Образец претензии на неосновательное обогащение

Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение)


Таким образом, так как услуга по страхованию жизни мне не предоставлена и я имею права требовать возврата денежных средств за неосновательное обогащение. При этом на основании статьи 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов по ст


1.1. договора, должен засчитывается в стоимость объекта недвижимости. Квитанция к приходному кассовому ордеру №. от 23.11.2007 года подтверждает внесение 10 000 (десяти тысяч) рублей в качестве авансового платежа. Однако при осуществлении расчета по договору купли-продажи №1 от 24.12.2007г. недвижимого имущества, расположенного по адресу: г.Омск, ул. д. кв. выяснилось, что сумму авансового платежа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей ответчик продавцу квартиры не передавал.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами


Согласно п. 1.2. Договора, научные, технические, экономические и другие требования к выполняемой работе содержатся в техническом задании на выполнение работ и являются частью этого договора. В силу части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Претензия: формы документов



Претензия должнику


Примеры досудебных претензий разного вида Вы найдете в этой рубрике. Отдельно мы разместили информацию об особенностях претензии по расписке. когда договор займа между физическими лицами отдельно не составлялся. Грамотно составленная претензия должнику может помочь способом досудебного порядка урегулирования спора разрешить вопрос и не доводить дело до суда. Ну а если подача иска неизбежна, такой документ станет приложением к иску и одним из доказательств по гражданскому делу .

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?


Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК. 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Пунктом 2 статьи 971 ГК установлено, что Правила, предусмотренные главой 59 ГК
«Обязательства вследствие неосновательного обогащения»
, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Учитывая вышеизложенные положения ГК, в рассматриваемой ситуации, в адрес третьего лица необходимо направить претензию, в предусмотренном Приложением №1 к Хозяйственному процессуальному кодексу порядке, с требованием о возврате ошибочно перечисленной суммы денежных средств. В случае частичного либо полного отклонения претензии, а также при неполучении ответа на претензию в месячный срок со дня ее получения лицо, направившее претензию, может подавать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. При подаче искового заявления о взыскании неосновательного обогащения необходимо помнить о возможности предъявления дополнительного требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Так, пунктом 1 статьи 976 ГК установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (пункт 2 статьи 976 ГК). В соответствии с частью второй пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года №1
«О некоторых вопросах применения норм гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»
(далее – постановление Пленума) в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (часть третья пункта 23 постановления Пленума). Рассмотрим пример из судебной практики.
Рекомендуем прочесть:  Украли деньги с карты сербанк

Исковое заявление о неосновательном обогащении


Порядок истребования предметов неосновательного обогащения установлен гл. 60 ГК РФ. 14.01.2008 г. мною по комбинированному договору ипотечного кредитования № КИ 82365/08 была приобретена квартира № 2, в которой я проживаю, по адресу: с. Новокиевский Увал, ул. Садовая, д. 15. Согласно условиям договора указанная квартира является предметом договора ипотеки в размере 650 000 руб. с процентной ставкой 11,5 % годовых, оформленным на 10 лет.

Образец претензии на неосновательное обогащение


Прошу поставить нам обусловленный нашей договорённостью товар в надлежащем качестве не позднее 05.01.2014г. В противном случае, мы будем вынуждены обратиться в суд о взыскании с вас уплаченной суммы, а также всех понесённых нами расходов, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Здравствуйте. Шансы у вас практически 100%. Вы произвели оплату, счет они вам скинули.
Рекомендуем прочесть:  Возврат нереализованных товаров

Взыскание и возврат неосновательного обогащения как грамотно подготовить иск о возврате сумм неосновательного обогащения


Известны случаи неосновательного обогащения, как среди обычных граждан, так и между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью и юридическими лицами. Лицо, права которого нарушены, может прибегнуть к взысканию неосновательного обогащения. Процедура взыскания неосновательного обогащения требует немалых усилий и практических познаний в сфере защиты прав в судебном порядке. Случаи неосновательного обогащения могут быть различными.



Истец вправе требовать с ответчика убытки, понесенные в результате неосновательного обогащения, кроме того, допускается заявить требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. При предъявлении иска необходимо учитывать перечень оснований, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату. Исковое заявление о неосновательном обогащении подается мировому судье при цене иска до 50000 руб.

претензий к ДЖКХ, исковых заявлений о возврате денег за ЖКУ: На днях мне стало известно, что все денежных средства, оплаченные мною по счетам с реквизитами МУЖЭП (ЖЭУ, ПЖРТ, МЖЭП) с 1997 года поступали на расчетный счет Департамента ЖКХ Администрации г.Томска, хотя на руках после оплаты у меня оставались корешки счетов, как будто я оплатил именно в МУЖЭП (ЖЭУ, ПЖРТ, МЖЭП). Когда я стал выяснять, кто виновен, что в моих счетах произошла подмена получателя денег, то я узнал, что 05.05.1997 года Макаров А.С.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре


Таким образом, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________. (указать имущество) В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Неосновательное обогащение при перечислении денег


А если нет, то будет необходимо взыскание суммы неосновательного обогащения при ошибочном перечислении денежных средств. Ответ на этот вопрос во многом зависит от обстоятельств. Так, если ошибочное перечисление средств имело место по другому договору, то бывает достаточным письмо с уточнением назначения платежа. Сформулировано оно может быть примерно следующим образом:
«просим считать сумму в размере _____ рублей, перечисленную платежным поручением №____ от ___ платежом по договору №___ от ___»
. Если же средства были переведены по действующему договору в большем объеме, чем требуется, то они могут выступать авансом в рамках будущих расчетов.

Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ


А затем выяснили, что эти начисления были не были обоснованными. Как потребовать возврата? Для начала нужно обратиться в УК с претензией. Хорошо, если управляющая компания добровольно признает свои ошибки и сделает вам перерасчёт. А если нет? Можно обращаться в надзорные органы. А если проблема не решается — в суд. На языке юристов такая ситуация называется неосновательное обогащение управляющей организации.