Определение близких родственников по административному делу

Оглавление:

Что должен знать каждый давая показания


Методы ведения допроса могут быть различными. Показания всегда представляют собой некое сообщение лица о фактических данных, полученное во время допроса, дачи объяснений, пояснений в установленном законом порядке. В данном случае необходимо отметить, что закон запрещает в какой-либо форме домогаться любых показаний от обвиняемого, подозреваемого и других лиц путем применения насилия, угроз, каких — либо пыток.

Определение близких родственников по административному делу


Лицо, в отношении которого ведется производство по делу. Ему инкриминируется совершение того или иного административного правонарушения. В силу этого законодательство акцентирует внима­ние на соблюдении его прав, способствующих объективности произ­водства.

В числе их: право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайст­ва и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжало­вать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, высту­пать на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 25


4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.


ВС отказал в налоговом вычете близким родственникам


11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Суд первой инстанции, куда обратился покупатель, признал решение налогового органа неправомерным. По мнению суда, один лишь факт близкого родства сторон сделки не позволяет их признать взаимозависимыми лицами. Необходимо учитывать повлияли ли родственные отношения на условия и экономические результаты сделки, т.е. применять п. 2 ст. 105.1 НК РФ с учетом пункта 1 этой же статьи.


КоАП РФ, Статья 25


4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности


3.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. 1. Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?


Самое простое — составить жалобу на неправомерные действия работников ДПС. Если по вашему убеждению сотрудник ГИБДД при привлечении вас к ответственности допустил какие-нибудь нарушения, вы в праве подать соответствующую жалобу вышестоящему руководству.

Копию направить в прокуратуру или УСБ.

При подаче подобной жалобы важно учесть, что она обязана быть короткой и содержательной, должны быть описаны конкретные эпизоды и связанные с ними обстоятельства.

Бить домашних – не преступление


По разным оценкам 12-15 тысяч женщин в год погибают в результате домашнего насилия. Порядка 70% жертв не обращаются за помощью. Теперь и не будут, бить домашних не преступление.

За 2015 год от насильственных преступлений в семье пострадали 50 780 человек, в том числе 36 493 женщины и 11 756 детей. По официальной (!) статистике в России от домашнего насилия страдает один человек каждые 12 минут.

Бить близких пока уголовно наказуемо


На эти вопросы пытались ответить в Общественной палате, где прошли нулевые чтения поправок в статью 116 Уголовного кодекса, которые превращают наказание за побои в отношении «близких лиц», если они совершены впервые, из уголовного в административное. А кто же они «близкие лица»? Это не только законные супруги, дети и прямые родственники, но и люди, ведущие общее хозяйство с обвиняемым, то есть избиение, например, сожителя или соседа на первый раз будет караться «административкой».

Всё началось с того, что президент летом 2019 года подписал закон о частичной декриминализации двух статей Уголовного кодекса — побои (статья 116 УК) и невыплата алиментов (157 УК).

Кодекс РФ об административных правонарушениях


В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. 3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства


Административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административной ответственности чаще всего назначается судом.

Административное выдворение применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Порядок административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства, процедура административного выдворения регламентируется КоАП РФ, а также ФЗ № 115 от 25.06.2002 г.

Основатель проекта -: Жертвы побоев будут вынуждены сами оплачивать штраф


Все началось с того, что Верховный суд предложил пакет по либерализации нашего уголовного законодательства, среди рассматриваемых составов преступлений была статья УК 116 «побои». Летом «побои» убрали в административный кодекс, но тем не менее впервые в закон внесли такую категорию, как «побои в отношении близких лиц» . Это значит, что их наконец-то зафиксировали как отдельный состав преступления.


Аппеляционное определение по делу о признании незаконным решения об оспаривании решения УФМС


М.Б.Ч. обратилась в суд с административным иском к Управлению Федеральной миграционной службы России по Челябинской области (далее — УФМС России по Челябинской области) о признании незаконным и отмене решения о не разрешении въезда на территорию Российской Федерации, принятого в отношении гражданки Кыргызской Республики М. Б.Ч. ДАТА. В обоснование заявленных требований указано на то, что в отношении М.

Двоюродная сестра


Все остальные родственники являются дальними, то есть к близким не относятся. Неверное отнесение предпринимателями своих родственников к близкой группе родства таит в себе суровые административно-правовые последствия при вовлечении данных лиц в свою предпринимательскую деятельность.

В частности, в соответствии с п. 2. Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285

«О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»
(далее — Указ № 285) деятельность ИП с 1 января 2008 г.

Процессуально-Исполнительный Кодекс Республики Беларусь Об Административных ПравонарушенияхСтатья 1


близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля; дело об административном правонарушении – обособленное производство, которое включает в себя заявление, сообщение об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, постановление о наложении административного взыскания и иные материалы, относящиеся к административному правонарушению; жилище – помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо для удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.); законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, представители организаций, на которых законодательством Республики Беларусь возложено выполнение обязанностей опекунов и попечителей над потерпевшим, физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс; защита – процессуальная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется административный процесс; заявитель – физическое либо юридическое лицо, обратившееся в суд, орган, ведущий административный процесс, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, за защитой своего действительного или предполагаемого права либо сообщившее об известном ему готовящемся или совершенном административном правонарушении, предусмотренном Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях; лицо, в отношении которого ведется административный процесс, – физическое или юридическое лицо, в отношении которого судом, органом, ведущим административный процесс, устанавливается виновность в совершении административного правонарушения; лицо, подвергнутое административному взысканию, – физическое или юридическое лицо, в отношении которого вступило в законную силу постановление о наложении административного взыскания; материалы – предметы и документы, являющиеся составной частью дела об административном правонарушении либо представленные для приобщения к нему; орган, ведущий административный процесс, – государственный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, должностное лицо, в пределах своей компетенции составляющее протокол об административном правонарушении и ведущее подготовку дела об административном правонарушении либо налагающее административное взыскание; представители – близкие родственники, другие члены семьи потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, их законные представители, адвокаты, представители юридического лица, индивидуального предпринимателя; привод – принудительное доставление физического лица, не явившегося без уважительной причины по вызову в суд, орган, ведущий административный процесс; процессуальные действия – предусмотренные настоящим Кодексом и производимые в соответствии с его положениями действия уполномоченных на то должностных лиц, совершаемые в ходе административного процесса; процессуальный срок – период времени, который начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало, и оканчивается в день наступления соответственно даты или события.