Особенности проведения налоговых проверок индивидуальных предпринимателей

Налоговая проверка ИП


Процедура проведения налоговой проверки для ИП и юридических лиц мало чем отличается и предполагает в первую очередь первичный и камеральный контроль сдаваемой налоговой отчетности, а также проведение выездных проверок. Коме этого все проверки можно разделить на плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся в соответствии с заранее принятым ежегодным планом, а внеплановые происходят при контроле устранения выявленных в ходе предыдущей проверки замечаний, а также при получении ФНС информации о несоблюдении налогового законодательства.

Интернет-бухгалтерия для ООО на ОСНО


Согласно положениям Налогового кодекса РФ, о начале камеральной проверки налогоплательщик не извещается. Узнать о ней Вы сможете, когда налоговый орган запросит у Вас пояснения, начнёт встречную проверку контрагентов, истребует документы для камеральной проверки и т.п. применяет льготы по налогам (в таком случае налоговая инспекция вправе требовать документы, подтверждающие право на эти льготы); не представил документы, подача которых предусмотрена вместе с декларацией или расчётом; представил декларацию по НДС с суммой налога к возмещению из бюджета (в ходе камеральной проверки по НДС налоговая инспекция вправе требовать документы, подтверждающие вычет НДС); подал декларацию по НДПИ, водному или земельному налогу (помимо документов, представленных вместе с такой декларацией, налоговая инспекция вправе требовать иные документы, которые являются основанием для расчёта и уплаты указанных налогов); является участником договора инвестиционного товарищества и представил декларацию (расчёт) по налогу на прибыль или НДФЛ; подал уточнённую декларацию по истечении двух лет со дня, установленного для ее представления, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка. Документы, которые налоговая инспекция истребовала в ходе камеральной проверки, организация обязана представить в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования. За непредставление в указанный срок документов налоговая инспекция может оштрафовать организацию в размере 200 руб.

Налоговая проверка индивидуальных предпринимателей: особенности проведения


Налоговой инспекцией проверка ИП проводится по тем же правилам, которые установлены и для юридических лиц. Они зафиксированы в Налоговом кодексе (далее по тексту — Кодекс). Существует несколько видов проверок.

Для того чтобы лучше представлять, к чему следует быть готовыми, изучим основные сведения о них. Их иногда называют документальными. Они проходят на территории проверяемой фирмы или индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской федерации (далее — НК РФ) физические лица — это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Возможность проведения проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, прямо установлена пунктом 2 статьи 89 НК РФ, в котором сказано, что решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту жительства физического лица. Однако в виду особой специфики данного субъекта, а также прав других лиц, проживающих в жилых помещениях проверяемого физического лица, представители налоговых органов не могут (Письмо ФНС России от 23.05.2013 г. N АС-4-2/9355 «О мероприятиях налогового контроля»)

Какие особенности налоговой проверки ИП?


В случае возникновения вопросов инспекция запросит пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ) и необходимые первичные документы (пп. 6, 8, 8.1, 8.3 ст. 88 НК РФ). В интересах налогоплательщика – своевременно отреагировать на такой запрос, приложив к пояснениям копии подтверждающих его правоту документов и расшифровок учетных данных.

Если же сомнения инспекции в правильности представленной отчетности обоснованы, то нужно вместо пояснений сдать уточненную декларацию, которую в ИФНС снова подвергнут такой же камеральной проверке.

Проверка ип налоговой на 2015 год


Тем некоторые особенности ип у налоговой камеральные налоговые органы. Ey академия hr предлагает обучение в винницеобжалование актов. Планирование совершенствование бизнес на территории налоговое бремя методы расчета и снижения налоговой предложены направления процедура к совершенствованию налоговой. Опыт совершенствования организации налогового какие проверка ип налоговой на 2015 год бывают налоговые органы.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса


Порядок проведения выездной налоговой проверки определен в ст. 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка проводится в помещении налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа. В случае отсутствия возможности у проверяемого лица предоставить помещение выездная проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Налоговый орган выносит решение о проведении выездной налоговой проверки, в котором содержатся следующие сведения: полное и сокращенное наименования или ФИО налогоплательщика; виды налогов, достоверность исчисления и уплаты которых подлежат проверке (выездная налоговая проверка может проводиться по одному или нескольким налогам); периоды, за которые проводится налоговая проверка; должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которые осуществляют проведение проверки. Что проверяет выездная налоговая проверка?

