Плюсы и минусы приватизации участка в долевой собственности

Управляющая организация ЖЭУ 7


Калининграда», на справочно-информационном сервисе — Публичной кадастровой карте сайта Росреестра www.maps.rosreestr.ru. Если участок под домом не стоит на государственном кадастровом учете, то Вы имеете право (любой собственник) обратиться в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов городской администрации, которые занимаются межеванием участков в плановом порядке, с заявлением о формировании земельного участка МКД и постановке его на учёт. Во-первых, в отношении земельного участка должны быть проведены все необходимые землеустроительные работы. Во-вторых, органом местного самоуправления должен быть утвержден проект границ земельного участка (в составе проекта межевания городских земель). В-третьих, земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Согласно статьи 36 ЖК РФ, собственникам жилья принадлежит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объектами, расположенными на земельном участке. Главный вопрос, возникающий в ходе приватизации придомовой территории – справедливое и законное установление границ земельного участка.

Плюсы и минусы приватизации участка в долевой собственности


В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней. Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов. Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать? Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет полноправным хозяином жилья.

Последствия приватизации Безусловно, имеются плюсы приватизации. Во-первых, появляется право использовать землю с целью извлечения прибыли (например, сдавать в аренду), право благоустройства территории по своему усмотрению, право оспаривать действия лиц, не являющихся собственниками земли (без вашего согласия никто не сможет поставить на придомовой территории гараж или киоск), наличие права собственности на землю может увеличить стоимость жилья (например, при сносе дома). Но и, как в любой ситуации, имеются минусы.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?


В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 г. (до введения в действие ЖК РФ), его формирование осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления в соответствии со ст. 16 189-ФЗ. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом


Согласно ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Плюсы и минусы приватизации квартиры


Суть этой процедуры состоит в переходе имущественных прав на объект жилой недвижимости от государства к частным лицам. Проще говоря, люди, получившие когда-то муниципальное жилье, сегодня могут оформить его в собственность безвозмездно. Кроме того, собственники могут поднять вопрос на общем собрании о том, как приватизировать землю под многоквартирным домом. Государство неоднократно продлевало программу, чтобы все наниматели успели ею воспользоваться.

Мы выделили несколько причин, по которым люди выбирают комнаты. 1. Главная причина, по которой комнаты все еще пользуются популярностью, — это, безусловно, цена.

На сегодняшний день к омната — самое доступное предложение на рынке, и для многих это единственный шанс обзавестись пусть и не совсем полноценным, но все же собственным жильем. Имея 2,5-3 миллиона рублей, сегодня можно приобрести комнату в пределах МКАД. 2 .Это неплохой выход для тех, кто не располагает средствами, достаточными для покупки отдельной квартиры, но при этом не хочет тратиться на аренду жилья или связываться с ипотечными кредитами — живя в «коммуналке», можно откладывать деньги для последующего обмена комнаты на квартиру . 3. Нередко комнаты покупают жители Подмосковья, которые не хотят тратить время на ежедневную дорогу из области на работу в городской офис, или молодые люди, предпочитающие жизнь в центре комфорту отдельной квартиры.

Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как приватизация квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о приватизации квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г. – все эти документы регулируют вопросы: приватизация жилья, документы, условия приватизации.

В 2015 году закон предусматривает возможность получить в собственность муниципальные квартиры, земельные участки, объекты гаражно-кооперативного строительства. при отсутствии у гражданина правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором стоит частный дом; если со стороны органов государственной и муниципальной власти выражен необоснованный отказ в передаче недвижимости в собственность владельца. Право на приватизацию квартиры обладают все, кто имеет в ней постоянную регистрацию.

Приватизация земельных участков


Множество нюансов, деталей и лазеек открывает большие перспективы перед мошенниками, и у вашей земли, как это ни странно, может появиться вполне новый законный владелец. Наше агентство «Шедевр» предлагает вам профессиональную помощь, консультирование, которое позволит оперативно подготовить всю документальную базу и получить законные права на участок. Все достаточно просто и легко, без лишней суеты, траты денег, нервов и лишнего времени. Приватизация земельных участков — это способ, который позволяет приобрести в частную собственность земельные участки, которые ранее были в муниципальной или же государственной собственности. В федеральном законе
«О приватизации государственного и муниципального имущества»
, а именно в статье 28 написано, что все собственники недвижимости, которая располагается на государственной или же муниципальной земле, должны купить земельные участки или взять их в аренду.