Ответчик не получил повестку в суд

Ответчик не получил повестку в суд


Статьей 224 ГПКУ определено, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, который надлежащим образом уведомлен и от которого не поступило сообщение о причинах неявки, или если указанные им причины признаны неуважительными, суд может постановить заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого разрешения дела. Из положений указанной нормы, обязательным условием заочного рассмотрения дела является надлежащее уведомление ответчика о рассмотрении дела, его неявка и неуведомление причин такой неявки. Пересмотр заочного решения осуществляется в особом порядке.

Судебные вызовы и сообщения


Положения настоящей части не распространяются на случаи, предусмотренные абзацем вторым части третьей статьи 191 настоящего Кодекса. 5. Судебная повестка вместе с распиской, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, вместе с копиями соответствующих документов направляется по почте заказным письмом с уведомлением или через курьеров по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующее в деле.

Неявка ответчика


На практике ситуация складывается иным образом. Некоторые граждане просто игнорируют судебные вызовы, тем самым затягивая процесс рассмотрения дела, кто-то не является в суд, так как информация о времени и месте проведения судебного заседания приходит по почте с опозданием. И, как результат, неоднократный перенос заседаний на поздний срок. Поэтому для начала необходимо выяснить, уведомлен ли о судебном заседании ответчик.

Судебные извещения и вызовы


Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов 2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Судебная повестка о вызове должна быть вручена с таким расчетом, чтобы вызываемые лица имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном разбирательстве дела, но не позднее чем за семь дней до судебного заседания, а судебная повестка-извещение — заблаговременно . 5. Судебная повестка вместе с распиской, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, вместе с копиями соответствующих документов направляется по почте заказным письмом с уведомлением или через курьеров по адресу, указанному стороной либо другим лицом, участвующим в деле.

Комментарии к статье


Выяснив, что ответчик не уведомлен надлежащим образом, судья откладывает судебное заседание. По моим наблюдениям, именно этот момент в рассмотрении гражданских дел приводит к написанию не менее трети всех жалоб, которые вообще приносятся на действия судьи. Рикошетом достается и представителю истца от своего доверителя, поскольку истец считает, что тянуть дело не надо, можно решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда. Между тем, действия судьи, который в такой ситуации откладывает дело, приводит, как ни странно это звучит, вовсе не к затягиванию процесса, а наоборот, к наиболее быстрому его завершению. Дело в том, что при рассмотрении, допустим, кассационной жалобы на решение, принятое судом первой инстанции, в том случае если суд вышестоящей инстанции установит, что имело место ненадлежащее уведомление ответчика, он отменяет принятое нижестоящим судом решение, будь оно хоть трижды верно по существу. Если же посчитать, какое время будет затрачено на ожидание принесения кассационной жалобы ответчиком, пересылку жалобы вместе с делом в вышестоящий суд, рассмотрение там дела в кассационном порядке, пересылку дела назад, назначение дела вновь к рассмотрению, и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Как лучше выплатить годовую премию

Как вручить судебное уведомление


Однако может потребоваться предварительное утверждение кандидатуры этого человека судом. В качестве альтернативы вместо этого вы можете нанять профессионала, чтобы вручить повестку. Обычно вы сможете найти список этих профессионалов в графе «услуги посыльных» в телефонной книге или бизнес-справочнике. Как правило, за определенную плату вы также можете попросить шерифа, судебного пристава или констебля вручить судебные документы. Вы должны знать, кого следует известить. Если вы подали иск на одного человека, то вам придется отправить уведомление только ему.

Проблемы извещения лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве


Согласно ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) одной из задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел [1]. Реализация данной задачи реализуется в частности соблюдения порядка надлежащего извещения лиц, участвующих в деле. Зачастую при неявке ответчика истец предполагает, что тянуть дело не надо, а следует решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда, отложившим судебное заседание, из-за ненадлежащего уведомления ответчика.

В суд приносится копия телеграммы и уведомление о ее вручении. Вы можете попросить суд дать повестку для ответчика Вам на руки и вручить сами. Тогда в суд Вы приносите расписку о вручении (вторую половину судебной повестки). Если ответчик отказывается взять повестку, то можно взять двух свидетелей и уведомить его в их присутствии, о чем составляется акт, в котором указываются паспортные данные свидетелей, их место жительства, время, место и то, что человек отказался от получения повестки или иного судебного извещения. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. После оглашения решения как истец, так и ответчик могут обжаловать решение в течение 10 дней в вышестоящий суд.

Комментарии и аналитика


Если же дело будет рассмотрено судом в отсутствие одного из лиц, принимавших в нем участие, не уведомленных повесткой о времени и месте судебного заседания, решение суда подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение (пункт 3 статьи 307 ГПК). Нельзя не согласиться со справедливостью и обоснованностью данных правил. Только при получении судебной повестки сторона узнает о времени и месте рассмотрения дела.

В 2002 году вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс – он предусматривает возможность слушать дела в отсутствие как истца, так и ответчика.

Конечно, при условии, что ответчик будет извещен о будущем заседании, но сам не захочет прийти или не представит необходимых доказательств, что пропускает суд по уважительной причине. Затем статья была дополнена: теперь заседание можно проводить без ответчика, даже если он пропустил суд по уважительной причине – по болезни или из-за отъезда, – но три раза подряд.

Спасибо Само заседание то будет в любом случае. На нём суд выяснит причину Вашей неявки. Если Вы просто не получите письмо, то будете считаться надлежаще извещённой. Любое. Отсутствие ответчика не является абсолютным препятствием к рассмотрению дела по существу. Если обстоятельства позволят разрешить спор без него, он и будет разрешён: ч. 4 ст. 167 ГПК: 4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Елена, даже если Вы не получите повестку, заседание состоится.

Проблемы, связанные с надлежащим извещением ответчика в гражданском процессе


Правовое регулирование судебных извещений в гражданском процессе настолько противоречиво, что позволяет прийти к двум крайним вариантам толкования, при которых ответчик считается извещенным: — когда он получил повестку (телеграмму), что подтвердил подписью в извещении, а в крайнем случае – когда неясно какие организации (или граждане?) сообщили суду о том, что именно им местопребывание ответчика неизвестно и суд обоснованно счел такие сведения достаточными и достоверными; — когда почтовый конверт с повесткой, отправленный по указанному в исковом заявлении адресу ответчика, вернулся с отметкой почтового отделения об истечении срока хранения. Первый вариант, по видимости, соответствует прямому пониманию целей закона.