Перечень документов на вид на жительства 2019 мвд

Перечень документов на вид на жительства 2019 мвд


Основанием предоставления вида на жительство в РФ иностранному гражданину является подача заявления о выдаче вида на жительство с приложением необходимых документов в уполномоченный орган в сфере миграции (МВД России) (п. 60 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2019 N 305-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2019 N 699). Перечень документов, необходимых для получения иностранному гражданину вида на жительство в РФ, зависит от того, к какой категории лиц он относится.

Получение вида на жительство


Вид на жительство — это один из документов, по которому возможно осуществить въезд в РФ. Поэтому обязанность оформлять в целях въезда в РФ какие-либо визы с владельцев вида на жительство снимается. Вид на жительство выглядит, как отдельный документ формата А5. Внешне вид на жительство очень похож на паспорт. Как правило, вид на жительство выдается гражданам, прожившим в России на основании РВП не менее одного года.

Вид на жительство — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок


Становясь обладателем этого документа, мигрант получает статус «постоянно проживающего в РФ», а лицам, которые не имеют подданства какого-либо государства, этот документ заменяет удостоверение личности. В России, как в ряде других иностранных государств, нет таких терминов, как «временный» и «постоянный» вид на жительство. Существующий ВНЖ не является постоянно действующим: его необходимо продлевать каждые пять лет, а при определенных обстоятельствах он может быть даже аннулирован. Совершеннолетний мигрант, имеющий РВП; Высококвалифицированный специалист (ВКС); Недееспособный иностранец, если его опекун — гражданин РФ или мигрант с ВНЖ; Участник Госпрограммы по добровольному переселению; Гражданин Белоруссии; Носитель русского языка; Политический беженец; Иностранец, прекративший гражданство РФ. Позволяет свободно перемещаться по стране без предварительного уведомления ФМС (за исключением ряда закрытых зон). Въезжать в РФ и выезжать из страны неограниченное количество раз без оформления визы.

Работать в российских компаниях без обязательного получения патента или разрешения. Дает право на образование детей, медицинскую помощь и получение пенсии. Позволяет пользоваться кредитными продуктами, предоставляемыми российскими банками. Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства). В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Быть занятым на государственной либо муниципальной службе; Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ; Являться членом экипажа военного корабля РФ; Командовать воздушным судном гражданской авиации; Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны. Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала. Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки. Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (с апреля 2019 года — ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране. Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет за папу пенсионера

Образец заявления о выдаче вида на жительство и другие документы для оформления ВНЖ


Многие заявители, желая сэкономить денежные средства, принимают решение самостоятельно подготовить полный пакет документов. Действительно найти подробную информацию о необходимом перечне документов и бланки для оформления вида на жительство нового образца не составляет труда. Однако правильно подготовить весь пакет документов под силу только квалифицированным специалистам, которые корректно заполнят все необходимые бланки и документы, проконсультируют по всем имеющимся вопросам и окажут профессиональную помощь в зависимости от вашей жизненной ситуации. Оформление ВНЖ осуществляется гражданину иностранного государства, у которого в настоящий момент имеется разрешение на временное проживание, а также регистрация по РВП на территории России не менее одного года.

Отличная новость для граждан Белоруссии: с г


Согласно подпункту 8 п. 5 ст. ст. 15.1 ФЗ 115 от 25.07.2002 г. граждане Белоруссии освобождаются от обязанности подтверждать свой уровень владения русским языком при оформлении ВНЖ. В связи с этим иностранцы, которые имеют белорусское гражданство для оформления вида на жительство в 2019 году должны предоставить в ФМС только следующие документы: – Квитанцию об оплате государственной пошлины.

достигший 18 лет, лично обратившийся в дипломатическое представительство или консульство Российской Федерации в своей стране с заявлением о выдаче разрешения Гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ с РВП или ВНЖ, обратившийся в ГУВМ МВД по месту жительства с заявлением о выдаче разрешения в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

РВП может быть выдано в пределах квоты, а также без ее учета.

Процедура продления ВНЖ в России в 2019 году


Благодаря ВНЖ любой иностранец может проживать на законных основаниях в России в 2019, беспрепятственно перемещаться внутри страны, на время покидать ее на довольно продолжительный срок действия, и возвращаться. Узаконивание статуса предполагается сроком на пять лет. Но для оформления ВНЖ, по нормам 2019 года, нужно безвыездно и, главное, легально находиться в РФ на протяжении целого года.

Вид на жительство в Российской Федерации


Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание . До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание . По окончании срока действия вида на жительство данный срок может быть продлен на пять лет.

Как получить гражданство РФ иностранным гражданам в ГУВМ-МВД ФМС?


Воспользуйтесь нашей системой подбора документов для подачи в ГУВМ МВД (бывший ФМС) России, которая автоматически определит Вашу ситуацию и подберет минимально необходимый список документов. Обратите внимание, что все документы, где есть записи, печати, штампы на любом языке, кроме русского, подлежат обязательному переводу и нотариальному заверению! Заявление о приеме (восстановлении) в гражданство РФ подается иностранным гражданином лично на бумажном носителе в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции по месту проживания. Данный этап – один из самых сложных для иностранных граждан.

Вид на жительство в Республике Беларусь: как получить


Вид на жительство в Республике Беларусь получить не так уж и сложно. Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас. Чтобы получить вид на жительство, можно также инвестировать в экономику страны или на реализацию конкретных государственных программ сумму не менее €150 000. В общем, чаще всего вид на жительство в Республике Беларусь получают молодые мужья и жены, решившие перебраться в нашу страну, а также люди, которые хотят наладить здесь собственное дело.

Как уведомить ФМС (МВД) о наличии вида на жительство и второго гражданства: популярные вопросы


По новым правилам, все граждане РФ, которые получают (или получили ранее) вид на жительство или паспорт другой страны, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. Сейчас ее функции переданы Министерству внутренних дел, а обязанность у обладателей ВНЖ или гражданства осталась прежней. Уведомить необходимо в течение 60 дней с момента получения статуса. Это можно сделать лично, придя в управление по вопросам миграции по месту жительства, по почте России, а с декабря 2014 года еще и с помощью уполномоченного представителя на основании нотариальной доверенности.

В законе прописан механизм уведомления и для тех, кто на момент наступления обязанности находится за рубежом.

Дарья. я правильно понимаю, у меня в ву вписан старший ребенок, и вопрос к кому вписывать младшего, ко мне или к отцу( мы не расписаны), чтобы потом меньше проблем было с подтверждением. У меня офф зп 6000, а сейчас я вообще в декрете, а муж офф безработный. Даже если работать официально, то доход должен быть такой, чтобы хватало на меня и моих иждивенцев ( 1 или 2 ребенка, или у мужа, чтобы хватало на 4ых, а это около 45 тысяч на данный момент) или банковский счет, опять же чтобы хватало на всех по прожиточному минимуму, а это около 580 тыс рублей.

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. «Единая миграционная служба» оказывает содействие в получении вида на жительство в РФ.