Ответ на постановление об обращении взыскания на заработную плату

Обращение взыскания по долгам на заработную плату и его предельный размер


При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного листа, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение. Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

Согласно статье 95 Закона

«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

взыскания задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей; возмещения вреда, причиненного здоровью; возмещения вреда в связи со смертью кормильца; возмещения ущерба, причиненного преступлением.

При наличии нескольких исполнительных документов или нескольких взыскателей удержанные суммы будут распределяться пропорционально размерам требований.


Ответ на постановление об обращении взыскания на заработную плату


В МАЕ 2015 КИСЛОВОДСКИМ ГОРОДСКИМ СУДОМ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИЗ ФКУ ИК- 5 ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ И ПО ЭТИМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ В МОЙ АДРЕС НЕ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ВОЗБУЖДЕНО ЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОИЗВОДИТСЯ ЛИ ВЗЫСКАНИЕ С ОСУЖДЕННОГО, ЧЕМ НАРУШЕНЫ МОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА НА ИНФОРМАЦИЮ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ И ЧЕМ НАРУШЕНА СТ.30 П.17 ЗАКОНА «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ».


Обращение взыскания на деньги (заработную плату) должника


Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

С лиц, отбывающих исправительные работы, взыскание по исполнительным документам должно производиться из полной суммы заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.



очень малы. Во первых мне до сих пор не пришло заключение о том какой долг у ответчика.

Во вторых не проверяется его заработная плата и инные доходы(хотя я высылала около трех месяцев назад аудиозапись в которой сам лично Цой А.В.

говорит о своем заработке) В третьих Дюсенаева Ж.А.не предоставила справку о моём карточном счете в бухгалтерию где работает Цой А.В.

В четвертых не отвечает ни на сообщения,ни на звонки.



Все перечисленное не способствует полному и скорейшему принудительному исполнению судебного акта.

Действующее законодательство об обращении взыскания на денежные средства должников-граждан изначально содержит противоречия, которые касаются большого количества граждан.

У многих из нас сейчас имеется счет в банке, который нам необходим по тем или иным причинам.

Так, на счет в банке может поступать заработная плата, пенсия, пособие гражданам, имеющим детей и.т.д.

Судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч.


Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина


О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.



Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

С осужденно­го к исправительным работам взыскание по исполнительным документам должно производиться из всего заработка без учета удержаний, произведен­ных по приговору или постановлению суда, С осужденных, отбывающих на­казание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, вос­питательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях, психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреж­дениях, взыскание производится из всего заработка без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Однако должнику при любых обстоятельствах гарантируется определен­ный минимум заработной платы, на который взыскание не обращается.


Законность обращения взыскания на заработную плату, пенсию и арест (опись) имущества должника


Рассмотрим возможные варианты.

Закон об исполнительном производстве (статья 98 закона) называет 3 возможных случая обращения взыскания на заработную плату, пенсию и иные доходы должника-гражданина: исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

К примеру, пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату или иной доход лица, обязанного уплачивать алименты (периодические платежи).


Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам различных категорий


Исполнительные документы относятся к бланкам строгой отчетности.

Исполнительные листы и соглашения о выплате алиментов при направлении в организацию передаются бухгалтеру, назначенному приказом руководителя ответственным за их хранение, под роспись.

Бухгалтер в обязательном порядке регистрирует полученные документы в специальном журнале, который ведется в произвольной форме.

Хранить исполнительные документы необходимо в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность этих документов.

Расчет задолженности, подлежащей удержанию из заработной платы должника и перечислению в счет погашения задолженности, производится после удержания (уплаты) из начисленной заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.