Перевод долга от одного кредитора другому

Перевод долга без согласия кредитора: ничтожность или оспоримость?


Причем оспорим по специальным правилам, а не по общим правилам ст.168, поэтому мы не можем сослаться на второй пункт последней из статей и сказать, что сделка ничтожна, поскольку нарушает права третьего лица (кредитора то есть). Но разумен ли режим оспоримости именно для данного случая? Ведь перевод долга затрагивает самое что ни на есть существо обязательства, как отношения личного, в рамках которого кредитор (веритель) доверяет должнику.



В случае реорганизации юридического лица его кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (ст. 391. 392 ГК РФ). Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

К форме перевода долга, соответственно, применяются правила об уступке тербования. Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.


ГК РФ Статья 391


3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.


Перевод долга между юридическими лицами


Ведь нередко именно главному бухгалтеру приходится вести всю документацию по договорам. Ну а если соглашение составил юрист, советуем все равно проверить этот документ.

Так как споры по поводу данных сделок, к сожалению, возникают часто. Здесь мы возьмем наиболее распространенный случай: когда покупатель переводит на другую организацию свой долг перед поставщиком по оплате товаров.

Назовем эту третью организацию новым должником.

Статья 391


3.

При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Перевод долга: основания и процедура


В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры.

Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним.