи с использованием средств целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) без использования ипотечного кредита, находится в залоге (ипотеке) в силу закона у Российской Федерации в лице Учреждения со дня государственной регистрации права собственности участника на указанное жилое помещение. При приобретении жилого помещения за счет средств ЦЖЗ без использования ипотечного кредита сумма средств для приобретения жилого помещения складывается из суммы накоплений, учтенных на ИНС участника, и (при наличии и необходимости) суммы личных средств участника.

Кадастровый паспорт помещения: что содержит документ, зачем он нужен и как его получить


При этом необходимо оформить новый технический паспорт, с произошедшими изменениями. Для этого сотрудник БТИ (Бюро технической инвентаризации) по Вашему заявлению выезжает на объект, производит его замеры и вносит информацию в технический паспорт. Оформление ипотеки. Оформление залога в банке. Перевод жилого помещения в нежилое. Регистрация договора аренды. Завещание или обмен. Приватизация. Если Вы используете недвижимость лично, для своих целей, и не производите с ней каких-либо вышеуказанных действий, то кадастровый паспорт Вам не понадобится. Следует помнить, что если произошла перепланировка или переустройство объекта без соответствующих документов, например, разрешения Администрации, то на Вас будет наложен штраф от 2000 рублей согласно Административному Кодексу РФ ст.7.21.

Точного адреса помещения. Кадастрового номера здания, в котором расположено данное помещение. Общей площади. Этажа, на котором находится помещение (квартира или комната) и этажности самого здания. Определения — жилое или нежилое. Квартира это или комната. Кадастрового номера самого помещения. Оценочной стоимости. Старого учетного номера, если какие-либо манипуляции с объектом уже совершались. Дополнительных сведений, типа совершенной перепланировки или перевода жилого в нежилое, разделении или слиянии помещения. Названия регистрирующего органа. Обратите внимание, что обязательно наличие подписи на каждой странице кадастрового паспорта уполномоченного лица организации, выдавшей кадастровый паспорт. Удостоверение личности, а именно паспорт гражданина. Документа на жилплощадь, подтверждающего право на владение ей, его копию, заверенную нотариусом (например, договор купли-продажи или свидетельство на собственность). Заявления – запроса на предоставление кадастрового паспорта (составляется на месте). Квитанции об уплате госпошлины, стоимость для физических лиц 200руб.

При этом такое упрощение с одной стороны облегчило оформление документов, но с другой — открыло возможности для махинаций, в том числе и коррумпированным чиновникам. На практике сейчас, люди не могут получить документы из Росреестра в половине случаев, потому что сведения из базы БТИ выгрузились не все, и данные Росреестра обновились с ошибками. Многие заявители после недели ожидания (документы делаются 7 рабочих дней) получают на руки отказ — уведомление о том, что информация по вашей квартире в Росреестре отсутствует.

Кадастровый паспорт земельного участка


Кадастровый паспорт оформляется на дома, квартиры, земельные участки, а также любые коммерческие объекты. Такой документ, по сути, является краткой версией технического паспорта, необходим для процедуры сделок по купле-продаже, обмена или дарения недвижимости, завещании (п. 4 ст. 14 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» № 221 от 24. 07. 2007 г.). Если вы планируете продать земельный участок, то также будет необходимо изготовить документ на дом или коттедж, имеющийся на нем.