Образец заявления на опеку для недееспособного человека

Образец заявления на опеку для недееспособного человека


Над таким гражданином устанавливается опека . В суд подается заявление о признании гражданина недееспособным и после определенных действий и на основании положительного заключения психиатрической экспертизы, суд выносит решение о признании гражданина недееспособным . В течение 3-х дней с момента вынесения судом решения о признании гражданина недееспособным .

Заявление о признании недееспособным


Самое распространенное основание для обращения в суд – это необходимость получения пенсии по инвалидности за недееспособное лицо. Оформление опекунства понадобится также в случае совершения сделок с недвижимостью или другими ценными вещами. Для признания гражданина недееспособным составляйте заявление в суд по предложенному образцу. Проживающая со мной мать, Решетникова Нина Равильевна, 24.03.1952 г.р.


Как определить дееспособность и недееспособность человека


Именно в таком возрасте человек имеет полное право совершать любые действия, которые не противоречат законодательству. Но к возрастной дееспособности также относится и пожилой возраст, когда некоторые люди утрачивают способность руководить своими действиями; недееспособность в результате расстройства психики. Наступает такая недееспособность, когда человек не может адекватно оценивать действительность и свои действия, а также не может отвечать за них и их последствия; недееспособность может быть частичной. Гражданский кодекс описывает все основания, а также порядок, по которому гражданин может быть признан недееспособным.

Заявление о признании гражданина недееспособным


Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда. Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).

Проживающий(ая) вместе со мной _______________________________ (указать ф.,и.,о.лица, __________________________________________________________________ отношении, которого ставится вопрос о признании недееспособным, __________________________________________________________________ и родственное отношение к нему заявителя)

Образец заявления о признании гражданина недееспособным


Признание ___________________________________ необходимо для установления опеки. (Ф.И.О. гражданина, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным) 1. Признать недееспособным___________________________________________________ (Ф.И.О. лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, место и год его рождения). 2. Истребовать выписку из истории болезни (медицинская карточка находится в ________больнице /поликлинике/, по адресу:________________) и медицинскую карту из диспансерного отделения ЛОПНБ №1.

Юридические советы


Опекунство над пожилыми людьми – это конкретные действия, выраженные в оказании помощи пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут сами себя обслуживать.

Оно устанавливается над пожилыми недееспособными людьми, не способными самостоятельно принимать решения, обслуживать себя и жить самостоятельно. Оформление опекунства над недееспособным пожилым человеком возможно при условии, когда человек преклонного возраста имеет расстройство психики и в полной мере не осознаёт свои действия и не способен ими управлять. Признание судом такого пожилого человека недееспособным – обязательное условие для назначения полной опеки.

Заявитель должен обеспечить возможность суду лично убедиться в состоянии гражданина, который признается недееспособным. В ходе рассмотрения дела суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу для установления психического состояния признаваемого недееспособным гражданина. Судебная экспертиза проводится с участием гражданина или в его отсутствие (заочно), экспертиза может быть амбулаторной или стационарной.

Во избежание дополнительных проблем рекомендуется до обращения в суд провести тщательное обследование гражданина у врача-психиатра, требовать составления подробного эпикриза.

Как оформить опекунство


Но, пожалуй, другого выхода нет, ведь только так можно защитить ребенка, который попал в трудную ситуацию. Его здоровье, благополучие, свобода, а, иногда, и жизнь зависят от ваших правильных и терпеливых действий. Если внимательно прочитать закон об опекунстве, то можно понять, что опека устанавливается над детьми, которые являются малолетними, а также над теми гражданами, которых суд признает недееспособными.

Опекунство над недееспособным человеком: процедура оформления, права и основные обязанности опекуна


Обычно это происходит, если ребенок остался без родителей или они часто отсутствуют. Также опека может потребоваться, если проблемы возникают у пожилого человека.

Например, сын может оформить опеку над недееспособной матерью, чтобы решать за нее все возникшие юридические вопросы. Любой человек, соответствующий требованиям. Он должен быть дееспособным и совершеннолетним, не иметь финансовых, физических или психических проблем – это является гарантией того, что опекун не преследует каких-то своих целей и не станет плохо обращаться с подопечным.

Закон РАА


«Перечень» документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, «сроки» предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации. Сведения о личности предполагаемого опекуна или попечителя, полученные органом опеки и попечительства, относятся в соответствии с «законодательством» Российской Федерации в области персональных данных к персональным данным граждан (физических лиц). Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Советы юристов-юридическая консуль


Опека и попечительство устанавливается государственной администрацией районов, районов в Киеве, Севастополя, исполнительными комитетами городских, районных и поселковых советов по месту жительства лица, подлежащего опеке или по месту жительства опекуна. Непосредственное ведение дел опеки возлагается на соответствующие отделы местной государственной администрации. В поселках делами опеки непосредственно отдают исполнительные комитеты поселковых и сельских Советов народных депутатов. Опека устанавливается над несовершеннолетними .

Как написать заявление об отказе от опекунства


Установить опеку могут как близкие родственник потенциального подопечного, так и посторонние люди.

Опека назначается с согласия органов опеки и попечительства. Также опека может быть установлена и за пенсионером. У опекунов есть свои права и обязанности перед опекаемым, и перед органами опеки и попечительства. Права и обязанности опекунов перечислены в ст. 35 ГК РФ .

Порядок установления опеки над недееспособным гражданином


справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи); г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи); д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.) е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел.


Формы заявлений


1.2. Заявление — согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью 2. Установление опеки (попечительства) над совершеннолетним недееспособным (ограниченно дееспособным) гражданином, принятие решения о возможности гражданина быть опекуном, попечителем:

Исковое заявление о признании недееспособным


Заявитель с учетом норм законодательства должен составить иск и предъявить его по месту жительства в городскую (районную) судебную инстанцию. Лицо, обратившееся к судье с таким иском, освобождается законом от уплаты госпошлины и других судебных издержек. Суд для принятия объективного решения по заявлению должен оценить состояние гражданина, в отношении которого слушается дело. Судья назначит судебно-психиатрическую экспертизу с целью получения профессиональной оценки психического состояния больного.

Экспертиза может быть выполнена с помещением в стационар или амбулаторно с участием лица или в его отсутствие.