Перечень документов при переходе с одного пенсионного фонда в другой

Придется побегать


«С 2014 года порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию, через которого формируются пенсионные накопления, действительно поменялся. Стал иным порядок подачи заявления», — сообщили в ПФР. Первый вариант подходит для людей, которые полностью полагаются в вопросах формирования пенсии на государство. Они не следят за тем, что происходит на финансовом рынке, не знают, как управлять деньгами, не имеют понятия о том, что такое инвестиционный доход. Второй вариант — для активных и финансово подкованных.


Вопросы и ответы


Надежность АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», присвоившим Фонду рейтинг А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Согласно Федеральному закону № 422-ФЗ от 28.12.2013 г. в целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений создается система гарантирования прав застрахованных лиц. Данная система будет гарантировать, что размер пенсионных накоплений человека при его выходе на пенсию будет не меньше суммы фактически перечисленных в его пользу взносов (отметим, что доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется только при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет).


Перечень документов при переходе с одного пенсионного фонда в другой


О том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой и расскажет сегодня Prostopravo.com.ua Право на выбор пенсии предусмотрен статьей 10 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон ), которая гласит, что лицу, которое имеет право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, в связи с потерей кормильца) назначается один из этих видов пенсий по его выбору. Напомним, что выплаты специальных видов пенсий (научных, военных, пенсий чернобыльцам и т. д.)

Переход с одного вида пенсии на другой


12 ст. 2, абз. 2 п. 1 ст. 22 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»; ч.

4 ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). При соблюдении этого главного условия все зависит только от вашего желания и от того, выгодно вам это или нет. И прежде чем принять окончательное решение о переходе на другой вид пенсии рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками отделения Пенсионного фонда, выгоден ли вам такой переход. После принятия решения о переводе с одного вида пенсии на другую пенсию, рекомендуется придерживаться определенного пошагового алгоритма действий, рассматриваемого ниже.



Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР) (абз. 5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз.

46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ)

Прием заявлений от застрахованных лиц о выборе пенсионного инвестиционного портфеля


Интересующую информацию можно также получить, позвонив в территориальные органы ПФР (клиентские службы). Прием от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда для передачи им средств пенсионных накоплений 1) Регистрация заявления в журнале регистрации заявлений при обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР с целью подачи заявления.

Пенсию нужно беречь


— Согласно текущим правилам, для того чтобы перейти из одного НПФ в другой, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. Это также можно сделать через тот НПФ, в который вы собираетесь перевести пенсионные накопления, чем на практике пользуются многие.

К сожалению, эту схему нельзя считать полностью безопасной. В случае если вы переходите в новый НПФ до того, как прошло 5 лет с момента размещения накоплений в прежнем фонде, весь инвестиционный доход от них утрачивается.

В одном из них написано что. ** В связи с тем что ВЫ отказались от формирования накопительной части труд.

пенсии через НПФ, и осуществляете формирование накоп. части. труд. пенсии через НПФ » Образование» Вы не вправе подавать данный вид заявления. Потом в другом письме пишут, что** ВАШЕ заявление а ПФР не поступило (ну там ст.) И ****в один и тот же период в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор.

Если вы обнаружили, что ваши пенсионные накопления оказались переведены без вашего ведома


С 01.01.2014 по 01.06.2014 Отделением ПФР по Кировской области принято 3824 заявления застрахованных лиц о выборе управляющей компании, переходе из фонда в фонд.

На территории области работают представители нескольких негосударственных пенсионных фондов. Отделение ПФР по Кировской области в 2014 году взаимодействует по приему договоров об обязательном пенсионном страховании со следующими негосударственными пенсионными фондами: НПФ «Промагрофонд», НПФ «Лукойл-Гарант», УГМК-Перспектива НПФ. Посещение граждан на дому в целях разъяснения пенсионного законодательства по инвестированию средств пенсионных накоплений и заключению договоров об обязательном пенсионном страховании не входит в компетенцию сотрудников Пенсионного фонда. Поквартирный обход является одной из форм взаимодействия негосударственных пенсионных фондов с гражданами.



Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 01.01.2014 по 31.12.2015 была предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения, а именно (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ): При этом застрахованные лица вправе отказаться от формирования накопительной пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп.