Отлетел камень от проезжающего авто будет ли выплата

Камень попал в лобовое стекло: как получить компенсацию?


Проинформировать свою страховую компанию тоже желательно как можно скорее, но все-таки лучше дождаться прибытия инспектора, который поможет оформить ДТП. Да-да, не нужно удивляться: попадание камня в автомобиль совершенно однозначно трактуется как дорожно-транспортное происшествия – читайте определение в Правилах дорожного движения. Таким образом, водитель обязан оформить все необходимые документы, чтобы отремонтировать свой автомобиль по каско.

Прилетел камень: с кого взыскать ущерб?


Но Верховный суд разъяснил, что здесь виновником выступает скорее судьба-злодейка, нежели автомобилист-камнемет. Инцидент, в результате которого водитель лишился прав, произошел летом минувшего года в Курской области. На дороге из-под колес его автомобиля вылетел камень, который угодил прямо в лобовое стекло ехавшей сзади машины. Закономерный итог – внушительная трещина. По мнению Госавтоинспекции, произошедшее считается ДТП, в результате которого был нанесен материальный ущерб владельцу пострадавшего транспортного средства.

Камень в лобовое


О стоимости лобовых стекол дорогих автомобилей вообще лучше не думать: многослойное и жаропоглощающее стекло стоит больших денег. Если знак имеется, то водитель автомобиля, колеса которого швырнули камешек в лобовое стекло другого автомобиля, виновен в совершении ДТП. За разбитое стекло обязан заплатить он или его страховая компания. А ему самому грозит лишение права управления на срок от года до полутора лет или арест до 15 суток за оставление места ДТП. Аналогичная ситуация имеет место, если водитель двигался по обочине: он знал и осознавал, что камешки из-под его колес полетят по другим автомобилям, но рискнул, и риск не оправдался.

Камень вылетел из под колеса: ДТП или нет?


Постановление: ВС РФ от 11 марта 2020 г.

№ 39-АД16-1. Требования заявителя: Отменить акты нижестоящих судов, которыми он признан виновным в оставлении места ДТП. Суд решил: Жалобу удовлетворить, так как повреждение другого автомобиля, возникшее из-за вылетевших из-под колес другой машины камней, не является ДТП. Суть вышеприведенного постановления такова: мировой судья привлек водителя к административной ответственности за оставление места ДТП.

Конференция ЮрКлуба


Нам отказали по причине того, что данный случай не является страховым, так как страхователь на нарушил ПДД. Что думаете по этому поводу? (В Правилах ОСАГО ведь нет отсылки на то, что вылет камней не является страховым случаем, тем более ничего не сказано про нарушение страхователем ПДД). Есть смысл обращаться с иском о выплате страхового возмещения? Спасибо заранее. Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск 1.