Основание для расторжения трудового договора по медицинским показаниям

Оглавление:

Какова процедура увольнения по медицинским противопоказаниям к определенной работе (деятельности), отраженным в медицинском заключении?


; В зависимости от того, какое основание для увольнения применяется, будет различаться и порядок действий работодателя при расторжении трудового договора с работником. 1) получить медицинское заключение, выданное работнику в соответствии с федеральным законодательством (например, в соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
).

Особенности увольнения работников по медицинским показаниям


Работодатель получает заключение о состоянии здоровья работника, направленное экспертной комиссией или переданное сотрудником. Право на установление утраты трудоспособности имеют: КЭК – клинико-экспертная комиссия, удостоверяющая медицинское состояние гражданина. На основании справки, выдаваемой КЭК, работник может продлить необходимое лечение до года. Справка не является основанием для увольнения или присвоения инвалидности.

Производственный календарь


Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019 Секретариат НСК тел.

Увольнение по состоянию здоровья


(20-21 марта 2019 г. зачет часов Все семинары Причиной перевода на другую должность и даже увольнения работника может стать состояние его здоровья. Рассмотрим вопросы, которые часто волнуют работодателя и кадровые службы: как поступить с лицами, не допущенными по заключению медкомиссии к работе по определенной профессии, как оформить перевод сотрудника на другую должность по состоянию здоровья или расторгнуть с ним трудовой договор? В своих действиях работодатель и кадровики должны руководствоваться медицинским заключением.

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА


Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов и подлежащих обязательным периодическим медосмотрам, утвержден постановлением правительства РФ от 08.09.99 № 1020. Периодичность медосмотров предусмотрена п. 10 Положения о порядке проведения обязательных периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте (утв. приказом МПС от 29.03.99 № 6ц). Решение о проведении обязательных медосмотров конкретных работников железнодорожного транспорта принимает комиссия в составе представителей работодателя, профсоюзной организации и центра санэпиднадзора системы здравоохранения МПС России. Решение о профессиональной пригодности лиц, подлежащих обязательным медосмотрам, принимает врачебно-экспертная комиссия ЛПУ МПС России, которая выдает заключение о соответствии состояния их здоровья требованиям, необходимым для выполнения работы. Если при проведении периодического медосмотра (обследования) возникают подозрения о наличии у работника профзаболевания, работник направляется в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией.

Переводим работника по медицинским показаниям


Перевод по медицинским показателям регламентируется ст. 73 ТК РФ. В частности в ней сказано, что для перевода работника, необходимо медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Существуют ли какие либо формы таких заключений? Да, из анализа нормативных актов следует, что медицинское заключение может быть представлено в форме: справки, подтверждающей установление группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности (такая справка выдается в соответствии с правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 по форме, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 30.03.2004 № 41). К сведению: с 1 апреля 2011 года в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н вводится новая форма справки, подтверждающей факт установления инвалидности. справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643
«Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению»
); программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»); заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, которое выдается в порядке, определенном Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90; заключение врача женской консультации (Приказ Минздрава РФ от 10.02.2003 № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологичекой помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях»). Итак, работник принес медицинское заключение, в котором его рекомендуется перевести на иную работу.

Полная утрата работником своей трудоспособности, иными словами, наступление инвалидности, независимо от его причин, в обязательном порядке влечет за собой расторжение трудового договора. В силу пункта 5 статьи 83 Трудового Кодекса РФ. отсутствие трудоспособности должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением, которое оформляется и предоставляется только после комиссионного обследования такого работника. В этом случае никаких альтернатив увольнению не существует, поскольку возможность продолжения трудовой деятельности исключается, а значит перевод на другую, более легкую работу невозможен. Закон определяет такое основание для прекращения действия трудового договора как обстоятельство, не зависящее от воли сторон, и в соответствии с частью третьей статьи 178 ТК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Образец запрос в автосервис

Алгоритм действий в случае, если работнику по состоянию здоровья противопоказана выполняемая им работа


Как правило, если работнику не установили полную потерю трудоспособности, законодательство возлагает на нанимателя обязанность по переводу его на другую работу в соответствии с медицинским заключением. В случае невозможности такого перевода наниматель в зависимости от ситуации может уволить работника, освободить или не допустить его к работе, противопоказанной ему по состоянию здоровья, предоставить ему с его согласия социальный отпуск и т.д.


Процедура увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением


Если в бланке медицинского заключения указано, что по состоянию здоровья работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель обязан предложить перевод на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья. При отказе сотрудника от перевода на другую работу либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы. При отказе сотрудника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работник может быть уволен по состоянию здоровья в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ .

Виды расторжения трудового договора


Так, например, расторжение трудового договора в связи со смертью сотрудника является расторжением контракта по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. в случае неоднократного неисполнения работником трудовых обязанностей; в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе; за нарушение трудовой дисциплины. от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации; от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; от перевода на другую работу по медицинским показаниям; от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Основанием для расторжения также является нарушение правил заключения трудового договора.

Статья 261 ТК РФ


Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?


Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности. Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок. Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. На практике беременные сотрудницы предпочитали не уведомлять работодателей о дне родов, чтобы не давать оснований работодателю в законном порядке прекратить действие срочного трудового договора.

Основание для расторжения трудового договора по медицинским показаниям


Работодатель не может уволить работника по своей инициативе (в том числе и за появление на работе в нетрезвом виде) во время болезни и отпуска работника ( ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нетрезвого работника в первую очередь отстраняют от работы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Время отстранения не оплачивается, в стаж для ежегодного отпуска не входит (ч. 3 ст. 76. ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Однако для признания законности увольнения не имеет значения, отстранялся работник от работы или нет. Увольнение будет правомерным, только если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей, то есть на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где он должен работать (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2)

Как уволить работника, который не может продолжать работу по состоянию здоровья? В силу части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании частей первой и второй ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, и переводит работника на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ)

Работник не может выполнять работу по медицинским показаниям


В связи с этим работодатели часто ищут способы расторгнуть трудовой договор с подобным работником как раз на основании выданного ему медицинского заключения.
Однако важно помнить, что подобное увольнение может быть правомерным при соблюдении целого ряда важных условий.
Прежде всего, у работника должно быть на руках медицинское заключение, свидетельствующее о наличии противопоказаний касательно выполняемой работы, предусмотренной трудовым договором.