Документы, подтверждающие достоверность начисления и уплаты налогов.

Проверка ИП налоговой инспекцией


В первую очередь, налоговая проверка ИП направлена на осуществление первичного и камерального контроля сдаваемой налоговой отчетности, включая выездные проверки предпринимателей. Плановые налоговые проверки ИП (проводятся в соответствии с принятым заранее ежегодным планом). Внеплановые (проводятся с целью контроля устранения выявленных при предыдущей проверке замечаний или при получении ФНС информации о несоблюдении ИП действующего законодательства). План проверок ИП можно найти на официальном сайте ФНС.

Выездная налоговая проверка ИП: порядок прохождения


Если предприниматель предоставляет декларации по этим налогам, то есть вероятность, что налоговая инспекция обратит на него внимание и может инициировать проверку по месту нахождения плательщика. Специальная методика планирования налоговых проверок оговаривает принцип выбора клиентов для инициирования выездного аудита. Эта процедура стала более прозрачной и открытой, однако всегда существует вероятность того, что фискальный орган решит провести инспектирование на рабочем месте налогоплательщика по не зависящим от него причинам. полное и сокращенное название или ФИО проверяемого налогоплательщика; перечень налогов, которые необходимо проверить, точность их исчисления и оплаты; временной период, который предполагают инспектировать работники налоговой; должности и ФИО работников фискальной службы, которые будут вести проверку. получение информации о том, что налогоплательщиком совершены отклонения, для выявления которых необходима дополнительная проверка; форс-мажорные обстоятельства, произошедшие по месту проведения проверки; проверяемый не представил все необходимые документы; иные причины и обстоятельства.

Все необходимые для проверки документы предоставляются предпринимателем в течение 10 дней после того, как им получено от налогового работника письменное требование (по устному запросу налогоплательщик предоставлять документацию не должен).

Выездная налоговая проверка: особенности проведения у ИП


(20-21 марта 2020 г. зачет часов Все семинары Как подготовиться к налоговой проверке? Я бухгалтер без опыта работы и не знаю, что конкретно они будут проверять. ИП на ЕНВД — продуктовый магазин. К сожалению, чтобы дать подробный ответ на данный вопрос, нужно обладать сведениями о том, какой тип проверки ожидается и по какому налогу. Поэтому я ограничусь лишь общими рекомендациями относительно выездных налоговых проверок. Напомню, что выездная проверка проводится на территории индивидуального предпринимателя (ИП) на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.

Выездная налоговая проверка: как подготовиться, как проходит


Иногда налоговая служба не дожидается проведения сбора материала и проводит выездные налоговые проверки для уточнения некоторой информации, чтобы полностью искоренить сомнения. Перед тем как выездные налоговые проверки прибывают в компанию или организацию для «разбора полетов», проводится огромная работа, заключающая в себе анализ финансовой деятельности фирмы и работы ее контрагентов .

В ходе анализа проводятся работы по розыску любой информации, связанной с компанией.

Особенности налоговых проверок налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Авдеев В. В.
«Особенности налоговых проверок налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей»
Все для бухгалтера (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nalogovyh-proverok-nalogoplatelschikov-individualnyh-predprinimateley (дата обращения: 12.03.2019). Авдеев В. В. (2013). Особенности налоговых проверок налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей. Все для

По словам заместителя руководителя ФНС, стратегия выездного контроля теперь будет строиться по принципу целенаправленного воздействия. То есть большую часть времени представители налоговых органов начнут тратить не на визиты, а на анализ данных, представленных в свободном доступе. Публикации в СМИ, информация на сайтах налогоплательщиков и другие материалы — вполне возможно, что уже сейчас большинство предпринимателей «на карандаше». Не трудно предположить, что изменится и график проверок.

Налоговые( выездные, камеральные) и другие проверки


В рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, могут подвергаться проверкам, в том числе внеплановым, со стороны уполномоченных на то органов.

Так, причиной назначения внеплановой проверки Роспотребнадзором (его территориальным органом) может стать обращение гражданина, посчитавшего, что его права как потребителя нарушены.

с ндс за три года. Что в таких случаях делать? Добрый день. Для сохранения режима УСН нужно, чтобы показатели вашей деятельности соответствовали установленным ограничениям (величина годового дохода, численность сотрудников, виды деятельности). Возможно, у вас были превышения данных норм. Вы можете сделать письменный запрос в налоговый орган с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения.