Ответственность работодателя за невыплату алиментов

Дума частично отменила ответственность за побои и невыплату алиментов


В случае неуплаты штрафа в установленный срок он заменяется на уголовную ответственность. Законопроект предусматривает, что уголовная ответственность за побои наступает только, если они совершены в отношении близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы.

Ранее глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников (ЕР) пояснил, что за побои, если они совершены однократно и в первый раз, предусматривается административная ответственность.


Административная ответственность за неуплату алиментов


через суд.

Судебная практика по взысканию алиментов на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме.

Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов.

На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов.

Документ предъявляется в федеральную службу судебных приставов РФ в городе, районе, где проживает лицо, обязанное платить алименты, либо где находится основная часть его имущества.

вызов должника в службу судебных приставов; сбор информации о должнике – место прописки, место фактического проживания, место работы, наличие движимого и недвижимого имущества, его место нахождение, размер и источник доходов; направление документов на взыскание алиментов по установленному месту работы или службы должника; наложение ареста на имущество должника в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве»; ограничение выезда за пределы государства в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Как видим, государство наделили судебного пристава широким кругом полномочий.


Невыплата заработной платы


Согласно ст.

136 ТК РФ оплачивать труд сотрудника работодатель обязан дважды в месяц, а за задержку с его стороны положена компенсация (ст.

236 ТК РФ ). Учитывая положения ст.

134 ТК РФ. денежное вознаграждение работника должно подлежать регулярной индексации.

Вот индексировать заработную плату заставить нельзя (норма закона – номинальная или «мёртвая»), а выплатить законно причитающуюся зарплату и компенсацию за задержку вполне реально.

Сама ситуация с задержкой или невыплатой заработной платы неприятна, но не критична.


Невыплата алиментов по вине работодателя


3.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.


Неуплата алиментов


В случае систематического и злостного уклонения от уплаты алиментов должник привлекается к уголовному преследованию в соответствии со ст.

157 УК РФ, что заключается в: образовавшаяся большая сумма с учётом длительного (более 4 месяцев) срока неуплаты; отказ от трудоустройства при помощи Центра занятости с целью погашения образовавшихся долговых обязательств; постоянная смена места жительства с целью уклонения от выплаты причитающихся сумм; розыск должника при помощи органов МВД; сокрытие фактических доходов от суда и судебных исполнителей; сознательное игнорирование предупреждения судебных исполнителей о привлечении к уголовной ответственности.

Несмотря на образовавшуюся сумму и причины задолженности, только судебный орган вправе установить, что уклонение от уплаты алиментов относится к преступному деянию, подпадающему под санкции норм уголовного законодательства.


Ответственность за неуплату алиментов


Такие меры воздействия на неплательщиков по обязательствам предусмотрены как гарантия соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Поскольку некоторые родители любыми способами пытаются избежать этой обязанности: часто меняют место жительства, не устраиваются на работу, переоформляют имеющееся у них имущество на других лиц и др.

Самыми суровыми видами ответственности являются уголовная и лишение родительских прав.


Ответственность за невыплату заработной платы


В случае если данный режим не соблюден, можно говорить о нарушении прав работника и наступает ответственность за невыплату заработной платы.

Нередки случаи, когда работодатели стараются произвести с трудящимися своеобразный взаимозачет, оплачивая их труд не деньгами, а выпускаемой продукцией.

Если такая ситуация имеет место быть и не устраивает трудящихся, следует обратиться за помощью к специалистам.


Заявление о возбуждении уголовного дела за невыплату зарплаты


Обо всём этом мы поговорим в предлагаемом материале.

Также мы приведём образец заявления в правоохранительные органы.

Проведение с работником частичного расчёта (т.

е. менее половины полагающейся суммы) на протяжении трёх месяцев подряд Отсутствие зарплаты вообще в течение 2 месяцев Выплата вознаграждения работнику ниже МРОТ 2 или более месяца При этом необходимым условием является наличие умысла или корыстных побуждений у руководства работодателя.


Новая методичка по — удержанию алиментов


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?


Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка.

Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне.

Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки.


Виды ответственности за уклонение от выплаты алиментов


Какое наказание за неуплату алиментов грозит должнику в 2020 году?

Гражданская ответственность за неуплату алиментов в 2020 году предусматривает выплату неустойки.

Она назначается, если деньги не были выплачены по вине плательщика алиментов.

Чтобы получить неустойку, нужно обратиться с судебным иском.

Подробно это описано в Семейном кодексе.

Статья 115 сообщает о том, что неустойка может составить 0,5 % от суммы, составляющей долг, за каждые сутки неуплаты.


Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов


Наказания в виде лишения свободы или заключения под стражу регулируются Уголовным кодексом.

Так, в статье 157 УК РФ говорится, что ответственность и уголовное наказание будет назначено в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.

Имеется в виду, что алиментоплательщик на протяжении нескольких месяцев не платит алименты на ребенка.

Если ответчик скрывается в неизвестном месте или утаивает свои реальные доходы, это также может стать основанием для привлечения его к ответственности.

С другой стороны, есть список причин, когда задолженность образуется не по вине ответчика.


Ответственность работодателя за невыплату алиментов


При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

При разрешении споров, связанных со взысканием с плательщика алиментов неустойки на основании статьи 115 СК РФ, суды учитывали разъяснения, содержащиеся в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г.


Наказание за неуплату алиментов


Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.