Образец заявления о даче ложных показаний

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?


Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи. Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи. Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление.

Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в 80 тысяч рублей до 2 лет исправработ или ареста на срок до 3 месяцев.

Подаю в суд


Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять.

Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст. 208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока.


Образец заявления о даче ложных показаний


Глеб Мамаев 11:14 2/07 О преюдиции говорит статья 90 УПК РФ: Статья 90. Преюдиция Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать чужие паспортные данные


Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия Deliberately false evidence, conclusion of expert or incorrect translation as an obstacle to justice Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2009. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zavedomo-lozhnye-pokazanie-zaklyuchenie-eksperta-spetsialista-ili-nepravilnyy-perevod-kak-prepyatstvie-osuschestvleniya-pravosudiya (дата обращения: 06.03.2019).

Спектор Людмила Александровна

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия»
Пробелы в российском законодательстве.

Вот несколько советов, проверенных на практике.

Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос.

На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля. На звонок из налоговой смело можете не реагировать, потому что такой вызов на допрос вас ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен.


Статья 176 ГПК РФ


Сначала суд удостоверяется, что на допрос пойдет именно тот человек, который вызывается как свидетель – об обязательности такой проверки говорит статья 161 ГПК РФ. Личность идентифицируется с помощью вопросов об имени, фамилии, отчестве, адресных данных, роде занятий.

Выясняются родственные связи свидетеля, а также иные сведения, в которых суд видит необходимость. Ответы сверяются с данными официальных документов – паспорта, служебного удостоверения и других.



Данная информация, как правило, обладает мощным угрожающим потенциалом, свидетельствующим о реальных предпосылках осуществления угрозы. Решение вопроса о реальности угрозы (при квалификации действий лица по ст.

119 УК РФ) зависит от конкретных обстоятельств по делу, совокупности собранных доказательств. На реальность угрозы указывают ее конкретная форма, характер и содержание, сопутствующая ситуация (место и время), способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, предшествующие взаимоотношения виновного и потерпевшего, характеристика личности виновного, его устойчивая насильственная ориентация, бурные проявления злобы, ненависти, жестокости, обиды, систематическое пьянство, экстремальное психическое состояние.

Рекомендуем прочесть:  Как уволится пенсионеру

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23 марта 2010 г.

Ходатайство о вызове свидетелей


В подтверждение отцовства Игонина В.Д.

в отношении несовершеннолетней Савельевой Д.В. (совместное проживание, близкие отношения, забота о ребенке и признание своего отцовства) прошу вызвать в суд свидетелей: мою маму Савельеву Нину Дмитриевну и Игонину Ирину Васильевну, маму ответчика.

Савельеву Нину Дмитриевну, проживающую г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 1587-89 Игонину Ирину Васильевну, проживающую г.


Домашнее насилие: план действий


Ст. 112 УК РФ: Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Ответственность за дачу ложных показаний


Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Из этого следует, что лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 307 УК РФ, которая наступает с 16-летнего возраста.

К вопросу об изобличении заведомо ложных показаний


В обиходе данное преступление обычно называют лжесвидетельством.

Не вызывает сомнения, что общественная опасность заведомо ложных показаний, получающих все большее распространение, очевидна. Они затрудняют расследование, препятствуют достижению истины, затягивают сроки следствия и дознания.

помогают виновным уйти от ответственности, а также могут привести к осуждению невиновных.[1] Устанавливая уголовную ответственность за данное преступление, законодатель преследовал цель обеспечения достоверности сообщаемых свидетелями и потерпевшими сведений.