Перевод в другой город при сокращении штата

Права работника в связи с сокращением штата в организации


Согласно ст. 81 ТК РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. При этом у организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых должен знать увольняемый. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ)

Испытательный срок при переводе на другую должность


Перевод сотрудника на другую должность в пределах одной организации допускается только с его письменного согласия. Исходя из положений ст. 72 ТК РФ. работодатель должен внести изменения в действующий трудовой договор, а это возможно только с письменного согласия сотрудника. Если же сотрудник не согласен на перевод, он пишет письменное уведомление или пишет отказ в приказе о переводе. Работодатель не имеет права его уволить за отказ.

Если перевод на другую должность осуществляется во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок.

Ситуация на работе


quadrat писал(а) 20 янв 2012, 11:17. Если увольнение именно в связи с сокращением, то ты вправе отказаться от предлагаемой вакантной должности с сохранением всех выплат. Игорь, в том то и дело, что как мне кажется, работодатель не хочет меня именно сокращать. Формально — есть одна организация, внутри неё 5 (скажем) должностей «администратор» только «все эти люди» работают в разных местах и выполняют разные обязанности.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Например, в компании больше вообще не будет такой должности, как секретарь-референт. А сокращение численности работников означает уменьшение количества штатных единиц по конкретной должности: было пять секретарей-референтов, а останется два.

Порядок увольнения при сокращении штата и численности сотрудников одинаков.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Следует отличать понятия «численность» и «штат». При сокращении численности работников наниматель сокращает количество работников определенной профессии, а сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания определенных должностей, что влечет качественное изменение кадрового состава предприятия организации, то есть происходит изменение штатного расписания или структур управления предприятия. Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст.

Чем отличается и порядок оформления увольнения в порядке перевода


Перечень оснований для перевода работника без его согласия указан в статье 72.2 Трудового кодекса РФ (простои, предотвращение или устранение последствий катастроф, несчастных случаев, аварий, пожаров, перемещение на иное рабочее место без изменения трудовой функции). При переводе к работодателю, располагающемуся в другой местности, работник вправе претендовать на оплату расходов на переезд (в том числе членов его семьи) и перевоз имущества ( статья 169 Трудового кодекса ). Если сотрудник заинтересован в таких гарантиях, ему стоит попросить будущего работодателя написать письмо-приглашение в адрес настоящего работодателя. В этом случае необходимо документально закрепить волеизъявление и согласие на перевод всех сторон: нынешнего работодателя, будущего работодателя и самого работника.

А для работника в соглашении прописываются все условия новой работы: наименование должности, дата начала работы, место, характер и режим работы, условия труда и его оплаты.

«Уведомляю Вас о возможности увольнения в порядке перевода в (наименование юридического лица) на (наименование должности) на основании трехстороннего соглашения»
. Подписание работником трехстороннего соглашения будет означать, что он согласен поступить на работу в организацию, указанную в дополнительном соглашении. ОАО «Закат» в лице директора А.

Сокращение штата: увольнение или перевод? Мещрякова О


С ответами на них вы сможете ознакомиться в данной статье. Расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников (ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)) является самостоятельным основанием увольнения по инициативе нанимателя.

По такому основанию может быть расторгнут как контракт, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. При сокращении штата работников изменяется штатное расписание или структура управления организацией.

Увольнение работника в связи с сокращением должности


Действительно, увольнение в связи с сокращением должности – сложный процесс, который происходит в определенном порядке. Итак, основные вопросы сокращения штата и высвобождения сотрудников. Согласно общим правилам, штаты и структура фирмы определяются самой организацией. Поэтому штатное расписание может часто меняться в зависимости от пожеланий руководителя, необходимости сократить расходы или увеличить прибыль. При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности. распоряжения начальника; приказы; уведомления о расторжении ТД; выписки из штатного расписания; документы о сокращении фонда заработных плат.

Эти данные позволят в суде разобраться, действительно ли проходило сокращение штата и какие возможности предоставлялись сотрудникам (вакансии или перевод, щедрые компенсационные выплаты и т.д.). Когда принято решение сократить численность или штат сотрудников, прежде чем добираться до работающих людей, необходимо ликвидировать вакантные должности.

Комментарий к статье 72 трудового кодекса


57 ТК (см. коммент. к ней). 2. Перевод на другую постоянную работу в той же организации, а также перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускаются только с письменного согласия работника. Если перевод на другую постоянную работу в той же организации осуществляется без письменного согласия работника, но он приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.

Сокращаем персонал


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Внутренние переводы: оформляем правильно


Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления. В данной статье мы расскажем, каким образом кадровику оформить перевод сотрудников на другую работу.

Вход на сайт


Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Есть проблема/вопрос, который необходимо хотя бы попытаться решить. На предприятии имеется структурное подразделение (участок), которое находится вне основного юридического адреса предприятия (в другом районе).

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата


При решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. При сокрашении штата работодатель обязан предложить все вакансии отвечающие требованиям состояния здоровья, подходящие по уровню квалификации, образования и опыту работы сотрудника.

Перевод в другой город при сокращении штата


Согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника .

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?


В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме за два месяца.