Отпуск за второй и последующие годы право предоставления

Глава 19


Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большим объемам работы? Могут ли — сгореть — не отгулянные за несколько лет отпуска?


До истечения шести месяцев работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам по их требованию: При этом по истечении шести месяцев работы (вышеперечисленные категории работников — ранее) работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени. Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков .

Ежегодный оплачиваемый отпуск


Право на отпуск имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т. п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения). Ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

Отпуск за второй и последующие годы право предоставления


обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

Предоставление отпуска


; в других случаях, предусмотренных федеральными законами: Правилами об отпусках (утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 года), действующими в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу, предусмотрено, что отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, то есть авансом. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации. Более того, в течение года работнику может быть предоставлено два очередных отпуска, поскольку для определения права на отпуск рассматривается не календарный, а рабочий год, – в индивидуальном порядке для каждого работника. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, исчисляемых со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

НТВП Кедр


Трудовой Кодекс Российской Федерации не содержит норм, запрещающих предоставление оплачиваемого отпуска авансом. Эксперты по трудовому праву придерживаются точки зрения, что предоставление работнику оплачиваемого отпуска авансом является правом, а не обязанностью работодателя. Ниже в ответе будут приведены выдержки из консультаций экспертов по данному вопросу (консультации см. в приложении к ответу). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Как видно из данной нормы, законодатель не ставит в зависимость отработки полного рабочего года для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 122 ТК РФ


предоставлены очередные ежегодные оплачиваемые отпуска до окончания отпуска по уходу за ребенком, за этот период им были выплачены пособия по уходу за ребенком и отпускные за очередной отпуск. При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статей 93, 106, 107, 114, 122.

123, 124, 125, 136, 260 Трудового кодекса Российской Федерации. Комментарий *. Частотные связи между

и заканчивается через 12 месяцев, т.е. 9 апреля 2003 г. второй — с 10 апреля 2003 г. и т.д. Поэтому следует различать право на ежегодный отпуск в соответствии со ст. 114 -119 ТК РФ и право на использование отпуска за первый и последующие годы работы. Право на отпуск у работника возникает до истечения его рабочего года, т.е. 12 месяцев работы. При этом каждый год должен включать в себя и время работы, и отпуск. Право на ежегодные дополнительные отпуска возникает по правилам, установленным для них.

Если хочешь раньше полугода взять 28 дней — тут уже как договоришься. Работодатель в этом случае ничего тебе не должен. В следующие годы право требовать 28 дней отпуска у тебя возникнет по истечении твоего личного трудового года. Получается, что отработал 12 месяцев- 28 дней отпуска, потом еще 12 месяцев- 28 дней отпуска. Или же в году должно получаться 11 мес работы и 1 отпуска?

Основной отпуск работника, который оплачивается работодателем , составляет 28 календарных дней. Отдельным категориям работников (несовершеннолетним, инвалидам, пожилым людям, учителям, сотрудникам полиции, спасателям, ученым и т.д.) предоставляется удлиненный основной отпуск. Дополнительный отпуск . ежегодно оплачиваемый организацией, предоставляется сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, сотрудникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и т.д. График отпусков (унифицированная форма Т-7) применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работникам всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. За первый рабочий год право на использование отпуска работником возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя.

Порядок Предоставления Отпусков это


Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2000 г. то его первый рабочий год истекает 31 января 2001 г. Второй рабочий год — это период с 1 февраля 2001 г. до 1 февраля 2002 г. и т.д. В определенных случаях рабочий год может изменяться. Так, если какие-то периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск, то происходит так называемое смещение рабочего года. Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, которые исключаются из стажа работы, дающего право на отпуск.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, утверждаемыми собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможность их отдыха. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником либо уполпомоченным им органом, который обязан уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или незамедлительного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия, учреждения, организации с соблюдением требований части шестой настоящей статьи и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Предоставление работникам времени отдыха для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненных потребностей и интересов является прямой обязанностью работодателя. • гарантированным предоставлением работнику отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности) и заработной платы; Однако это право не распространяется на граждан, которые выполняют работу по трудовому соглашению (договору подряда), принадлежащему к гражданско-правовым договорам, заключение которых регулируется нормами гражданского права.

2372: Очередной трудовой отпуск


декабрем 2014г. Но некоторые говорят, что не положено… Как мне быть? Я приступил к работе 7,02,2014 (вышел приказ 7,02,2014 МВД). Прошло уже 11 месяцев, по закону мне полагается очередной трудовой отпуск . но связи с тем, что полные 11 месяцев приходит на начало нового года, мне сказали что, следующий отпуск будет через год и у меня пропадает целый год. И что я не смогу получить отпуск через полгода, хотя кто то говорит что можно закрыть мой отпуск прошлым годом, т.е.

Предоставляем трудовой отпуск авансом


По действующему законодательству наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК). Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год (ст. 166 ТК) и за второй и последующие рабочие годы (ст. 167 ТК) неодинаковы. При решении вопроса о предоставлении работнику трудового отпуска авансом вам необходимо установить рабочий год, за который данный отпуск предоставляется.