Передоверие это в гражданском праве

Передоверие это в гражданском праве


Во-первых, гражданское право регулирует в основном имущественные отношения, а также связанные с ними неимущественные отношения, поэтому большинство гражданских прав и обязанностей не требует личного участия субъекта в их приобретении и реализации. Если же сделка по своему характеру может быть совершена только лично, то согласно п. 4 ст. 182 ГК РФ совершение ее через представителя не допускается (например, составление завещания, заключение договора пожизненного содержания с иждивением).

Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Неисполнение данной обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия такого лица как за свои собственные. ПЕРЕДОВЕРИЕ — передача лицом, которому выдана доверенность (предъяви телем), своих полномочий другому лицу. ПЕРЕДОВЕРИЕ допускается, еслипредставитель уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя.… … Финансовый словарь передоверие — препоручение Словарь русских синонимов.

Статья 240


То есть, право на передоверие может быть оговорено непосредственно в договоре поручения, в доверенности и т. п. или передоверие может быть санкционировано представлюваним, если у представителя есть возможность получить предварительное согласие. При этом согласие не обязательно должно быть выражено в виде Во-вторых, передоверия может основываться на положениях акта гражданского законодательства.

Каковы особенности выдачи доверенности с правом передоверия?


Например, нет необходимости нотариально удостоверять доверенности, выданные по процедуре передоверия юридическими лицами. В данных ситуациях доверенности в порядке передоверия удостоверяются подписями руководителей и печатями организаций. Поверенный по первой доверенности может делегировать свои права другому лицу, только уведомив о принятом решении лицо, выдавшее доверенность, сделав это в разумные сроки.

Потребность в нем возникает не только тогда, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (из-за болезни, командировки, занятости и т.д.). В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т.п.

Сословие адвокатов


Ст. 165 ГК РФ
«Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки»
предусматривает срок исковой давности (один год) по следующим требованиям. 1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной.

3. Срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана. 4. Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен незамедлительно известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения об этом лице и его местожительстве. Невыполнение этой обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Главная, Гражданский кодекс РФ (Часть 1), Статья 187


Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.



* либо в самой доверенности предусмотрено право передоверия (примером может служить доверенности, обычно выдаваемые руководителям филиала или представительства); * либо представитель вынужден силой обстоятельств передоверить исполнение поручения для охраны интересов представляемого (из-за болезни, введения военного положения на соответствующей территории и т.п.). Независимо от того, получил ли представитель соответствующие полномочия заранее или действовал по собственной инициативе, он обязан поставить в известность о состоявшемся передоверии представляемого, сообщив ему необходимые сведения о том, кому передано полномочие. Имеется в виду не только место жительства и прочие данные, необходимые для установления связи между представляемым и новым представителем, но и др.

Поскольку для исполнения поручения поверенному необходимо полномочие, перепоручение должно сопровождаться передоверием (ст. 187 ГК) (подробнее о понятии и допустимости передоверия см. Байгушева Ю.В. Передоверие // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15. С. 32 — 39). Если цель перепоручения состоит в том, чтобы заместитель стал новым поверенным доверителя, а перепоручивший утратил права и обязанности поверенного, то перепоручение совершается на основании полномочия от имени доверителя и сопровождается выдачей от его же имени заместителю права выступать в качестве представителя доверителя, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Алиментщики в розыске база

Представительство и доверенность


Полномочие — право выступать представителем другого лица, совершать юри­дически значимые действия для него. Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и т.п.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте. Представляемыми могут быть любые субъекты гражданс­кого права: физические лица, юридические лица, Российская Фе­дерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Представителями называются лица, осуществляющие пред­ставительскую деятельность.

Доверенность в гражданском праве


На совершение ряда сделок требуется обязательное нотариальное удостоверение доверенности. В частности, должна быть нотариально удостоверена доверенность для совершения сделок, требующих нотариальной формы, и для совершения действий в отношении государств иных, кооперативных и общественных организаций, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. и других случаев, когда специальными правилами допускается иная форма доверенности (ст. 185 ч.