По результатам налоговой проверки доначислен налог на имущество

По результатам проверки доначислены налоги – как отразить в учете?


приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н. Порядок исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, определен пункте 9 ПБУ 22/2010, в частности указанные ошибки исправляются: 1. Записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли/непокрытого убытка.

НТВП Кедр


была занижена на 755 524 руб. (3 777 622 руб. x 20%). Акт проверки составлен 06 июня 2011 г. и вручен организации 06 июня 2011 г.

Возражения по материалам проверки организация не подавала. Решение о привлечение организации к налоговой ответственности вручено 05 июля 2011г. Организация относится к малому бизнесу. Отвечают специалисты аудиторской компании ООО «Урал-аудит»: Проводки делаем на дату получения решения по факту проверки, если согласны с ним.

Учет сумм налогов, доначисленных по результатам проверки


К таким налогам, например, относятся налог на имущество организаций, транспортный, земельный, водный налоги. Отражать в учете эти обязательные платежи нужно на дату их начисления (пп.

1 п. 7 ст. 272 НК РФ ). Другие налоги в состав прочих «прибыльных» расходов не включаются. Прежде всего, это сам налог на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ ). Кроме того, не учитываются в расходах суммы ЕНВД. «упрощенного» налога, ЕСХН и НДФЛ (п. 4 ст. 270, п. 10 ст. 274 НК РФ )

Организация (ОСНО) доначисляет НДС, налог на прибыль, а так же пени по данным налогам за 2010 — 2011 гг на основании акта выездной налоговой проверки в марте 2013 г


Возможно ли данные суммы налогов и пени отразить не единовременно, а распределить на несколько налоговых периодов? Можно ли сразу сделать запись Дт 84.2 Кт 68 как выявленная существенная ошибка (по всем налогам и пеням, выставленным в акте проверки) или Дт 99 Кт 68 (по всем налогам и пеням, выставленным в акте проверки)?

Отразить доначисление налогов необходимо единовременно на дату вступления в силу решения налоговой инспекции.

По результатам налоговой проверки доначислен налог на имущество


В апреле 2014 года налоговики приняли решение по проверке, на основании которого ООО «Круиз» было оштрафовано по статье 122 НК РФ за неуплату НДС в 2013 году на сумму 13 845 рублей. К тому же компании были начислены пени в сумме 2465 рублей. Что такое доначисление налога? По сути, это ошибка бухгалтера. Следовательно, ее нужно исправлять в отчетности того периода, к которому они относятся.

Особое внимание стоит обратить на доначисления налогов за прошлые периоды, по которым отчетность уже сдана.

Отражение результатов налоговой проверки в учетной документации


Суммы, доначисленные по итогам налоговой проверки, организация заплатила в добровольном порядке. Объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ)

Что и как нужно исправить в учете по результатам налоговой проверки


Дата проводки будет совпадать с датой решения по проверке.

В налоговом учете такие суммы нельзя принять к расходам — об этом прямо говорится в подпункте 2 статьи 270 НК РФ. Соответственно, разница между налоговым и бухгалтерским учетом не возникает. Пример 1 В июле 2011 года инспекторы приняли решение по проверке, в соответствии с которым оштрафовали предприятие по статье 122 НК РФ за неуплату НДС в 2009 году.

Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу


Суды трех инстанций признали решение инспекции о доначислении в ходе выездной проверки недействительным в части доначисления налога на прибыль без учета доначисленных в ходе выездной проверки сумм налога на имущество и сумм НДПИ. По мнению судей, инспекторы должны были скорректировать базу по налогу на прибыль за проверяемый период, то есть определить налоговую базу с учетом как доходов, так и расходов компании.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Согласно Решению Арбитражного суда от 2014г, организации (заявителю) было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Но обеспечительные меры оставлены. В данный момент организация обратилась в апелляционную инстанцию о признании недействительным Решения арбитражного суда первой инстанции. Судебное заседание назначено в 2015г. Отражать или нет в учете организации в 2014г.