Основания возникновения изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений

Право на судебную защиту как элемент процессуальных правоотношений The Right to Judicial Protection as an Element of Procedural Legal Relationships Текст научной статьи по специальности — Государство и право


МИНАЕВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ «Право на судебную защиту как элемент процессуальных правоотношений» Вестник Поволжского института управления (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-sudebnuyu-zaschitu-kak-element-protsessualnyh-pravootnosheniy (дата обращения: 12.03.2019). МИНАЕВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (2015). Право на судебную защиту как элемент процессуальных правоотношений. Вестник

Треушников М


Функции арбитражных судов. Задачи судопроизводства в арбитражных судах. Право на обращение в арбитражный суд. ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА. Арбитражный процесс. Арбитражная процессуальная форма. Стадии арбитражного процесса. Виды арбитражного судопроизводства. Арбитражный процесс как наука и учебная дисциплина. АРБИТРАЖНЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. Понятие арбитражных правоотношений, их отличие от материальных (регулятивных) правоотношений.

Основания возникновения изменения и прекращения арбитражных процессуальных правоотношений


Например, подача жалобы гражданином в орган исполнительной власти порождает правоотношения, связанные с ее рассмотрением должностными лицами. Правомерные действия всегда соответствуют требованиям административно-правовых норм. В качестве юридических фактов выступают правомерные действия граждан и других участников административно-правовых отношений. Например, подача гражданином жалобы влечет за собой возникновение конкретного административного правоотношения между ним и исполнительным органом (должностным лицом), которому жалоба адресуется. Неправомерные действия не соответствуют требованиям административно-правовых норм, нарушают их.

Теория процессу­альных правоотношений основывается на следующих положени­ях: во-первых, процессуальное правоотношение предстает как процессуальная деятельность участников процесса, совершаемая на основе процессуальных прав и обязанностей; суд в отношении всех субъектов процесса обладает не только правами, но и обязан­ностями, в силу чего сторонам обеспечивается активное участие в деле; во-вторых, правоотношение есть реальное взаимодействие в правовой сфере, взаимное поведение субъектов отношений, гар­моничное взаимодействие сторон и других участников процесса с судом; в-третьих, действия всех субъектов процесса связаны, вза­имно обусловлены и представляют собой органическое единство 49. Хозяйственно-процессуальные правоотношения — это урегулиро­ванные нормами хозяйственного процессуального права общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения хозяйственных (экономических) споров, при пересмотре судебных постановлений и при их исполнении. Хозяйственно-процессуальные правоотношения как разновид­ность юридических отношений всегда в качестве обязательного сво­его элемента содержат присутствие в них суда, вследствие чего вза­имоотношения сторон, лишенные властного элемента, будут по сути своей материальными правоотношениями.

Под процессуальной правоспособностью понимается способность иметь права и нести процессуальные обязанности; она признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 43 АПК РФ). Арбитражная процессуальная правоспособность не может быть ограничена или прекращена никем, даже судом. Юридические факты в АПП достаточно специфичны — к ним относятся и процессуальные действия субъектов процесса (обращение в арбитражный суд с иском или заявлением, представление отзыва, надлежащее извещение лиц, участвующих в деле и т.

В практике иных государств под арбитражем понимается процесс разрешения споров арбитражными судами, которым стороны по соглашению передают свои правовые споры и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров (1). Правосудие — деятельность суда (органа государственной власти) по разрешению различных споров в сфере права. Являясь деятельностью органа государственной власти, правосудие служит одной из форм государственного руководства обществом. Переход от административно-командной системы управления экономикой в нашей стране к рыночным отношениям с неизбежностью потребовал осуществления правосудия в экономической сфере. Арбитражный суд в России осуществляет судебную власть при разрешении споров, вытекающих из правоотношений, складывающихся в процессе предпринимательской деятельности и управления ею, т.

Участники гражданского и арбитражного процесса. Сравнительный анализ правового положения. Ростов, 1988; Гребенюк Н.Л. Лица, участвующие в деле, в производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и в особом производстве. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Свердловск, 1984; Джалилов Д.Р. Гражданское процессуальное правоотношение и его субъекты. Душанбе, 1962; Елисейкин П.Ф. Гражданские процессуальные правоотношения.

СПб. 1913; Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М. 1917. С. 170 — 188; Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М. 2001. С.

63 — 73. Автор главы — В.М. Шерстюк; Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М. 1998. С. 64 — 75. Автор главы — М.С. Шакарян. Различается общий объект процессуальных правоотношений по всему делу в арбитражном суде и специальные объекты в отдельных элементарных процессуальных отношениях, т.е.