Образец трудового договора с генеральным директором

Оформление руководителя


Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Генерального директора (директора) можно принять на работу как на неопределенный срок в общем порядке, так и по срочному трудовому договору (п.

2 ч. 1 ст. 58. ст. 275 Трудового кодекса РФ).

Подписывает кто-либо из следующих должностных лиц: – председательствующий общего собрания участников, на котором был избран генеральный директор; – председатель совета директоров (наблюдательного совета)

Трудовой договор с генеральным директором (образец)


с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1.

Работник избран на должность Генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «» (ООО «») на основании Решения единственного участника о создании Общества с ограниченной ответственностью «» от 00.00.0000 №______.

1.2. Общество является основным местом работы Работника.

Работник может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения единственного Участника Общества.


Трудовой договор с генеральным директором, если он ец


Стороны договора должны быть разными (ст.

56 ТК РФ). А в данном случае они совпадают.

Поэтому на эти отношения трудовое законодательство не распространяется.

В то же время, если компания заключит трудовой договор с учредителем, ее не могут оштрафовать.

Так считает Роструд в комментируемом письме.

Ответственность по статье 5.27 КоАП наступает за нарушение прав работников.

А раз между учредителем и компанией трудовые отношения не возникают, то нет и оснований для штрафа.

Для компании нет никакой опасности, если она заключит трудовой договор с генеральным директором, если он единственный учредитель .


Трудовой договор с генеральным директором, если он учредитель


Трудовые отношения с генеральным директором оформляются по всем правилам трудового законодательства.

Согласно ст. 16 ТК РФ с ним должен быть заключён трудовой договор.

В ст. 275 ТК РФ говорится только о сроке заключения такого договора – по соглашению сторон или же на срок, который указан в учредительных документах.

Если генеральный директор является единственным учредителем, то трудовой договор может быть заключён на неопределённый срок.


Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец)


И как с любым работником, с ним должен быть заключен трудовой контракт — документ, являющийся основой взаимоотношений работодателя со своими сотрудниками.

Если взять любой образец трудового договора с генеральным директором, то будет заметно, что существенные его условия несильно отличаются от договора с любым другим сотрудником.

Обязательными пунктами такого документа будут: Реквизиты сторон договора.


Пример трудового договора с Генеральным директором


ХХХ Ххххххххххххххххх, г.

_________, именуемый далее Работник, действующий в своих интересах и от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем: 1.1.

Работник назначается на должность Генерального директора на основании Протокола №1 Учредительного Собрания _____________ «______________» от «___» ______________ 201__г.

с окладом _____________ рубля (_________________________) в месяц.

Общество поручает, а Работник принимает на себя руководство текущей деятельностью Общества на период действия настоящего договора и обязуется соблюдать условия миграционного законодательства Российской Федерации.


Трудовой договор с руководителем


1.1.

Руководитель назначается на должность __________ Общества на основании Протокола № 1 общего собрания учредителей Общества от _________.

1.2. В соответствии с условиями Договора Руководитель обязуется осуществлять руководство текущей деятельностью Общества в пределах своей компетенции, установленной Договором, а Общество наделяет Руководителя полномочиями по руководству текущей деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания учредителей Общества.

1.3.

Собственное желание.

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор руководитель организации должен уведомить уполномоченный орган или лицо (общее собрание, совет директоров, председателя общего собрания и т.

п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст.

280 ТК РФ). При этом в акционерном обществе директор (генеральный директор) должен направить соответствующие уведомления всем членам совета директоров.



дата начала работы, наименование должности или профессии с указанием квалификации, права и обязанности, как Работника, так и Работодателя, условия труда, компенсации и льготы для Работников, занятых на опасных и вредных работах, режим труда и отдыха, условия оплаты, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, виды социального страхования.

Если заключается трудовой договор на определенный срок,

Руководитель организации (генеральный директор) — физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.273 ТК РФ).

Руководитель может именоваться директором, генеральным директором, президентом и др.

Трудовой договор с генеральным директором .

а также трудовые отношения между генеральным директором и организацией регулируются Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

В отличие от обычных трудовых договоров, в качестве работодателя по трудовому договору с генеральным директором может выступать только юридическое лицо.

Заключению трудового договора обычно предшествуют такие процедуры, как избрание на должность либо прохождение конкурса.

Рекомендуем прочесть:  Оплата теле2 через 900


Образец (примерная форма) трудового договора с руководителем — генеральным директором


Законодательство, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.

использует различные наименования учредителей (участников), органов управления и единоличного исполнительного органа (руководителя), через которые в предусмотренных законом случаях юридического лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности: В обществах с ограниченной ответственностью (статья 91 ГК РФ, статьи 32 — 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Правила подписания трудового договора с генеральным директором компании


В статье мы рассмотрим основы трудовых отношений с генеральным директором, а также приведем образцы договора, приказов и записей в трудовой книжке генерального директора.

как заключить трудовой договор с учредителем (который выполняет функции генерального директора); образцы договора, приказов и записей в трудовой книжке генерального директора; сложные моменты трудовых отношений с генеральным директором.

Очень часто учредитель ООО не является руководителем компании, назначая на это место другого человека.



В связи с необходимостью прояснения ситуации, нами был направлен соответствующий письменный запрос в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В соответствии с полученными разъяснениями (см.

текст разъяснений ниже), заключение трудового договора в описанной ситуации не требуется; полномочия такого руководителя оформляются решением и приказом.

Однако при этом на него распространяются нормы законодательства о труде (в отношении оплаты труда, отпусков, служебных командировок и т.п.).

В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь в пределах компетенции рассмотрено ваше обращение о разъяснении отдельных норм законодательства о труде.


Кто имеет право заключать трудовой договор с генеральным директором ООО


Основополагающим подкреплением такой точки зрения является статья 56 ТК РФ .

в которой заявлено, что подписывание трудового договора совершается между сотрудником и нанимателем.

Действительно, статья 273 ТК РФ сообщает о том, что положения главы 43 ТК РФ распространяются на управляющего фирмой вне зависимости от ее формы (организационно-правовой и собственности).

управляющий предприятием выступает как собственник его имущества, член предприятия и единственный участник (основатель); на основании договора другая (управляющая) организация управляет предприятием либо этим занимается частный предприниматель (руководитель).

Руководители не попадают под положения главы 43 ТК РФ .



Действующее законодательство под трудовым договором понимает соглашение работника и работодателя, согласно которому работодатель принимает на себя обязательства обеспечить соответствующего сотрудника работой, рабочим местом, регулярно и своевременно платить зарплату, а работник обязуется трудиться (лично и в соответствии с функционалом), и соблюдать внутренние локальные акты (в частности, правила трудового распорядка).

Общие положения, регламентирующие содержание и порядок заключения трудовых контрактов содержатся в Трудовом кодексе РФ.